Рожденная дважды

В сердце Налибокской пущи прошел праздник деревни с непростой судьбой

У населенных пунктов, как и у людей, — своя биография, собственная история. Дни рождения крупных городов празднуются громко и с размахом, с приглашением большого числа гостей. Деревенские праздники тише и скромнее, хотя история у некоторых сел не менее богатая на причудливые сюжеты.

Сельчане накрыли столы невероятным количеством снеди — гулять так гулять!

Недавно в самом сердце Налибокской пущи отметили праздник деревни Клетище. Такого многолюдного шествия по главной улице с оркестром местные не припомнят. Cъехались дети, внуки, правнуки и другая родня. Сельчане разукрасили дворы, выставили у дороги и вывесили на заборах наследственные реликвии — старинные скатерти и салфетки, утварь, поделки. Накрыли столы невероятным количеством снеди — гулять так гулять!

Зная, что рядом в XVIII веке работала знаменитая на всю Европу стекольная мануфактура, бросившая вызов богемским и дрезденским брендам, подспудно думалось: а вдруг кто–то выставил красивый бокал–колокол с тремя пузырьками у основания — фирменным знаком налибокских мастеров — или маленькие «келiшкi»? Местные только качали головой на мой вопрос: сохранилась ли у кого-то старинная стеклянная посуда? Увы... Во время Великой Отечественной войны деревню сожгли дотла, многих жителей угнали в Германию, а их добро перекочевало на немецкие подводы, шедшие на запад во время отступления. Еще раньше в Налибоках и окрестностях искали произведения радзивилловских «гутнiкаў», и тогда ничего не нашли. Зато ивенецкую керамику на празднике заметила, как и советские зеленоватые графины, украшенные виноградными гроздьями, и польские рюмки. Сегодня это тоже раритеты...

Клетище отмечает праздник громко и с размахом.

Между тем налибокское стекло хранится сейчас в известнейших музеях мира и частных коллекциях. Есть несколько экспонатов в Несвижском замке. Больше осязаемых свидетельств былых времен связано с металлургическим заводом, построенным здесь князем Львом Витгенштейном в 60–х годах XIX века. Россыпи голубых остроугольных камешков, отходов от выплавки руды, которыми еще лет двадцать назад была подсыпана и центральная улица, образовывали когда–то целые горы. В советское время шлаком подсыпали дороги, еще раньше свозили в Неман, а между тем оставалось в нем до 60 процентов ценной породы — железа.

Лесник Леонид Николаенко знает, откуда пошло название деревни.

Лесник Леонид Николаенко провел нас за деревню, показал, где складировали отходы доменных печей. Черные круги, не поросшие до сих пор травой, — насыпи свозимой от печей золы. Карьер, из которого, по всей видимости, и черпали шлак. Тут же и синеватые окаменевшие остатки расплавленной руды, которую добывали зимой из местных болот. Ежегодно выплавляли на заводе 500 тысяч пудов чугуна. Другая печь выплавляла железо. Имелся прокатный стан, четыре «литейни». Доменные печи работали на древесном угле, который выжигали в котловане, куда в виде клети складывались бревна, после чего сверху закрывались песком. Там они сгорали со слабым доступом воздуха, получался уголь. Вот отсюда и пошло название деревни... Следы от клетей, сохранившиеся в лесу, можно по незнанию принять за нечто фантастическое. Ну, например, места, где приземлялись инопланетные летательные аппараты. Выплавленное железо сначала на лошадях отправляли в Столбцы, оттуда — по другим городам и весям империи.

Одному из старейших жителей деревни, Эдвину Хмаро, всегда есть что рассказать землякам.

Светлейший князь Лев Витгенштейн, друг Пестеля и Пушкина, был еще тот повеса... После смерти молодой жены Стефании Радзивилл, богатейшей женщины Европы, ему досталось все ее состояние, более миллиона гектаров земли, в основном белорусской. Кстати, его отец, командир гусарского полка Петр Витгенштейн, у села Клястицы 8 июля 1812 года разгромил силы французского маршала Ундино. Старший сын героя Отечественной войны, овдовев, приударил за женой князя А.А.Суворова. Чтобы положить конец любовным похождениям, императрица Александра Федоровна подыскала Льву Петровичу другую партию в лице княжны Леонилы Барятинской.

Посещал ли он сам владения в Клетище, доподлинно неизвестно. Конечно, на основанном им предприятии были управляющие. Они и занимались набором рабочих, ремонтом оборудования, выпуском чугуна и железа. До строительства завода в урочище проживало несколько лесников, а на производство требовалась рабочая сила — до 200 человек. Поначалу переселяли крепостных крестьян, а после трудились вольнонаемные из близлежащих деревень.

В деревне собрались представители разных поколений.

После смерти князя заправляла всем в этих местах его дочь от первого брака Мария Гогенлоэ, которой перешли в наследство пущанские земли. Княжна очень любила охотиться в этих местах. В прошлом году в наших музеях экспонировалась фотовыставка о ее пребывании в Минской губернии в 1889 году. Сохранились и фото усадьбы в Налибоках, местных крестьян. Хоть и жила последняя из радзивилловского рода владелица Мирского замка и окружающих лесов в Германии, но о процветании здешних мест заботилась. Под ее руководством прорыли Желто–Неманский канал для сплава леса, после чего сюда повадились купцы, которые хищнически истребляли пущу. В 1891 году завод взял в аренду Зыгмунд Воеводский, прокопавший Шубино–Неманский канал прямо от деревни Клетище, по которому ходили баржи, возившие товары местных мануфактур в Европу.

Что хранит память старожилов


Старейшая жительница деревни Клетище Ванда Александровна Суденко 1923 года рождения — потомок рабочих завода, переехавших из–под Мира. Это были братья Соболевские, один из которых — ее отец.

Чугунный крест местных мастеров,  сохранившийся с XIX столетия.
Производством чугуна занимались в Клетище и дальше. Свидетельством тому — документы, чугунный крест, стоящий посреди деревни, да идентичные по узорчатому литью на могилах местного кладбища. Можно предположить, что перебрались сюда Соболевские в начале прошлого или в конце позапрошлого веков. По воспоминаниям Ванды Александровны, ее отец сожалел, что «все отдал государству». Значит, он владел землей. Кстати, с наделами для рабочих связана целая история. Еще при строительстве завода Витгенштейн обещал за добросовестный труд наделить их землей, но когда князь уехал за границу, то новый хозяин отказался это делать. Рабочие судились 12 лет, после чего были выселены из деревни. В знак протеста устраивали забастовки, но казаки из Налибок быстро усмиряли бунтарей и силой заставляли подписывать документы на отказ от земельных наделов. Кто сопротивлялся, также вместе с семьями отправлялся на выселки.

Во время войны Александра Соболевского угнали в Германию. Маму партизаны убили топором, подумав, что она шпионка. Ванда с другими детьми жила в лесу в землянке. Вязали носки, стирали одежду партизанам, а их красивый дом занимали немцы. При отступлении его сожгли последним.

О трагической странице Великой Отечественной в деревне–партизанке старожилы помнят очень хорошо. Сохраняют память и дети. Сыновья Ванды Александровны фотографии отца, сделанные в партизанском отряде, увеличили и поместили в рамочке на стене.

...На начало войны в Клетище было только 35 хозяйств. После войны сплав леса возобновили и в деревне построили леспромхозовский поселок. Последние плоты прошли по каналам в 1960–м. Потом древесину вывозили с делянок лесовозы, выбивавшие на дорогах глубокую колею. Как и во времена чугунолитейного завода, сюда вновь стали прибывать рабочие, и Клетище возродилось во второй раз. В 1955 году приехали молодые водители, среди них Франц Иосифович Сержан. Его сына Анатолия из Гродно мы встретили на празднике. Он тоже начинал на лесоучастке учеником слесаря:

— Принимал на работу начальник лесоучастка Михаил Степанович Минеев, отдавший лесу всю жизнь. После армии я пошел служить, поэтому дальше жизненная дорога увела меня из родных мест. Но в Гродно в музее аптеки есть напоминание о малой родине и ее славном прошлом — маленькие стеклянные мензурки, сделанные мастерами–земляками в Налибоках.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?