Рожденные под знаком независимости

О чем мечтают люди, которые 3 июля отметят двойной праздник

День Независимости — праздник, вмещающий в себя сочетание трепета и гордости за страну. За прошедшие годы сделано многое: мы развиваем экономику, здравоохранение, создаем проекты, аналогов которым нет в мире, достигаем спортивных высот — это значит, эффективно трудимся, чтобы быть счастливыми. Наверняка особое отношение к этому празднику у тех, кто отмечает день рождения именно 3 июля. Корреспондент «Рэспублікі» побеседовала с людьми, которые вкладывают в развитие нашей страны и частичку себя.

Жить в независимом государстве — это прежде всего возможность быть хозяином своей судьбы.
Фото БЕЛТА

«Мне удалось осуществить детскую мечту»

Зоя АКСЮЧИЦ, артист хора высшей категории, поет в Государственной академической хоровой капелле имени Г. Ширмы:

— Я родилась в Минске в 1962 году, 3 июля отмечу 56-летие. С выбором творческого пути помогла мама — она отвела меня в музыкальную одиннадцатилетку, потому что сама там работала. Но я была девочкой с характером, очень самостоятельная и уже в 3-м классе сказала, что буду певицей в оперетте. Конечно, тогда никто не воспринял этого всерьез, и меня 15 лет мучили роялем — с ним, кстати, не срослось. Я работала в школе учителем пения, «музыкальной тетей» в детском саду. Но однажды поняла, что хочу расти, добиваться большего, развивать свой талант, — и пошла прослушиваться в капеллу, где работаю по сей день.

Каждый год в день рождения я вместе с нашим хоровым коллективом выступаю на параде, на салюте, на возложении венков и концертах. Многим кажется, что артистом быть легко: выступай в красивом платье, получай цветы и овации. Но это действительно тяжелый труд — будь то проливной дождь или солнцепек, ты должен всегда выглядеть достойно. Я считаю себя вполне независимым человеком — стараюсь без лишней лести высказывать свое мнение. Думаю, моя жизнь сложилась успешно и счастливо — мне удалось осуществить детскую мечту и обрести большую любовь. Не без драм, конечно, но это уже не праздничная тема. Главное мое достижение как артиста — это участие в музыкальном фестивале в австрийском Тироле, где довелось петь в опере, работать с очень хорошими дирижерами и музыкантами. А стремление у меня одно — чтобы подольше не отправляли на пенсию: теперь особенно хочется работать.

«Родился на Волге — вырос в Беларуси»

Александр СИДОРОВ, заместитель министра архитектуры и строительства:

— Родился в 1976 году в российском городе Балаково, что в Саратовской области, на Волге. А вот вырос в Беларуси. После окончания Залесской средней школы Кобринского района учился в Минске, получил экономическое образование. В детстве мечтал о многом, например, в младших классах собирался стать пограничником. Но профессиональный выбор оказался ближе к видению родителей. Значительная часть детства и юности у меня прошла во времена СССР — я четко помню, что тогда «правильной» была только одна партия в мире, остальные заведомо считались неверными. Несмотря на то что многие составляющие этой идеологии были обоснованными и разумными, ее навязывание вызывало протест. Поэтому сегодня я с удовольствием чувствую свою личную свободу и независимость в формировании собственного мнения о мире. Двойной праздник отмечаю скорее скромно, чем шумно. Свой день рождения я всегда так и отмечал — у нас была простая семья. Обычно в этот день меня поздравляют родные и друзья, а коллеги — на следующий, ведь 3 июля всегда выходной. Некоторые люди удивляются, увидев дату моего рождения. Отвечаю, что есть примеры гораздо необычнее — мой брат родился 8 марта! Все ли сложилось в жизни, как хотелось, — ответить трудно. Один наш преподаватель в институте (к слову, с офицерским прошлым) говорил: «Если вы еще живы, значит, вы принимали правильные решения». Могу сказать точно, впереди еще немало высот, которых мне предстоит достичь: и в отрасли, и в семье, и в доме. А это не может не радовать…

«Лауреатом национальной литературной премии я стал в независимой Беларуси»

Анатолий АВРУТИН, поэт, переводчик, публицист, критик, лауреат Национальной литературной премии, почетный член Союза писателей Беларуси:

— Родился я в 1948 году в Минске — 3 июля праздную свой 70-летний юбилей! Стихи начал сочинять раньше, чем научился их записывать, поэтому мои первые поэтические опыты записала и сохранила мама. И никем, кроме служителя пера, я себя никогда не представлял… Написал двадцать две книги, три книжки различных авторов посвящены изучению моего творчества, лауреат 35 литературных премий разных стран. Двое сыновей давно взрослые, наградили меня пятью внуками… Разве при этом можно считать себя неудачником? Я прекрасно помню те годы, они были очень и очень непростыми. Великая держава уже прекратила свое существование, а независимая Беларусь только начинала обретать черты самостоятельного государства. Скажу честно: я родом из СССР, и мне до сих пор больно, что такой державы больше нет на карте мира. Что касается моей творческой судьбы, то именно в независимой Беларуси я стал лауреатом Национальной литературной премии — за книгу поэзии «Просветление». В независимой Беларуси уже двадцатый год издается журнал «Новая Немига литературная», который я все это время редактирую. Очень многие вещи стали доступнее, а многие вопросы проще решаются. К примеру, некогда членство в Союзе писателей непременно нужно было утверждать в Москве. Сегодня мои товарищи по перу сами вольны решать, кого принимать в свои ряды, а кто должного уровня пока не достиг. Я и в былые времена старался держаться максимально независимо — свыше сорока лет проработал в журналистике. Написал немало критических статей, по которым принимались весьма решительные меры. Главное — быть честным перед самим собой… Праздник у меня в этом году действительно необычный — дата-то юбилейная! Когда в день рождения гремит салют и проводится военный парад, чуточку кажется, что это и в мою честь тоже. Звонков и писем в день рождения всегда поступает много — я ведь человек публичный и достаточно известный в литературных кругах. Поэтому поздравляют не только земляки, но и друзья из России, Германии, Болгарии, Австралии, США, Канады, Украины. Почта принесла немало литературных журналов разных стран с моими юбилейными публикациями и чествованиями коллег-писателей. Я мечтаю о тех временах, когда люди снова начнут массово читать книги, а поэзия вновь будет властвовать умами. Настоящие поэты всегда пророки, и, если бы человечество чаще прислушивалось к их словам, многих бед удалось бы избежать.

«У меня все только начинается»

Анна ГЕРАСИМЕНКО, студентка 2-го курса механико-математического факультета БГУ:

— Родилась я в Минске в 2000 году, 3 июля отмечу совершеннолетие, которое так жду! Чувствую, что теперь не будет каких-то границ — я все смогу делать сама. Но, конечно, и ответственность за принятые решения тоже будет полностью на мне. До 9-го класса училась в гимназии, а потом поступила в лицей № 1, который закончила со средним баллом больше 9. Даже не знаю, как так получилось, что я, девушка, решила поступить на механико-математический факультет БГУ. Всегда интересовалась техническим направлением, но из-за того, что физику я не люблю, а программированием никогда не увлекалась, выбрала мехмат. И ни разу не жалею об этом! Кстати, мнение о программировании изменилось кардинально — теперь это одна из моих любимых дисциплин.

Выбрала БГУ потому, что для меня очень важна общественная жизнь. Поэтому я участвую во многих мероприятиях — нравится атмосфера подготовки к празднику, общение с новыми и интересными людьми. В БГУ очень много перформансов — капустник, дни мехмата, туртропа, музыкальные фестивали. Сразу после поступления, пока мы с одногруппниками были мало знакомы, куратор, староста и я взяли на себя ответственность за принятие новых для нас решений. В студсоюзе пока не состою, но всегда ребятам помогаю с организацией. Да и вообще я личность творческая: танцую, зимой катаюсь на сноуборде, а летом играю в волейбол.

Двойной праздник всегда отмечаю с семьей и друзьями, иногда ходим на парад, присоединяемся к городским гуляньям и обязательно вечером смотрим салют. Плюсов в том, что я родилась 3 июля, много: люди, узнав, когда у меня день рождения, всегда умиляются и чаще всего не забывают поздравить. У меня есть две подруги, у которых праздник в этот же день, поэтому не могу сказать, что это редкий случай. У меня прекрасный возраст, когда все только начинается.

Христина ГЛУШКО

glushko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...