Рождественские цветы

Зимой ничто так не радует глаз, как цветущие комнатные растения. Некоторые из них даже называют рождественскими. Они без каких–то ухищрений (будь то досветка или регулирование температуры) при обычном уходе расцветают вопреки морозам. Познакомит же нас с ними начальник отдела тропических и субтропических растений фондовой оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха.

Пуансеттия.

Первой в списке зимнецветущих растений стоит ПУАНСЕТТИЯ. Цветок выглядит настолько праздничным, что в Европе он — символ Рождества. Настоящее его название — эуфорбия, или молочай прекраснейший. Цветки у него мелкие и невзрачные. Главное же украшение — красные прицветные листья, окружающие соцветия. Благодаря селекционерам появились сорта с белыми, кремовыми, розовыми прицветниками и даже двухцветной окраски.

Чтобы пуансеттия зацвела и образовались яркие прицветники, с октября в течение двух месяцев ей необходим короткий (8 — 9–часовой) световой день. Для этого с 17.00 и до 8.00 растение переставляют в темный шкаф или накрывают коробкой. Если соблюдать такой режим освещения, то в декабре пуансеттия зацветет.

Радует в разгар холодов и удивительный ГИППЕАСТРУМ. Его название переводится как «большая рыцарская звезда». Известно около 250 сортов различных оттенков — от чисто белого до темно–малинового, пурпурного и зеленого цвета. Есть махровые и даже ярко–полосатые гибриды.

Как правило, каждая луковица дает одну–две (а то и три!) длинные (до 0,7 м) цветочные стрелки с 4 — 6 огромными цветками, достигающими 20 (а иногда и больше) сантиметров в диаметре. В зависимости от размера луковицы гиппеаструма сажают в небольшой по диаметру (расстояние до стенки — не более 1,5 — 2 см), но обязательно очень тяжелый горшок. Легкие емкости также легко опрокидываются во время цветения или от незначительных порывов ветра. В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет. В то же время хорошо развитым корням гиппеаструма нужно много места, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким и широким в нижней части.

Гиппеаструм.

Сразу после раскрытия первого цветка цветонос можно срезать и поставить в воду, не забывая ее менять каждый день. Длительность цветения в срезке и в вазоне практически одинакова. Но при этом вы не только не истощите луковицу, но даже простимулируете появление нового цветоноса.

Зимой из центра воронковидной розетки длинных мечевидных листьев появляются яркие соцветия ГУЗМАНИИ. Цветки обычно бывают ярко–красных, бордовых, коричневатых и розовых оттенков, что создает контраст с зелеными листьями. В природе гузмания часто растет как эпифит на деревьях или пнях, поэтому для посадки используйте легкий рыхлый субстрат. Поливать цветок нужно регулярно мягкой водой комнатной температуры, наполняя центр воронки из листьев. Растение любит влажность, поэтому чаще опрыскивайте листья или протирайте их влажной губкой.

Гузмания.

Как правило, зацветает гузмания на 3 — 5–й год. Длится цветение несколько месяцев. И это кульминация жизни прекрасного растения. Но если долгожданный момент так и не наступает, причину ищите в недостатке света или, наоборот, в агрессивном воздействии прямых солнечных лучей, дефиците полезных веществ или сухости воздуха. Чтобы ускорить цветение, положите на почву рядом с растением дольки яблока и накройте все целлофановым пакетом. Выделяемый фруктом этилен попадет в воздух — и растение зацветет. Но следите, чтобы яблоки и пакет не начали обрастать плесенью.

ДЕКАБРИСТ свое название получил отнюдь не за революционный нрав и красный цвет соцветий. Все проще: зацветает он, как правило, в декабре. Еще его величают рождественник, раковая шейка, рождественский кактус. И даже Варвариной косой: распускается к дню святой великомученицы Варвары. Поскольку на латыни декабрист называется Schlumbergera Lemaire, то биологи зовут просто шлюмбергерой, а иногда — и зигокактусом.

Декабрист.

Естественная окраска его цветов — белая и ярко–красная. Но благодаря работе селекционеров каждый год появляются все новые сорта и гибриды: ярко–оранжевые, коралловые, сиреневые, лососевые, лавандовые, красно–оранжевые, персиковые, желтые... При правильном уходе они могут цвести 2 — 3 раза в год.

Цветы зигокактуса чем–то похожи на многоступенчатые «фонтанчики». Не менее необычны и ветви у декабриста. Членистые зеленые побеги — это даже не стебли, а вросшие друг в друга небольшие плоские мясистые листья. Иногда шлюмбергера отказывается цвести или, выпустив несколько бутонов, неожиданно их сбрасывает. Причин здесь несколько. Во–первых, зикокактус приходится хоть и дальним, но все же родственником кактусам. А многие цветоводы, стараясь создать ему комфортные условия, переусердствуют: выставляют на яркий свет. Шлюмбергера (как и все суккуленты) нуждается в рассеянном освещении и терпеть не может прямых солнечных лучей. Кроме того, перед цветением (с середины октября) лучше подыскать для декабриста в квартире место попрохладнее: он должен почувствовать, что приближается зима. Для этого ему необходима температура около плюс 15 градусов и полив раз в неделю, а то и в полторы. И никаких подкормок. Также можно устроить темную, чтобы световой день был не более 9 — 10 часов. Так стимулируется закладка цветочных почек. Когда растение готовится цвести, ни в коем случае нельзя его переставлять или поворачивать на окне — бутоны начнут опадать.

В конце декабря выбрасывает бутоны и неприхотливое КАЛАНХОЭ. Замечено, что если осенью держать это растение на северных окнах, а в начале декабря переставить на южное, то зацветет оно чуточку раньше.

Каланхоэ.

Из–под шапки соцветий самых разных тонов и оттенков (красные, розовые, нежно–зеленые, оранжевые, даже двухцветные и пестролистные) компактный кустик практически не виден. Если обычное каланхоэ Блоссфельда цветет до 6 недель, то Каландива радует яркими соцветиями до 2,5 — 3 месяцев. Пока каланхоэ цветет, не стоит его пересаживать или подкармливать. И не забывайте срезать увядшие цветоносы, чтобы перенаправить силы кустика к оставшимся бутонам.

После цветения растение должно восстановить силы, нарастить зеленую массу и заложить новые цветочные почки. Поэтому после увядания соцветий каланхоэ Блоссфельда пересаживают, подкармливают и обязательно обрезают, чтобы вызвать появление новых боковых побегов. Для закладки будущих бутонов растению необходимо быть на свету не более 10 часов в сутки. Если больше, то оно воспримет это как сигнал к росту, начнет давать новые побеги и листву, «забыв» о цветении.

Часто в новогодних цветочных аранжировках используется и АЗАЛИЯ — одна из красивейших горшочных культур. В Европе считается, что она приносит в дом счастье. Азалия очень любит прохладу. Во время цветения температура воздуха не должна превышать плюс 18 — 20 градусов. Азалия очень влаголюбива, поэтому поливать ее надо обильно и часто. И желательно теплой мягкой талой водой. Чтобы земля хорошо пропиталась влагой, погрузите горшок на 10 — 15 минут полностью в воду. Затем дайте ей стечь и поставьте цветок на прежнее место. Во время цветения обеспечьте растению хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей.


Привлекательна зимой и АРДИЗИЯ: на ней появляются красные ягодки. И они — главное украшение: и растения, и интерьера. Плоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и держатся в течение нескольких месяцев. Если обеспечить надлежащий уход, то ардизия будет плодоносить круглый год. Бутоны для следующего цветения закладываются зимой при температуре не выше плюс 15 — 18 градусов.

Ардизия.

Большой «новогодней» популярностью пользуется и вечнозеленый ПАСЛЕН, или СОЛЯНУМ. Он из того же рода, к слову, что и картофель, физалис, баклажан, перец сладкий и горький, санберри (солнечная ягода), бругмансия древовидная... Паслен декоративен весь год. Весной он цветет мелкими невзрачными цветочками. В середине лета им на смену приходят вначале зеленые, а затем красивые оранжево–красные плоды–бусинки, радующие глаз почти 8 месяцев. Вот за эти–то круглые большие (диаметром до 2 см) ягоды и называют любители–цветоводы паслен коралловым кустом, а еще вишней — рождественской, иерусалимской, комнатной, кубинской и даже китайской.

Паслен.

Паслен считается однолетним растением, поэтому через год он теряет свою декоративность. Но, оказывается, очень просто превратить его в многолетник. Как только у растения начнется период покоя, сильно обрежьте его, укоротив стебли почти наполовину (и тем самым омолодив кустик), и в феврале пересадите. А осенью прищипните кончики побегов, на которых нет бутонов.

Зимой цветет и ЦИКЛАМЕН персидский. Его изящные цветы, как бабочки, порхают над красивыми листьями. Цветет цикламен только в прохладных условиях, при плюс 12 — 15 градусах. Если температура выше, клубень как бы засыпает, растение сбрасывает цветы и листья. Поливать же зимой цикламен лучше через поддон, не допуская пересыхания грунта в горшке.

Отцветающие соцветия обязательно срезайте, чтобы у растения оставались силы на дальнейшее цветение. Как только начнут желтеть листья и опадать, значит, начинается период покоя. Срежьте цветы, выкрутите или срежьте сухие листья и прекратите полив. Уложите горшок на бок в прохладном месте и до конца лета практически не поливайте — лишь по необходимости: чтобы почва оставалась немножечко влажной. В конце лета возобновите полив, а когда появятся новые листочки, пересадите цикламен.

Ну и, конечно же, разве можно представить Новый год и Рождество без цитрусовых? Деревца, усыпанные мандаринами или апельсинами, вполне могут заменить елочку.

Цитрусовые.

Справка «СБ»

Для большинства цветущих зимой комнатных растений необходимо поддерживать правильный температурный режим. Чем выше будет температура, тем быстрее они отцветут.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...