Роза Сябитова: «Сколько раз я слышала в свой адрес: сапожник без сапог!»

Про то, как правильно преподнести себя на первом свидании, чтобы оно не стало последним, о чем говорить с мужчиной, каким образом подтолкнуть его к решению о женитьбе, нам рассказала главная телевизионная сваха, соведущая популярного шоу «Давай поженимся!».

Роза Сябитова

— Роза, вы эксперт в области психологии и брачных отношений. Объясните, что за мистика такая: почему интересная обеспеченная женщина средних лет не может найти себе мужа?

— Ну уж точно виновата не мистика и не венец безбрачия, в который я, кстати, не верю. Первые вопросы, которые я задала бы такой женщине: а что сделано для того, чтобы мужчина пришел в вашу жизнь? Что вы от него ждете и зачем вам вообще замуж? Ответы «чтобы смотреть в одну сторону», «чтобы вместе стариться», «чтобы не быть хуже других» не принимаются.

Миллионы российских женщин не замужем и никак не могут найти себе пару. А почему? Потому что они, к сожалению, серьезно больны! Откуда-то берется непомерная гордыня, звездность, жажда состязания с мужчиной, демонстрация своей независимости… Но, надеюсь, это временный этап, женщины должны все-таки понять, что в феминизме нет ничего хорошего. Согласитесь, что кольцо, купленное за собственные деньги, не приносит того удовольствия, как подаренное любимым мужчиной. Женщине стоит включать мозги, чтобы сообразить, как сделать так, чтобы это самое кольцо ей принесли. Мужчина ценит женственность, а это теперь штучный товар. Женщины бьются за право самим решать, как поступать, куда ехать отдыхать, какую машину приобретать, а это неправильно. Если мужчина говорит: «Делай так» — ну и сделай! Ему приятно, а от тебя не убудет! Основная проблема возраста — это привычка. Если женщина привыкла годами жить одна, с мужчиной ей будет сложно. Я всегда говорю: девчонки, прогибайтесь, подстраивайтесь, ломайте себя, если хватит терпения. Мужчины — заложники привычек, менять их ради вас они не станут. Готовы? Тогда вперед, я помогу.

— Предположим, женщина точно определилась: хочу замуж, на перемены согласна. Как и где следует искать мужчин?

— Лучше обратиться к свахе! Она грамотно преподнесет информацию о вас и вопросы нужные мужчине задаст, которые самой задавать неудобно, — о размере зарплаты, наличии жилья… Но если действуете самостоятельно, помните главное: у вас всегда должен быть выбор. Нельзя идти в магазин голодной — схватите первое, что под руку подвернется. Поэтому двигайтесь сразу в нескольких направлениях и встречайтесь с несколькими мужчинами одновременно. За обеспеченными отправляйтесь на конные скачки, в гольф- и яхт-клубы, на мероприятия «Форбса». За чувственными и творческими — на кинофестивали, в театры, на выставки. Но если важнее преданный партнер с золотыми руками, обратите внимание на Васю с автобазы. И не заморачивайтесь по поводу отсутствия у него высшего образования, даже если у вас самой их два! (Смеется.) То есть надо четко самой себе ответить на вопрос: что я хочу от мужчины?

Молодые женщины и так в первом ряду невест. Таким искать никого не надо — женихи сами слетаются. А вот дамам возрастным, как это ни обидно, придется о себе позаботиться. Хороший муж — как престижная работа. Глупо надеяться, что ни с того ни с сего вам позвонят из «Газпрома» и предложат кресло топ-менеджера. Так и жених — без усилий с вашей стороны сам не постучится в дверь: «Люся, выходи, это я, мужчина твоей мечты».

— Да где же их взять — свободных, обеспеченных, воспитанных, непьющих?

— Количество разводов превышает регистрируемые браки, поэтому каждый год освобождаются тысячи мужчин. Другое дело, что женщина в поиске должна делать правильную ставку. Приведу пример: в мое агентство обратилась умная, успешная, образованная женщина лет сорока с хвостиком, со своим бизнесом. Разведена. Не помню, есть дети или нет. Спрашиваю: «Кого хотим?» А хотим, выясняется, молодого (до 35), без материальных проблем и детей (чтобы алименты не платил). Интересно! Но ведь те, которые в шоколаде, ищут невест из первого ряда — молоденьких и красивых. Мужчина отвечает за увеличение рода человеческого, ему требуется здоровое потомство. Зачем ему 40-летняя?

— То есть женщина неадекватна в своих запросах?

— Конечно. Я не стала с ней спорить, предложила разместить анкету в Интернете на сайте знакомств, просто для мониторинга. Текст самопрезентации, чтобы мужчины побыстрее позвонили, написали мои психологи. И что? 30-летние ею вообще не заинтересовались, 35-летние тоже. Среди 45-летних обнаружилось едва заметное оживление, зато у 50-летних она оказалась нарасхват. Не надо на правду закрывать глаза: молодые мужчины на нее не реагируют. А если и предлагают встретиться, то такая ерунда в итоге получается, что у женщины потом комплексы появляются.

Как-то я спросила своего 24-летнего сына, что он ждет от семьи. Он ответил: «Секса хочу и заботы». 30-летний немного иначе мыслит, его сознание подкорректировала природа. К этому возрасту в его кармане уже три ключа — от дома, офиса и машины. Он готов быть хорошим мужем, нуждается в детях, сексе и заботе жены. А 45-летний снова в категории молодых. Его дети от первого брака выросли, и он хочет в первую очередь заботы, потом секса. Может быть, новых детей и юную жену. В конце концов, имеет право. Только силенки уже не те, и умная молодая женщина вряд ли на него польстится. Я, как сваха, часто девчонок останавливаю, говорю: да, 45-летний умеет произвести впечатление, но не забывайте: ваш ребенок пойдет в 1-й класс, а муж — на пенсию. Пусть его забирает ровесница».

Интересны женщины, которые приходят к нам на программу «Давай поженимся!». Они думают, что существует некий холодильник, в котором в состоянии полуфабрикатов хранятся успешные мужчины. Ткнешь в такого наманикюренным пальчиком — ведущие его разморозят, зомбируют, и он пойдет делать ее счастливой. Но при этом сама она не собирается меняться! Это мужчина должен под нее подстроиться. Таким я советую: «Купите лучше собачку. Она точно безропотно выслушает все ваши требования».

Когда ко мне за помощью обращается 40-летняя дама и спрашивает, какие у нее шансы, я откровенно отвечаю, что не знаю планов Господа Бога относительно нее. Но если говорить пафосно, то я — рука Господня, потому что я — возможность. И я же хороший специалист, который поможет пробиться сквозь жесткую конкуренцию брачного рынка. Молодые девчонки, которые еще семейного счастья не видели, лишают зрелых женщин шанса. Здесь уже на случай полагаться нельзя, нужны усилия. Если верите в то, что получится, скорее всего, так и будет.

— Мудрая женщина не заметит адюльтера мужа. Любовница непременно начнет его доставать, муж вернется, и тогда женщина скажет: Милый, одного прости мало... Как раз в этот момент мы получаем шубы, квартиры и дворцы...

— Вы упомянули Интернет как способ знакомства. На что первым делом надо обратить внимание, составляя анкету или размещая на сайте фотографии?

— Во-первых, потратьтесь на хорошую фотосессию. А то даете запрос: ищу умного, богатого, красивого, а фотографии ставите, снятые подругой на телефон… Профессиональные фотографии — как красивая упаковка к подарку: подчеркнут достоинства, скроют недостатки. Увеличивать с помощью Фотошопа грудь не рекомендую — вам же ее придется предъявить на свидании. Во-вторых, будьте готовы к смене имиджа. Если до сих пор вы не замужем, мужчины не стоят в очереди, значит, вы не очень привлекательны.

Изменили имидж, походили на свидания, результата нет — меняйтесь дальше. Успешные мужчины выбирают дорогих женщин. Это не значит, что надо бежать и делать пластическую операцию. По опыту знаю: силиконовая грудь не гарантирует женского счастья. Как-то я провела среди мужчин опрос — они за натюрель или силикон? Ответ однозначный: любоваться — силиконом, трогать хотят натуральную грудь. Когда-то любимый мужчина упрекнул: «Твоя грудь как ушки спаниеля» — и я решилась сделать операцию. И что? А ничего…

— И вот наконец мужчина найден и мы отправляемся на первое свидание. Почему иногда оно становится последним?

— Одна моя клиентка после десяти свиданий составила отчет, где было подробно записано, кто что сказал, как отреагировал, что ели, что пили… «Женихи» были разными — и богатые, и попроще. И ни один не пригласил ее на второе свидание. Первое, что она спрашивала у мужчин: «А зарплата у вас какая? А марка автомобиля?» Это мне, свахе, такие грубые вопросы позволительны, а она должна была иначе спросить: «Где отдыхаете? какое у вас хобби?» Дальше: спрашивает про образование. Один говорит: «Я окончил Инс­титут стали и сплавов», а она: «Фу, а я в Сорбонне училась…» Мужчина сидит и думает: «А на хрена такая нужна?!»

Путь к сердцу мужчины лежит через его эго! Только он — самый, самый, самый. Я ту свою клиентку спрашиваю: «У тебя что, язык отсохнет сказать: «Ой, как вы хорошо выглядите, какой вы потрясающий собеседник?» А она себя показала, пофыркала с пренебрежением, а потом удивляется, что второго свидания даже с Васей с автобазы не случилось. С мужчинами надо обращаться как с детьми — на их уровне, с заинтересованностью. Ну пусть у тебя диплом Сорбонны, три иностранных языка в активе, квартира пятикомнатная, но замуж-то хочется! Пусть на свидание Вася пришел в простеньком свитере, похвали: «Вы так интересно оделись… Такой пуловер в моде. В Италии купили? Нет? Мама связала?! Да что вы!» И мужчина думает: «Боже, какая женщина!» Надо уметь быть дипломатичной, уметь разговорить мужчину — они это любят и ценят. Спрашивайте совета, слушайте и восхищайтесь.

На первом свидании самое главное — произвести приятное впечатление. Второго шанса не будет. Одна дамочка мне недавно претензию высказала… Я ее познакомила с одним очень известным знатоком клуба «Что? Где? Когда?» — чтобы вы понимали, какой интеллект. Она мне заявляет: «Странный мужчина. Позвонил два раза, а встретиться все никак не может». Я говорю: «Милая, кто ты, а кто он? За таким мужчиной полк женщин побежит, был бы шанс. Ты свой упустила». Надо было самой звонить (это же элементарная вежливость): «Мне так хотелось бы с вами встретиться, вы потрясающий собеседник. Буду проезжать мимо вашего офиса, вам удобно будет выйти на чашечку кофе?»

Другая дамочка, успешная бизнесвумен, попросила помочь познакомиться с одним известным актером. Среди прочих я пригласила и его, и ее на свой день рождения, посадила за один столик. Очень обрадовалась, когда они вместе ушли. Думаю: ну, все сладилось. На следующий день звоню: «Ну? Как дела?» — «А он меня даже не проводил. Пальто подал, развернулся и ушел». Я говорю: «Дорогая моя, что ж ты шанс-то упустила? Почему бы не сказать, что любишь его творчество, что с большим удовольствием посмотрела бы его спектакли. Откуда ему знать, что он тебе понравился? О чем ты вообще трындела больше часа?»

Вот она, гордыня, которая ни к чему хорошему женщин не приводит.

И еще, конечно, большую роль играет ухоженность. Приходят женщины на свидание в брюках, в затрапезных туфлях, на несвежих волосах — ободок: «Ой, вы не смотрите, это я с работы еду». Девочки, вышли бы на каблуках, походкой от бедра, в юбке или в платье, с развевающимися ухоженными волосами. Да при мужчине уронили бы платочек, сумочку, попросили бы помочь — вот и возможность его заинтересовать. Женщина не брюки и свитера должна носить, а то, что мужчине недоступно, — юбки, платья, украшения, высокие каблуки, чулки.

Мужчину надо обольщать, но не соблазнять — между этими понятиями тонкая грань. Облизывание губ, покачивание туфелькой — все это не нужно. Нам нравятся те, кому нравимся мы. Женщине следует на первых свиданиях во все глаза смотреть на мужчину, даже если она от него не в восторге, — по крайней мере потренируется.

— Отчего мужчины быстро остывают? Провели романтическую ночь, и вот он не звонит…

— Мужчине надо дать время. Если вы согласились провести с ним ночь уже после первого свидания, он заморочится по поводу того, что, наверное, вы со всеми так легко себя ведете. Но долго тянуть тоже нельзя, хотя и надо его потомить. Как правило, на пятом свидании можно уже думать о сексе. Только обставьте все красиво. Пригласите на дачу помочь по хозяйству. Мужчины хорошо идут на контакт.

— В одном из интервью вы сказали, что прежде чем строить отношения, хорошо бы собрать о мужчине информацию. Это как?

— Обязательно выясните — женат, не женат. У меня, к примеру, в договоре прописано, что с женатыми мы не работаем. Адюльтер — грех большой. И постарайтесь не просто на слово поверить, а через серьезные источники проверить! Девочки, не вы первые, не вы последние, гулящие женатики были, есть и будут, а вы поганите свою женскую душу общением с ними. И неужели вам не жалко жен, которые ни сном ни духом? Чужое брать нельзя.

— Успешные мужчины выбирают дорогих женщин. Это не значит, что надо срочно бежать и делать пластическую операцию. По опыту знаю: силиконовая грудь не гарантирует женского счастья

— Ну бывают же случаи, когда мужчина от большой любви уходит из семьи!

— Да перестаньте. Это если только жена неумная и начинает мозг выносить. А мудрая сделает вид, что не замечает. Пусть нагуляется — все равно домой вернется, потому что любовница непременно начнет доставать. И вот когда муж вернется, тут умная жена так скажет: «Милый, одного «прости» мало… Я долго терпела…» И в этот момент мы получаем шубы, квартиры и дворцы. Зато в следующий раз ваш муж уже ой как подумает.

— Давайте вернемся к информации, которую надо иметь, вступая в отношения…

— Когда мой второй муж начал за мной ухаживать, то рассказал, что сидел в тюрьме, что женщин своих бил… И я, вместо того чтобы очнуться, восхитилась: «Вот какой честный человек, не скрывает такие неприятные факты». И невдомек, что если он одних бил, почему меня-то не будет?! Будет! Это уже сформировавшаяся привычка. Поэтому внимательно слушайте все, о чем говорит мужчина. Если женщины были с ним несчастны, то и вам уготована та же участь. Поэтому я и говорю: замечательно, когда в дело вмешивается сваха — она уж выпытает у мужчины все секреты. (Смеется.) Слава тебе Господи, все чаще ко мне приходят молодые люди с родителями, как в старину.

— Но в браке по расчету нет страсти…

— А вы хотите, чтобы у вас туркнуло, екнуло, щелкнуло, крыша поехала? За это я не могу отвечать, это феромоны. Семья — серьезный жизненный проект. И материальная составляющая не на последнем месте. Вы видели хоть одну семью, которая была бы счастлива лишь любовью? Ею детей не накормить… Первый раз я выходила замуж по расчету. Муж меня безумно любил. Он, кстати, был единственным мужчиной, который вообще меня любил… И знаете, мы хорошо с ним прожили. Когда муж любит сильнее, он слышит все то, о чем вы его просите. А женщина, в благодарность, откликнется. А если еще и детей от него родит, то вот оно, счастье. Бабуля моя так говорила: «Ты найди в муже то, что он сам про себя не знает, и начни культивировать. Глядишь, поверишь, и будет повод для уважения. Хотя уважать мужчину стоит уже за то, что он делает тебя женщиной, женой и матерью». Мишу я уважала, жаль, что полюбить так и не смогла. Ну что было, то было…

— Роза, как вы считаете, если заветное предложение руки и сердца все не поступает, можно самой намекнуть?

— Отношения в паре должны эволюционировать. Вот вы познакомились, через три-четыре месяца пора осознать себя парой, а это уже другие обязательства — верность, забота. Еще через полгода либо конец истории, либо помолвка — женщина получает предложение руки и сердца. И еще через пару месяцев свадьба. На все про все уходит примерно год. Уже на этапе перехода от знакомства на уровень «мы пара» женщине позволено поднять вопрос об отношениях. Я бы даже сказала, что это сделать необходимо. Ласково начать: «Васенька, я бы хотела с тобой поговорить. Вот мы с тобой встречаемся три месяца, я чувствую, что у нас есть будущее, а что ты думаешь по этому поводу?»

— А мужчины не боятся этих разговоров?

— Они боятся, но лучше все-таки выяснить. Вася может сказать, что не готов, хотя отлично к вам относится. Не обижайтесь, потому что пять минут назад он вообще про это не думал. Тогда спросите: «А сколько тебе нужно времени на раздумья?» — «Три недели». Все, вопросов нет, через три недели снова поднимите эту тему. И если он снова ни мычит ни телится, скажите твердо: «До свидания, Вася. Если ты не готов к серьезным отношениям и не понимаешь, пара мы или так, нам лучше расстаться». Даже если из этого ничего и не выйдет, женщина не потеряет главное, что у нее есть, — время.

Если все хорошо и Вася радостно подтвердил, что его намерения серьезны, через полгода он должен заговорить о женитьбе.

Если нет, спросите сами: «Милый, я тебя люблю, но мне некомфортно в роли подружки. Мне нужен мужчина, который не боится женитьбы и хочет всю оставшуюся жизнь провести со мной». И это не манипуляция. Мужчина никогда не предложит руку и сердце, если не уверен, что хочет жениться. Он съест свой паспорт, сбежит в Антарктиду, но только не пойдет насильно под венец. Поэтому ставьте вопрос ребром: если он не хочет сделать вас счастливой, пусть убирается. А если хочет, но почему-то об этом не думал, пусть ведет в ЗАГС. И когда предложение сделано, свадьба должна состояться месяца через два-три, а не через пять лет. Долгие ожидания превращают чувства в болото: они протухают. Если вы уже перебрались в квартиру мужчины и живете так три года, не удивляйтесь, что он не делает предложения. А зачем? У него все есть! Любовь любимой женщины, доступный секс и никакой ответственности.

К сожалению, не каждая женщина готова на откровенные разговоры. Боится услышать: «извини, а разве я тебе что-то обещал?» Ведь после таких слов ей придется принимать решение: уходить или оставаться в роли подружки. Вот почему это дело родителей — не позволять молодым дочкам сожительствовать! О сыновьях беспокоиться незачем. Им надо нагуливать аппетит и приобретать опыт.

Вот взять моего сына Дениса. Ему 24, его женщине 30. Вместе они три года. Это ее мама пусть волнуется за будущее дочери.

Как-то он заикнулся о женитьбе, я говорю: «Сыночек, пожалуйста! Ты вырос, я уважаю твое желание. Только с завтрашнего дня все финансирование заканчивается — институт, машина, бензин». Два дня ему хватило, чтобы решить: «Мать, не готов еще семью содержать». А дочери ноги вырву, если до свадьбы начнет с кем-то опыта набираться. (Смеется.) Ксения — ей 21 год — умная девушка, сама все понимает, но все же я ненавязчиво ее контролирую. И прямым текстом объясняю: «Ксень, ничего в сексе сложного нет, поверь мне. Опыт до свадьбы девушке ни к чему. И муж будет рад твоей непросвещенности в этом вопросе».

— У вас какой-то несовременный взгляд на отношения...

— Зато практичный. Посмотрите на девушек, которые приходят к нам на программу! В 19 лет выглядят на 30. Потому что стали с мужчинами встречаться еще в школе. И к чему это приводит? К тому, что мужчины к ним относятся потребительски! Свидания проходят в обшарпанных квартирах друзей, а не в парижских отелях.

— Роза, а в чем претензия одной из ваших клиенток, подавшей в суд за то, что вы взяли за услуги четверть миллиона и при этом не выдали гарантию на получение мужа?

— Этот судебный процесс был в 2011 го­­ду, и я его выиграла. Да, мои услуги столько стоят, с прейскурантом можно ознакомиться на сайте. Я могу подобрать партнера так, что даже родинка у него будет в том месте, где вы захотите. (Смеется.) Я известный человек, у меня много знакомств, я член татарской диаспоры Башкортостана, Армении — мне есть где подыскивать женихов. Но в договорах с клиентками мы действительно не прописываем финал наших отношений — свадьбу.

Женщины сами этого не хотят. Я предлагаю: «Мы составим договор, согласно которому вы пропишите все требования к потенциальному жениху. В течение всего срока действия договора мы подберем вам 10 кандидатур, и вы обязаны выбрать одного и выйти за него замуж. Акт приемки-сдачи работ — ваше свидетельство о браке. Но если не выйдете замуж, заплатите большую неустойку. Почему я должна впустую время терять?» И слышу в ответ: «А вдруг у нас не сложатся сексуальные отношения?» Извините, это я уже не могу контролировать…

— Есть среди ваших клиенток, которые по десять лет никак замуж не могут выйти?

— Нет, зачем мне такие? Пускай к психиатру обращаются. Те, кто слушает мои рекомендации, за полгода вопрос решают.

Шансов нет у женщины, которая не добра, не чувственна, которая не умеет обволакивать мужчину заботой, нежностью. Те, у кого эти качества в зачаточном состоянии, пусть тренируются, развивают. Это не только поможет замуж выйти, но и мужа удержать.

Знаете, мне как свахе важно получать благодарности: «Роза, поздравьте, ребенок пошел в первый класс, в семье у нас все хорошо». Вообще, счастливый семейный союз — это не лотерея, это удел мудрых женщин, у которых обязательно есть хорошие помощники.

Взять, например, Василису Володину. Пока она занимается карьерой, вся семья ей помогает. И муж, и родители — и ее, и его. А у Ларисы Гузеевой мама, которой не только надо памятник поставить, но и ордена всевозможные выдать. Она то Ларису успокаивает, то ее мужа Игоря, когда они ссорятся, и с внуками помогает. Она в семье стержень, притом что в общении женщина мягкая.

— Какие ошибки бывают у ваших уже замужних клиенток?

— Апостол Петр сказал: «Обязанности мужа знает жена. Обязанности жены знает муж». Это значит, что поскольку в семейной жизни мы должны быть счастливы, то супругам следует четко обговорить друг с другом то, что каждый ожидает от брака.

Если мужчина берет в жены ту, которой без новой шубки жизнь не мила, он обязан ей покупать. Если муж вас просит не носить короткие юбки и не ходить с подружками по ночным клубам, делайте то, что он вам говорит, иначе он будет несчастным.

Жене никогда нельзя расслабляться. Статус жены пересматривается мужчинами каждые четыре года. (Сме­­ется.)

Сформируйте у мужа привычку на себя, станьте ему той единственной, без которой он и шагу не ступит. Мы для мужчин — объект удовольствия. Удобство в комплект входит бесплатно. Мы обязаны готовить, стирать, заботиться, создавать уют. Не будете это делать вы, сделает другая. Но пока мужчина вас хочет, вы в фаворе, вы сильны, он сделает для вас все. Супругам дается всего полтора-три года на то, чтобы друг друга застолбить, стать необходимыми, — это время, пока вы сексуально притягательны друг для друга.

Лучшая женская тактика — это служение мужу и послушание. Говорят же: в хорошей семье муж — голова, а женщина — шея. Но только чтобы ею быть, требуется хитрость, гибкость. И спорить с мужчинами не надо, покорностью больше получишь: ласковый теленок двух маток сосет.

Надо сказать, что статус замужней женщины у нас в почете, как звание Героя Советского Союза. К незамужней отношение определенное. И мы, женщины в возрасте, заложницы стереотипа. Сколько раз я слышала в свой адрес: сапожник без сапог. Не могу сказать, что обидно, но, честно говоря, неприятно. Вообще-то, хорошая сваха работает круглыми сутками. Какой мужчина это вытерпит?

— Дети — продолжатели моего дела. С дочерью Ксенией и сыном Денисом

— Ваш последний брак обсуждала вся страна. Вроде бы вы вооружены психологическими знаниями, но почему-то остановили выбор на тиране и ревнивце, который вас избивал!

— Когда кто-то говорил моему бывшему: «Это вы муж Розы Сябитовой?», он отвечал: «Нет, это она моя жена». Понимаете? Быть в тени известной женщины непросто. Это первое…

Извините, но очередь из поклонников ко мне никогда не выстраивалась. В то время, когда встретила Юру, я не была так известна, выглядела несколько хуже. это сейчас собой занялась, похудела на 20 кг… И лет мне было уже сорок с копейками, да еще двое детей. Такие женщины обычно ходят сексуально голодными и откликаются на зов первого же, кто приласкает. Как правило, это альфонсы, они же самые смелые… Ты веришь, что сможешь мужчину переделать. Хватило же ума детей поднять, денег заработать. Но черного кобеля не отмоешь добела… Юра был молодой, спортивный… И замуж я выходила не потому, что хотела, а потому, что так надо. Это я сейчас понимаю, что сама себя истощила гонкой за соответствием общественному мнению. Кстати, и Василиса Володина дала рекомендацию, что замуж за Юру выйти надо, даже день для свадьбы выбрала. Но если бы она этого не сказала, я все равно вышла бы. Может, на небесах было прописано мне так ошибиться, чтобы наконец что-то важное понять, обрести мудрость.

— Писали, что после той некрасивой истории ваш бизнес затрещал по швам…

— Люди растерялись, не знали, стоит ли ходить на семинары «Как найти мужчину своей мечты» к той ненормальной, которой муж по морде надавал. Но, как ни странно, потом стали приходить, даже больше, чем раньше. На первой такой встрече я рассказала про себя все. И никто из зала не ушел. А в конце семинара все сто с лишним женщин встали и поклонились мне. В чем секрет? В искренности!

Конечно, ошибки нас учат многому. Теперь я привожу себя в порядок не для мужчины, а для самой себя. Мне 51 год, и я осознаю, что спать мужчине с молодой женщиной куда приятнее, чем со взрослой, даже если у нее упругая кожа и большая силиконовая грудь. (С улыбкой.)

Недавно мой психолог дал задание написать список того, что делает меня счастливой. Выяснилось, что покупка очередных итальянских туфель для меня отраднее, чем свидание.

Мужчина теперь не играет в моей жизни значимой роли, потому что уже возраст, а природу не обманешь. Если бы я была одинокой, другой вопрос, но у меня двое детей и в недалеком будущем появятся невестка, зять, внуки. Брак со штампом в паспорте не должен быть пустоцветом, надо, чтобы появились либо дети, либо общее имущество. А мне ни то ни другое не нужно. Зрелым людям вроде меня больше подходит гостевой союз, когда встречи то на моей, то на его территории — чтобы никто никого не напрягал.

Я живу в ладу сама с собой, делаю и говорю то, что считаю нужным, а это дорогого стоит. И главное — несу женщинам надежду, что все будет хорошо. И пример моей жизни — конкретное свидетельство этого. 13 лет я была счастливой супругой, родила двоих детей, продолжателей моего дела. Потом был период вдовства. Затем — накопление опыта, работы над собой и ошибками. а теперь я просто живу для радости.

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Арсена МАМЕТОВА, из личного архива Розы Сябитовой

Роза СябитоваРоза Сябитова

Родилась: 10 февраля 1962 года в Москве

Семья: дети — Денис (24 года), студент Академии управления, работает в агентстве знакомств Розы Сябитовой, занимается сайтом, Ксения (21 год), студентка Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Образование: окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-программист»

Карьера: в 1995 году создала свое агентство знакомств. Была ведущей программ «Ищу любовь» (Стрим-ТВ), «Знакомство с родителями» (Первый канал). С 2008 года — соведущая программы «Давай поженимся!» (Первый канал)