Украшение праздничного стола

Рождественские фантазии

До Нового года остается несколько дней, и самое время подумать над убранством праздничного стола
До Нового года остается несколько дней, и самое время подумать над убранством праздничного стола. Не хочется банально выложить нарезку. Давайте проявим фантазию. Для этого много и не надо — достаточно парочки привычных овощей и фруктов. Вот из них–то, пользуясь подсказками специалиста по карвингу, автора многочисленных кулинарных книг и видеокурсов Жанны Дятловой, мы и будем создавать новогодние шедевры типа изысканных цветов или забавных зверушек.



Напомню, карвинг — это искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. Поскольку мы еще только начинающие карвингисты, то и сюжеты выберем попроще. Но, как утверждает Жанна Леонидовна, красоты много не бывает. Особенно за праздничным столом.

Хризантема из моркови

Чтобы морковь стала мягкой и хорошо резалась, почистите ее и замочите на два часа в соленом растворе: на 1 л воды — 400 г соли. После этого промойте под проточной водой и отрежьте заготовку в форме цилиндра. Более тонкую часть моркови закруглите. Затем сделайте тонкие длинные срезы по всей длине, не доходя до конца овоща на 1 см. При этом начинайте срезать сначала более тонкий слой и к концу среза углубляйтесь. Второй ряд прорежьте аналогично первому, стараясь лепестки располагать в шахматном порядке относительно первого ряда. И так ряд за рядом, не забывая после каждого подрезать сердцевину. После того как все ряды будут готовы, скруглите края лепестков.

Съедобная елочка

Для оригинального оформления новогоднего стола можно изготовить и разнообразные съедобные елочки — из сыра, апельсинов, колбасы, яблок, ананасов, киви. Но актуальнее, на мой взгляд, в это время все же огуречная.

Принцип построения всех елочек один и тот же. Для основания и устойчивости деревца возьмите любой фрукт или овощ. Это могут быть яблоко, апельсин и даже картофелина, разрезанные пополам и уложенные срезом вниз. Основу можно завернуть в фольгу или украсить как–то иначе.

Воткните в серединку основы шпажку. Огурец нарежьте по диагонали одинаковыми овалами. Нанизывайте ломтики (они и будут выполнять роль еловых веточек) на шпажку по кругу. На макушке «елочки» укрепите звезду, вырезанную из красного перца, свеклы, моркови или оливку, виноградинку, помидорку черри.

Цветок из помидора

Яркий цветок из помидора — великолепная альтернатива привычному овощному салату. Но цветок может быть и самостоятельным блюдом, если его полить сметаной и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Мысленно разделите овощ на 6 долек. Сделайте на поверхности томата 6 надрезов глубиной 1 — 2 мм, не дорезая 1,5 — 2 см до основания. Аккуратно подрежьте ножом мякоть под каждым треугольником, отделяя кожуру. Получившиеся лепестки отогните.

На огурце сделайте неглубокие продольные прорезы, затем порежьте его кружочками, которые разделите пополам. На помидоре углубите уже имеющиеся надрезы до 5 — 6 мм и вставьте в них кусочки огурца. Лепестки помидорного цветка по краю сделайте зубчатыми.

Маки из перца

Они любому блюду придадут яркость. Ближе к основанию перца срежьте плодоножку, держа нож под углом, чтобы у края был косой срез. Удалите белые пленочки и промойте заготовку под водой. Затем придайте цветку нужную форму, разделив выпуклости на лепестки, надрезав их к плодоножке. Переверните заготовку и аккуратно подрежьте кожуру по контуру, отделяя ее от мякоти. Отогните нижние лепестки, распушив заготовку. Обмакните сердцевину готового цветка в мак. Готовые цветы украсьте листьями базилика.

Луковые радости

Репчатый лук (особенно красный) идеально подходит для изготовления корзиночек, кувшинок и лилий. Чтобы получился цветок, луковицу по окружности прорежьте зигзагами до центра, а потом аккуратно разъедините половинки. Разобрав луковицу на отдельные чешуйки, мы увидим кувшинку. Вставив одну чешуйку в другую, получим лилию. Сердцевиной цветка может стать морковка.

Чтобы сделать корзиночку, луковицу точно так же разрежьте и разъедините. У каждой части отрежьте донышки. Половинки луковицы разберите на корзиночки, которые затем можно будет наполнить зеленым горошком или тертыми овощами.

Кактусы из картофеля

Картофельные кактусы с хрустящей корочкой и мягкие внутри станут фаворитами праздничного стола. Меняя начинки, можно сразу сделать несколько горячих закусок.

Картофель очистите и придайте ему форму бочонка. По всей его окружности (ряд за рядом) сделайте треугольные довольно глубокие надрезы под углом 45 градусов. Каждый последующий ряд вырезайте в шахматном порядке. После последнего ряда срежьте верхушку и сделайте углубление посередине. Обжарьте кактусы в кипящем растительном масле до готовности.

Бульбяные розы

Их можно подать и как гарнир к мясу или овощам, и как отдельное блюдо. Картофель очистите и придайте ему слегка приплюснутую форму. Затем по кругу клубня нарежьте 5 — 6 круглых и довольно толстых лепестков. Из 3 — 4 рядов получится замечательный цветок. В центре заготовки вырежьте углубление, удалив мякоть. Картофельные цветы слегка обжарьте на растительном масле. Наполните мясной или овощной начинкой и запекайте в духовке до готовности.

Можно поступить проще. Нарежьте круглые пластинки из картофеля. Скрутите их, как и лепестки у розы, и заколите зубочистками, чтобы не развалились. Опустите цветок в кипящее масло «лицом» вниз и жарьте до золотистости. Выложите на салфетку и еще горячим чуть посолите.

Соусник из лимона

Срежьте вдоль 1/3 лимона. Отделите мякоть от кожуры, стараясь ее не повредить. Края соусника украсьте при помощи ножниц зубчиками. Точно так же оформите и меньшую срезанную часть, которая будет основанием. Скрепите обе части зубочистками. Из тонкой полоски лимонной кожуры сделайте имитацию ручки и прикрепите ее зубочистками. Налейте в соусник мед, горчицу, аджику или соус и подавайте к столу.

Мандариновое настроение

На кожуре мандарина сделайте 6 неглубоких надрезов, стараясь не повредить мякоть и не доходя до основания 1,5 — 2 см. Аккуратно отогните получившиеся лепестки и в каждом из них сделайте V–образный надрез. Это будут внутренние зубчики–лепестки. Большие лепестки заверните вовнутрь к плоду. Маленькие при этом расправятся и придадут нашему цветку легкость. Серединку мандарина украсьте клюквой, виноградом или смородиной.

Овечья радость



Грядущий 2015 год будет годом синей деревянной Козы (или Овцы), поэтому «овечью» тему обойти никак нельзя. Во–первых, можно самим салатам придать контур и форму животного. Во–вторых, попробовать изготовить фигурки овечек из овощей. Лучше всего для этого творчества подходит цветная капуста. А можно, подсказывает Жанна Дятлова, забавную козу или овцу испечь из пряничного теста, а затем разукрасить. От такого талисмана праздничный стол только выиграет.

Справка «СБ»

Картофель будет легче резаться, если полежит в тепле 2 — 3 дня и станет мягче обычного. Выбирайте ровные клубни без морщин и проростков. После карвинга положите картофель в холодную воду минут на 20, чтобы из него вышел весь крахмал, а перед обжаркой тщательно обсушите.

Факт

Цветы из редиса, моркови, перца, пекинской капусты могут несколько дней храниться в холодильнике в холодной воде.

Справка «СБ»

Пищевые красители придадут овощным фигуркам новый цвет. Добавьте в ледяную воду несколько капель желаемого тона. Опустите в нее на пару минут готовое украшение, затем достаньте и дайте воде стечь. Концентрированный краситель можно наносить и кистью. Также для окрашивания можно использовать сок свеклы или моркови.

Кстати

Овощи и фрукты, которые темнеют после нарезки, обязательно сбрызните соком лимона — так они сохранят свой цвет.

Рецепт от Жанны Дятловой


Имбирный пряник

250 г меда (можно искусственного) доведите до кипения вместе с 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. имбиря. Можно добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех или использовать готовые смеси для пряничного теста. Затем растопите в меду 200 г сливочного масла и все остудите.

Отдельно взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Обе смеси соедините, добавьте 1 ч.л. негашеной (!) соды и 750 г муки. Хорошо вымесите и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

За полчаса до приготовления вымесите еще раз и (при необходимости) добавьте муку. Тесто должно быть мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его на пергаменте толщиной 5 — 7 мм, вырежьте фигурки и выпекайте их при температуре плюс 180 градусов до румяного цвета. Если хотите, чтобы их поверхность была ровной, то, достав из духовки, прижмите доской. Дайте остыть, снимите с бумаги и приступайте к раскраске.

Чтобы приготовить рисовальную массу, белки трех яиц аккуратно отделите от желтков, добавьте 500 г просеянной сквозь мелкое сито сахарной пудры, 4 — 5 капель лимонного сока и взбивайте все в течение 10 минут на небольшой скорости. Разводить рисовальную массу можно кипяченой холодной водой, а подкрашивать — пищевыми гелевыми или сухими красителями.

Советская Белоруссия № 249 (24630). Среда, 31 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter