Сельская газета

Рожать безопаснее при врачах, а не при свечах

Домашними родами родители прикрывают собственный эгоизм

Почитав высказывания сторонниц домашних родов, нетрудно понять, что все аргументы в их пользу сводятся лишь к одному: врачи не знают, что творят, и лишь ждут того момента, когда можно навредить новорожденному. Все потому, что к бедным роженицам относятся как к расходному материалу, без всякого сочувствия и сожаления.

Скажу сразу: я – противница домашних родов. Тому есть две причины. Во-первых, не хочу становиться невольной слушательницей истерических воплей соседки за стенкой. Все-таки рожать лучше там, где ты не будешь выделяться из общей среды. Или кто-то уверен, что стенания роженицы – это не что иное, как прелестная мелодия души?! Во-вторых, не понаслышке знаю, что такое роддом. Была там дважды. Без знакомств и блата. Дважды моя одноклассница крутила пальцем у виска, утверждая, что я играю в русскую рулетку, так как денег никому не даю и блата не имею.

Но у меня, если кому интересно, нареканий в адрес врачей нет. Скажете, повезло, случайность? Только случайность — это когда один раз. Два – уже закономерность. А профессионализм наших врачей достоин уважения. Дома рожать не стала бы лишь по одной простой причине: не хочу навредить своему ребенку. Когда ты в больнице, пусть даже тебя и не осыпают ласковыми словами, но знаешь, что, условно говоря, за стенкой есть и операционная, и реанимация на случай непредвиденных обстоятельств. И реакция врачей будет молниеносной. А дома? Даже при условии, что «скорая» будет дежурить у подъезда, в то время, когда счет пойдет на секунды, потребуются минуты, чтобы добраться до ближайшей больницы. И тут уж не до телячьих нежностей.

Интересно, кто будет виноват в случае, не дай, конечно, бог, трагедии: родители признают свою неправоту или постараются переложить ответственность на медлительных врачей или недальновидную акушерку, принимавшую роды? К примеру, в Германии все четко и ясно. Там домашние роды практикуются, узаконены, но лишь с одной-единственной оговоркой: беременная женщина собственной рукой подписывает документ, в котором снимает все претензии с медперсонала, если во время родов что-то пойдет не так.

По статусу беременным положено быть мнительными и капризными. Но и здесь пределы должны быть. Ну скажите, зачем накручивать себя заранее, искать, поставив на уши всех знакомых и не очень, телефон какого-нибудь чудо-акушера, доносить до него свое видение атмосферы будущих родов? Мы-то, рожавшие, знаем, что это за атмосфера и как оно бывает. Я вот помню одну атмосферную роженицу. В роддом приехала с прической, макияжем и маникюром – мол, все должно быть эффектно. За это молодец, уважаю. И насчет эффекта не подкачала: трехэтажная матерщина в ее исполнении звучала симфонией. И смех и грех.

Куда более грустно, когда человек без мало-мальского медицинского образования, пролистав пару заумных книжек, пошарив в интернете, уже считает себя великим специалистом. Сами убеждены и других пытаются убедить, что дома, мол, гораздо удобнее, комфортнее. Порой их дикий бред читать тошно: мол, домашние роды должны стать семейным праздником – с приглушенным светом, аромасвечами и романтической музыкой.

Понятное дело, раньше все дома рожали и в поле. Только никто не пробовал подсчитать, сколько детей выживало? Поверьте: на старом деревенском кладбище найдется много детских могил, где дата смерти совпадает с датой рождения.

А если бы врачи хотя бы на шаг отступили от принципа «не навреди», уровень младенческой смертности в Беларуси вряд ли бы оказался среди самых низких в Европе – 3,1 промилле. Но в случае домашних родов он увеличивается почти в семь раз. К примеру, только в прошлом году было зарегистрировано 230 фактов домашних родов. В трети всех случаев у женщин возникли осложнения, требовалась неотложная помощь медиков. Но сей факт никого не пугает и не останавливает. Интересно, а много ли среди нас тех, кто на чаше весов все еще хочет сопоставить личный комфорт и жизнь ребенка?

syritskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?