В СПК «50 лет Октября» Речицкого района приступили к заготовке кормов

Рожью и сурепицей экономика крепится

К ЗАГОТОВКЕ кормов в СПК «50 лет Октября» Речицкого района приступили одними из первых на Гомельщине. К уборке на зеленую массу уже готова озимая поукосная рожь с сурепицей. В колхозе оценили преимущества этой культуры. Около 20 процентов составляющих сурепицы — растительный белок, придающий корму калорийность. Зеленая масса культуры богата протеином и может использоваться уже с начала мая.

Механизаторы СПК «50 лет Октября» Речицкого района Иван Пищик и Максим Горбачев на заготовке кормов.
 
Заготавливают корма в СПК три механизатора. На стогектарном поле у деревни Иванище с шести утра начинает косьбу Александр Кравченко (на снимке один). Следом за ним Максим Горбачев подбирает валки, и измельченный корм отправляется в кузов трактора, которым управляет Иван Пищик (на снимке двое). Уже на следующий день по этим полям пойдут культиваторы и кукурузные сеялки.

По словам бессменного руководителя Григория Шпакова, этот метод используют третий год подряд. И если первое время пробовали сеять 100 гектаров сурепицы с поукосной рожью, то в нынешнем сезоне площади увеличили до 350. Эта технология позволяет получать собственный дешевый растительный белок. Выгода подсчитывается не на этапе заготовки, а когда подводят итог экономической эффективности производства молока и мяса КРС. Больший выход продукции при меньших расходах — в этом и кроется суть экономики.

Григорий Куприянович вспоминает, как несколько лет назад приезжал к ним тогдашний министр сельского хозяйства Леонид Заяц. Он и посоветовал присмотреться к опыту СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, где в рацион животных включают сурепицу.

— Проанализировали ситуацию и теперь используем опыт моего друга Александра Лапотентова, — говорит руководитель. — Земель свободных нет, плотность скота — более 120 голов на 100 гектаров сельхозугодий, пришлось научиться получать с одного поля по два урожая в год. Сурепицу с рожью убираем без провяливания, проводим малую трамбовку с внесением двойной дозы биологического консерванта, потом плотно укутываем пленкой, что позволяет получить качественный корм. Урожайность сурепицы с поукосной рожью — 200 центнеров с гектара. Экономическая выгода ощутимая. При использовании высокобелковой зеленой массы из неприхотливой представительницы семейства крестоцветных с поукосной рожью нужно меньше комбикормов, при этом снижается себестоимость молока, а соответственно, увеличивается рентабельность.

Кроме того, уже сейчас в рацион животных вводится сурепица с поукосной рожью, что дает значимую прибавку молока. Колхоз ежедневно сдает его на переработку более 26 тонн, причем исключительно сортом экстра и высшим.

В СПК не упускают возможности заложить в закрома как можно больше зеленого корма, чтобы предстоящая зимовка скота была сытной. Вся трава, за исключением той, что используется для подкормки скота, закладывается в траншеи.

Задача номер один в хозяйстве — заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Притом что в колхозе еще осталось более 5000 тонн переходящих кормов отличного качества.

КОММЕНТАРИЙ 

Заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена ФИЛИПОВИЧ:

— К кошению трав первого укоса приступили хозяйства 10 районов Гомельщины. Убирают многолетние травы, лугопастбищные угодья и полосные посевы сурепицы с поукосной рожью. На утро вчерашнего дня скошено 1200 гектаров — один процент от задания. В лидерах Житковичский, Гомельский и Добрушский районы. Поукосных посевов в регионе убрано 575 гектаров.



vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter