Рождественский сюжет:

чемпион СССР Валерий Мельников мечтает вернуться в большой футбол

В уходящем, юбилейном для победы минского «Динамо» в первенстве СССР году о тех славных временах не вспоминал только самый равнодушный к футболу человек. Столько уже было сказано о главных героях: о тренерском штабе во главе с непревзойденным Эдуардом Малофеевым, о балагуре и капитане Юрии Пудышеве, о ныне успешных тренерах Юрии Курненине, Людасе Румбутисе, Георгии Кондратьеве, Андрее Зыгмантовиче... Читали о назначении Петра Василевского тренером в футбольную школу при суворовском училище. Знаем о Викторе Шишкине, который работает в московской школе «Строгино». В курсе, что Сергей Алейников работает в итальянском «Красе», а его тезка Гоцманов проживает в Америке и возит детишек на автобусе... Знаем все и обо всех. Вот только о Валерии Мельникове до последнего момента не было ни слуху ни духу...

Сейчас Валерий на страницах «СБ» по четвергам отчаянно дискутирует со своим старым добрым другом Юрием Пудышевым на все животрепещущие темы. А как он сам прожил все эти 25 лет после победы и куда пропал из нашего футбольного котла?

— А что рассказывать? — начал Валерий Анатольевич, хотя он не любит этого пафоса, для всех он просто Валера. — Под конец карьеры я оказался в самарских «Крыльях Советов». Мне тогда как раз 35 стукнуло. Дали возможность поработать с дублем. А потом случился небольшой конфликт с руководством и меня из команды «попросили». В это же время поругался со своей второй уже семьей. Как–то разом все тогда навалилось. Решил, что самое время вернуться в Минск. В 1995 году приехал домой, к родителям. Дали работу на «Орбите», тренировал детей. Потом пошел в охрану на тракторный завод. Играл в это время за команду парламентариев «11+». В 1996 году с ветеранами объездил всю страну...

— Но с футболом вы жизнь вплотную так и не связали?

— Причина банальна: нет высшего образования, полтора года не доучился в академии физвоспитания. Да мне вообще тренировать разрешили только после того, как люди добрые написали бумагу в спорткомитет, с прошением. Но работа с детьми оказалась непростой — целый день с утра до вечера не отойти. Одни учатся в первую смену, другие — во вторую. Приходилось сутками сидеть на стадионе, ни на что больше не оставалось времени. Я спал по 4 часа, хотел все успеть. Ездил и за медом, и за орехами, так хотел команду накормить. Влезал во все клубные дела. А потом — то нет денег, то требования завышенные. Обижался, ругался... Да и оплата была уж очень мизерной. До неприличия. А детям надо форму и мячи купить — приходилось собирать с родителей, даже свои деньги вкладывал. Не выдержал, в общем, ушел. Хотя сейчас понимаю, что надо было немного потерпеть, ведь были в команде очень неплохие ребята. С ними можно было достичь успеха.

— Слышал, что одним из ваших минусов называют порывистость?

— Это точно. Я из Самары уехал, хотя мог потерпеть. Из детского футбола ушел сгоряча. Да и на учебу терпения не хватило. Жалею ли? Пожалуй. Все–таки нынешнее занятие — это не мое.

— И чем вы занимаетесь?

— Менеджер по продаже автозапчастей. Иногда в футбол играю с коллегами. Скажу откровенно: продавать получается неплохо, но все равно душа не на месте. Я всю жизнь отдал футболу, не могу без него. Верю в лучшее. Сейчас очень пристальное внимание уделяется детскому футболу, он развивается семимильными шагами, может, где–то и пригожусь. А обижаться ни на кого не надо, сам во всем виноват. У меня сейчас внук растет, Арсением зовут, ему всего год. Думаю, что начну вновь заниматься футболом, когда он немного подрастет. Верится, что внук станет хорошим футболистом, он очень подвижный мальчик. Хотя решать будут дочь с зятем.

— Многие ваши партнеры по минскому «Динамо» нынче работают в командах высшей лиги. Никто не предлагал работу?

— Нет. Не получается как–то. Но я ведь от футбола не совсем уж отошел. Помогаю многочисленным друзьям по всему бывшему Союзу. То просят детские сборы организовать, то какого–то игрока посоветовать. Через меня проходит очень много информации.

— То есть вы футбольный агент?

— Для этого нужна лицензия, а у меня ее нет. Опять все упирается в высшее образование. Доучусь, а там будет видно.

— Может, просто–напросто надо подойти к кому–нибудь и попросить дать вам работу?

— Не люблю просить. Гордый очень.

— Вы часто бравируете тем, что имеете золотую медаль чемпионата СССР по футболу?

— Наоборот, всегда стараюсь остаться неузнанным. Если собираемся компанией, где меня знают немногие, то прошу никому не рассказывать, что я и кто я. Просто Валера. Да и не особо меня узнают болельщики. Все больше на виду игроки основного состава. Хотя я начинал–то тот чемпионский сезон в основе, сыграл первые 6 матчей. Причем сыграл очень неплохо — у Юрки Пудышева травма была. А потом Пудик выздоровел. Вроде и капитана надо ставить, и я неплохо действую. Вижу, что Малофеев мучается, не может выбрать. Пришлось Эдуарду Васильевичу помочь. Я очень крепко, причем специально, нарушил режим и дал дорогу капитану. И все–таки справедливость восторжествовала: мне хватило игр на золотую медаль.

— Вы счастливый человек?

— Естественно. Ведь я объездил много стран благодаря футболу. Общался со многими великолепными людьми. И артисты, и политики, и музыканты... Запомнилась встреча с королевой Иордании. Она американка по происхождению. Очень красивая женщина, вручала нам золотые зажигалки...

— А как вам нынешний футбол?

— Сначала вроде начинаешь критиковать, когда смотришь, мол, в наше время было так или так. Видимо, это старческое. Нельзя отрицать тот факт, что футбол стал сильнее. Может, он не совсем зрелищный, конечно, зато гораздо более силовой. Мне английский чемпионат очень нравится. Думаю, я вполне бы мог там заиграть. Да и все чемпионы 1982 года могли бы спокойно уехать в любой топ–чемпионат. Тот же Роберто Карлос — это слегка усовершенствованная модель Юрия Курненина.

— Чемпионат Беларуси вам нравится?

— Вроде и для футбола много делается, и детский спорт развивается, но уровень чемпионата, если честно, очень низкий. Даже не знаю, почему так получается. Как говорят художники: не хватает последнего мазка.

— А нынешнее «Динамо» вам как?

— Это команда с будущим. По крайней мере, я вижу это по ее руководителю — Юрию Чижу. У него глаза горят, он хочет добиться успеха: вкладывает душу, деньги, но что–то пока не получается. БАТЭ — это вообще уникальная команда. Вроде и люди уходят, а игра не меняется. А просто есть секрет. Центральную ось команды составляют опытные игроки — Федорович, Ермакович, Лихтарович, Близнюк. А по краям быстрая молодежь.

— Впечатления от работы Бернда Штанге со сборной у вас какие?

— Симпатична мне его открытость. Пусть не все делает, как хотелось бы, но он добьется успеха. У него европейский подход к делу. А проигрыш Люксембургу прокомментирую одним словом: бывает.

— Что–то с приходом немца изменилось в игре сборной?

— Мне кажется, что изменилось. Команда стала, во–первых, быстрее играть, а во–вторых, ребята выходят на поле с какой–то мотивацией, появилось желание побеждать. Да и мысли на поле стало больше. Хотя, на мой взгляд, Штанге допустил с самого начала большую ошибку. Он, как говорится, начал наряжать елку со звезды, а надо было для начала установить ее в крестик для надежной опоры. Отказавшись от ветеранов, все–таки пришел к тому, что вновь пригласил их в команду. У нас многие футболисты играют под страхом ошибиться. А надо рисковать! Брать игру на себя, пытаться отдавать острые передачи. Не получится раз, два — на третий обязательно пройдет. Вот с Албанией и Голландией Булыга, Кутузов и Корытько брали игру на себя, и мы смогли выиграть. Да и многим молодым надо поучиться у Глеба–старшего.

— Все высказанные вами проблемы так или иначе связаны с детским футболом. Как их решить?

— Да не умеем мы подвести игрока от юношеского футбола к взрослому. Постоянно получается надлом. Вот у нас была очень сильная команда 1959 года рождения, игравшая на «Хрустальный мяч». Мы победили. Но из нашей команды в профессиональный футбол попали только я и Серега Гоцманов. А между тем мы даже не привлекались тогда в сборную Минска. Значит, из нас сделали футболистов уже во взрослой команде.

— Почему Пудышев дал вам прозвище Нильс?

— Видимо, я чем–то похож на главного героя сказки о путешествии Нильса с дикими гусями. Шведы, они вообще высокие и долговязые. Я такой же. Плюс в сказке Нильс превращается в маленького человека за свой острый язык. Он делает доброе дело и чудесным образом выпрямляется, становится самим собой. Так вот я добрых дел наделал, но выпрямиться еще не успел.

Фото автора.