Мы привыкли верить написанному...

Розги и мозги

Фейсбук намерен привлечь искусственный интеллект к решению собственной проблемы. Заключается она в том, что многие пользователи получают уведомления от людей, которых уже нет в живых. И почему-то нервничают. Как по мне, тут вполне хватило бы и обычного интеллекта, его только стоило как-то проявить. Но тогда и капитализация компании не увеличится, поэтому — пока искусственный интеллект создадут, пока научатся применять, пока выловят все баги… Ничего, фейсбучники потерпят, никуда не денутся. Не в Одноклассники же…

Зато ученые из Бостонского университета, исследуя уже интеллект человеческий, полагают, что теперь могут замедлить старение. Об этом восторженно пишет Live Science, и это же перепечатывают наши сайты, тоскующие без хороших новостей.

фото pixabay.com

Что ученые сделали? Они взяли группу молодых (20 — 29 лет) и поживших уже (60 — 76 лет) людей и дали всем картинки из серии «Найди 10 отличий». Поначалу те, что за 20, вырвались вперед: их средняя точность была около 90%, тогда как старшие товарищи показывали 70 — 80%.

Но все изменилось, как только на головы добровольцев наложили электроды и стали по ним пропускать ток! Старые кони через 12 минут такой езды по мозгам догнали молодых — которые без допинга! Те же 20+, которых одновременно били током (с их согласия, разумеется), тоже рванули вперед. Но уже не так резво, как старшая группа. Что объяснимо: у молодых страха меньше. «Коллектив исследователей продолжает работу над дальнейшей апробацией метода на более широкой выборке», — сообщают авторы статьи.

Вспоминается анекдот про говорящую лошадь в цирке. Про замерзшего верблюда в пустыне тоже есть похожая история. Вообще говоря, еще бурсаки Гоголя четко знали: если ученика бить розгами, количество запихиваемых в него знаний пусть не резко, но увеличивается. А тут электротоком — поневоле бросишь халявить и начнешь усердно искать даже те отличия, которых нет! И быстро.

Опасно другое: «Положительный эффект, — как утверждают авторы «открытия», — сохранялся в течение нескольких часов, а иногда и дней». И вот я уже представляю себе отчаянных абитуриентов, которые не руку, а голову засунут в розетку в ожидании очередного экзамена. Энергетики, короче, не в теме, братан, по ходу, ток рулит!

Ну, они-то молодые, ладно, авось выдержат. А что делать с пожилым энтузиастом? Он захочет повернуть вспять старение мозга, наложит электроды, а выключить-то и забудет! А исследователи не дошли еще до того этапа, чтобы сказать: мозг омолодится до пубертатно-подросткового состояния или сразу до уровня грудничка? Согласитесь, обидно постигать мир заново, находясь по-прежнему в теле, которому уже немало лет…

Количество новостей с переднего края науки, как можно заметить, с начала нового века растет с каждым годом. Полагаю, на то есть две причины. Первая: мы привыкли верить написанному. А оно, это самое написанное, веками или многими проверенное, нам незаметно заменил интернет, в который ну просто кто чего хочет, то и делает.

И вторая: реальный передний край науки находится уже так далеко от мирного обывателя, что к нам в тыл потянулись дезертиры, разного рода махновцы и мошенники. Добавьте сюда жгучее желание людей прочитать на сайте или в смартфоне хоть что-то, кроме «интриги-скандалы-расследования» и «кровь-секс-рокнролл», — и вот вам благодатная почва для еженедельных «научных открытий».

Поневоле пожалеешь про времена серьезного (как сейчас уже представляется) киножурнала «Хочу все знать».

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter