Рожденные эволюцией

Это только кажется, что сегодня мы лечимся так же, как наши бабушки и даже мамы.
Это только кажется, что сегодня мы лечимся так же, как наши бабушки и даже мамы. Да, мы, как и 100 лет назад, иногда пьем валерьянку и ставим горчичники. Медицина - наука консервативная. Она имеет дело с жизнью, а это тот самый случай, когда спешить нужно медленно. Но это не значит, что не появляются новые технологии и даже направления во врачевании. Арсенал современной медицины совсем не тот, что был недавно. Сегодня успешно лечатся недуги, которые еще вчера считались неизлечимыми. Что же в основе этих успехов?

Как говорят врачи, лечить нужно не симптомы, а причины болезни. Но одно и то же заболевание порой вызывают совершенно разные инфекционные, эндокринные и генетические процессы. Попробуй определи, какой из них "поработал" в конкретном случае. В итоге пациент лечится сразу у нескольких врачей, а причина заболевания так и остается неизвестной или определенной неверно.

К примеру, до сих пор проблематично диагностировать антифосфолипидный синдром (АФС). Он встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Во время беременности это чревато некрозом части плаценты и даже гибелью плода. В 20 случаях из 100 женщинам не удается выносить ребенка именно из-за наличия в крови антител к фосфолипидам. При АФС может также возникнуть хорея, мигрень, тромбозы. Этот недуг встречается примерно у трети больных системной красной волчанкой, а также у молодых людей, перенесших инфаркт миокарда или инсульт.

С середины 90-х годов в клинической практике США и Великобритании начали использоваться тест-системы по определению антител к фосфолипидам в сыворотке крови. Но их применение для нас - дело весьма дорогостоящее (стоимость одной тест-системы - 400 - 500 долларов). Поэтому специалисты лаборатории клинической иммунологии и биотехнологии Института гематологии и переливания крови Минздрава в течение нескольких лет разрабатывали свои технологии выделения из крови доноров белка, который связывается с этими антителами и позволяет поставить истинный диагноз АФС. Созданная тест-система по качеству ни в чем не уступает зарубежному аналогу, а стоит в 4 - 5 раз дешевле. Пока она существует лишь в лабораторном варианте. Но уже есть две сотни добровольцев с подозрением на антифосфолипидный синдром, которые прошли новое обследование. Благодаря уточненному диагнозу некоторые женщины даже смогли благополучно родить или вовремя предупредить серьезное заболевание. Уже в следующем году институт планирует приступить к промышленному производству тест-систем.

Еще одна новая разработка - набор реагентов, имеющий особую значимость для больных гемофилией А. Это самый распространенный тип гемофилии. Ею страдают приблизительно 350 тысяч человек в мире (к слову, заболеваемость гемофилией В в 5 раз ниже). При гемофилии А недостает VIII фактора свертывания крови. Факторы - это протеины (белки), созданные по схеме, хранящейся в генах. При деформации гена структура белка тоже меняется. В случае значительного повреждения фактор свертывания крови может практически полностью отсутствовать (содержание в крови около 1 процента) - это и приводит к длительным непрекращающимся кровотечениям. "Лечение заключается в том, что недостающий фактор вводят в кровь искусственно, - рассказывает ученый секретарь Института гематологии и переливания крови Елена Расюк. - Но у каждого организма своя реакция на препарат - у четвертой части пациентов против введенного извне фактора VIII вырабатываются антитела. И сколько бы ни увеличивали дозы препарата, ожидаемого эффекта добиться не удастся. Мы создали диагностический набор для выявления этих антител. Если они присутствуют в организме, врач либо назначит другой препарат, либо изменит методику лечения". Тест-набор уже прошел регистрацию и скоро появится в белорусских клиниках. Основная же работа ученых заключается в том, чтобы усовершенствовать то, что уже известно, с учетом появления новых технологий диагностики и лечения и современного медицинского оборудования. И зачастую именно от этих открытий и разработок зависит жизнь людей.

Наши ученые разработали уникальную тест-систему для распознавания труднодиагностируемых заболеваний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter