Роженица-мать зовет!

.
...Мы попали аккурат на роды. Между схватками перед будущей мамой возник фотокорреспондент "СБ" - попросить согласие на съемку. Ей было явно не до нас, и она согласилась. Именно с этого момента и началась наша экскурсия по, без преувеличения, на всю страну знаменитой 7-й минской городской клинической больнице.

День рождения - всегда радость. А в случае с 35-летием 7-й больницы праздник можно смело помножить еще на 97 тысяч радостей - именно стольким малышам здесь помогли появиться на свет. Это не просто роддом. Его конек - охрана материнства и детства.

- Наша работа - дарить людям здоровых детей, - скромно сообщает главный врач клиники Сергей Рябенков. - Мы выхаживаем новорожденных, имеющих какие-либо патологии, помогаем будущим мамам вынашивать ребенка. Если преждевременные роды принимали в другой клинике, а малышу нужна реанимация, его доставляют сюда на специальной машине, оснащенной по последнему слову техники. Ребенка в зависимости от его состояния определяют в реанимацию, отделение патологий новорожденных или отделение выхаживания недоношенных. Кстати, через него ежегодно проходит около тысячи детей. А через единственное в городе отделение реанимации новорожденных - более 700. Современная аппаратура, установленная здесь, позволяет выхаживать детей с массой тела до килограмма.

Именно это отделение меня и впечатлило больше всего. Ведь здесь спасают жизнь детям и дарят счастье родителям. Это святая святых: прежде чем сюда войти, я тщательно застегиваю на все пуговицы белый халат и убираю волосы под шапочку. В боксах - 30 кювезов. Под стеклянными колпаками - крошечные малыши, ручки и ножки-ниточки в разноцветных пинетках... На табличках - фамилия, имя, вес - обычно чуть за килограмм... К кювезам подключены датчики, которые следят за температурой. Время от времени в разных концах боксов раздается тихий "писк" - пищит аппаратура, значит, что-то не так. Медсестры тут же спешат на "зов" - менять капельницы, поправлять катетеры и зонды.

В кювезе рядом со мной заходится в плаче Никита. Махонький, всего 1.340 граммов.

- Это хорошо, что кричит, - успокаивает меня медсестра, поправляя ему чепчик. - Есть такие слабые детки, у которых даже нет сил плакать. А этот богатырем вырастет.

Кроватки не пустуют. Еще бы - больше четверти всех родов, принимаемых в больнице, преждевременные! И в том, что Минск имеет самый низкий показатель младенческой смертности (5,6 промилле), немалая заслуга и 7-й клиники.

Рожают сейчас меньше. Это знают все, но как никто - акушерки, проработавшие в больнице с момента ее основания.

- Бывало, до 35 родов в сутки принимали, - вспоминает старшая акушерка Рита Шут. - Отдежуришь сутки, а роды идут за родами, ну и остаешься еще на 12 часов - следующей смене помогать. Ноги уже не держат, на несколько минут опустишь их в таз с водой - и снова в родзал. А сейчас за сутки 6 - 7 детей рождается, редко, когда больше.

Хорошо помнит Рита Брониславовна и первый день работы больницы. Вместе с Валентиной Ванюшевой они дежурили в родзале, принимали первые роды - 15 малышей отхлопали по попке. А самым первым был мальчик - его назвали Сережей в честь первого главврача больницы Сергея Кныша. Потом "первенца" с мамой не раз приглашали на празднования дня рождения больницы, следили за его судьбой: закончил школу, пошел в армию... К сожалению, сейчас потеряли из виду. "Хорошо бы он сам вспомнил да зашел "на огонек", мы ему всегда будем рады", - говорит Рита Брониславовна.

В среднем в больнице принимают 3,5 тысячи родов в год. Нынче ожидают рождения "юбилейного" 100-тысячного малыша.

В отделении лучевой диагностики со мной делятся радостью: в прошлом году отделение пополнилось двумя современными и дорогими диагностическими аппаратами: ядерным магнитно-резонансным томографом и рентгеновским компьютерным томографом. Они единственные в стране, приспособленные для обследования исключительно детей. Ведь ребенку необходима особенная диагностическая аппаратура, не такая, как взрослому. Медсестра Людмила Тяпикова демонстрирует работу магнитного резонансного томографа - сканирует коленный сустав

: - У девочки была травма, теперь нужно обследовать хрящи и мениски - нет ли разрыва. Это единственно возможный метод, на рентгене-то повреждения не увидишь...

Наверное, не осталось в клинике уголка, куда бы я не заглянула. Городской детский консультативно-диагностический и республиканский медико-генетический центры, центр репродукции и планирования семьи, НИИ охраны материнства и детства, НИИ наследственных и врожденных заболеваний тоже разместились на больничной базе.

Однако главное здесь все же - рождение новой жизни. Поэтому возвращаюсь к акушеркам. Оказывается, в прошлом году они помогли появиться на свет почти 100 парам двойняшек. Да и этот год на "сладкие парочки" урожайный - недели не проходит, чтобы не случилось двойни. Вот и сегодня - родились девочка и мальчик. А тройни остаются редкостью. В этом году не припомнили ни одной.

Зато вспомнили историю со школьницей из Казахстана: в далекие времена родители привезли ее в Минск к родственникам - чтоб родила и оставила ребенка в больнице. Девушка долго плакала, а через месяц вернулась за малышом со свекровью.

А вот случай вполне современный. Дети играли на улице около больницы и в оставленной кем-то хозяйственной сумке нашли... младенца. Отнесли его в приемный покой. Успели вовремя - мальчика удалось выходить. Колькой назвали. Но надолго мальчонка в больнице не задержался - усыновили. Так что все хорошо, что хорошо кончается.

Вот и роды, при которых мы присутствовали, прошли удачно. Мальчик. 3.200... Мама только и сказала: "Я счастлива!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter