Рожденный Полесьем

Народный  художник  Беларуси  Гавриил  Ващенко  о  Короткевиче,  Мулявине и  Быкове  в  контексте  собственного  творчества

Народный  художник  Беларуси  Гавриил  Ващенко  о  Короткевиче,  Мулявине и  Быкове  в  контексте  собственного  творчества 

Не так давно народный художник Беларуси Гавриил Ващенко отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Ему сделали множество подарков, но самым лучшим стала персональная выставка «Рожденный Белорусским Полесьем», которая недавно открылась в Национальном художественном музее. 

Родился Гавриил Харитонович в Гомельской области, в деревне Чикаловичи. Окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства.  Он не только признанный мастер кисти, но и известный педагог. Сорок пять лет отдал Белорусской академии искусств, где основал кафедру монументально-декоративного искусства. Его картины представлены почти в тридцати музеях разных стран, в том числе и в Третьяковской галерее. 

— Тем, что стал художником, обязан троим людям, — говорит Гавриил Харитонович. — Во-первых, матери. Она научила меня трудиться. Во-вторых, брату, который половину своего заработка присылал мне, чтобы я мог учиться. И третий человек — моя супруга, которая взяла на себя воспитание детей, подарив мне таким образом возможность работать и творить. 

Кстати, на выставке экспонируются портреты этих троих близких людей. Интересно, что портреты Ващенко пишет редко. Только в двух случаях: если хорошо знает человека и если он ему симпатичен. Такими для него были Владимир Короткевич, Василий Быков, Владимир Мулявин. 

— Феномен Мулявина заключается в том, что это русский человек из русской глубинки. Но никто не поднял фольклор и мелодику белорусской напевности так, как он, — говорит художник. —  Короткевич всегда вдохновлял меня своим романтизмом, своим знанием культуры и истории. Быков удивлял и восхищал умением оставаться самим собой. 

Выставка на шестьдесят процентов состоит из новых работ. Это и пейзажи, и картины, посвященные ярким историческим событиям. Особенно много внимания художник уделил теме чернобыльской катастрофы. Это работы «Бег», «Стронций», «Над Припятью», «Чернобыльский реквием». 

— Авария на ЧАЭС — очень личный удар для меня.  Потому что моя малая родина теперь — зона отчуждения, — так объяснил художник привязанность к теме. 

У Гавриила Харитоновича много наград и медалей. По решению Международного биографического центра в Кембридже он дважды становился «Человеком года», а также удостоился  почетного звания «Человек XX столетия». На родине, в Гомеле, открыта его персональная картинная галерея. 

Ващенко это все заслужил. Своим трудом, своим творчеством, своим вкладом в развитие белорусской художественной школы. Об этом на открытии выставки говорил министр культуры Владимир Матвейчук. И с этим нельзя не согласиться. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...