Ровная мушка и плавный спуск

Сергей Мартынов — олимпийский чемпион

Первое «золото» лондонской Олимпиады принес Беларуси стрелок Сергей Мартынов. Ему не было равных в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. В квалификации Мартынов повторил мировое достижение — 600 очков, а в финале Сергей выбил 705,5 очка — это новый мировой рекорд!


Сергея Мартынова поздравил Президент:


— Сердечно поздравляю тебя с ярким выступлением, которое принесло первую золотую медаль в копилку белорусской команды на летних Олимпийских играх 2012 года. Убежден, что твоя победа вдохновит наших олимпийцев на новые спортивные достижения.


Как отметил Александр Лукашенко, своим выступлением Сергей Мартынов доставил истинную радость всем любителям спорта, продемонстрировал силу духа и подлинное мастерство.


В стрельбе Сергей Мартынов настоящий профессор. С винтовкой он, кажется, уже давно сроднился, а к соревнованиям привык настолько, что лежать на позиции для него — все равно что дома на диване. Впрочем, это лишь сторонний взгляд. О том, что бушевало внутри у нашего выдающегося стрелка, что скрывалось за его внешним спокойствием, можно только догадываться.


Сергей стоял на пьедестале, смотрел на свою медаль, а я вспоминал нашу с ним последнюю встречу. Это было в феврале, мороз щипал за щеки. Мартынов тренировался в своем стареньком зале по улице Гая в Минске. Я приехал делать с ним интервью в рубрику «Олимпийский альбом», и, помимо прочего, мы говорили, конечно, о грядущей летом Олимпиаде. Точнее, как говорили? Я затронул эту тему в самом конце беседы. Прощаясь, спросил:


— С какими чувствами и мыслями вы поедете в Лондон?


— Надеюсь, вообще без мыслей.


Я понял, что он имел в виду. Идеальный стрелок — это тот, который умеет ни о чем не думать: ни о медалях, ни об очках, который может полностью отключить мозг и просто стрелять. Повернуть тумблер, услышать щелчок и выиграть золотую медаль. Без лишних слов.


Уже в утренней олимпийской квалификации Мартынов заставил корреспондентов всего мира склонять свое имя в интонациях восхищения: Сергей снова повторил мировой рекорд, выбив 600 очков — максимум из возможного. В богатой карьере подобный фокус ему удавался раз шесть. И ничего удивительного Сергей в этом не видит, лишь пожимает плечами: «Попал и попал, что тут такого? Под конец, правда, немного волнительно становится, нервы щекочет: как бы не промазать...» Правда, на Олимпиаде до сих пор Мартынов так точно не стрелял ни разу. И этот факт вселял оптимизм.


В его обойме до Лондона было пять Олимпиад — начиная с Сеула–1988 и все остальные, за исключением Барселоны–1992. Самыми успешными до сих пор были сиднейская и афинская, где он настрелял две «бронзы». А вот в Пекине у Мартынова не сложилось. В своем коронном упражнении он вышел в финал с шестым результатом, однако закончил выступление восьмым. Осечка вышла.


— У нас вообще выиграть трудно, а спрогнозировать результат практически невозможно. Много участников приблизительно одного уровня, человек 30 претендуют на победу. Я ведь до этого момента не только Олимпиаду не выигрывал, я и чемпионом Европы, к примеру, не был. Хотя сильнейшим в мире дважды становился. Тут как карта ляжет.


На сей раз карта легла прекрасно. Это была не стрельба — это был флеш–рояль! Мартынов был великолепен, его ястребиный глаз и твердая рука сделали свое дело, принеся спортсмену олимпийское «золото»! Это была фантастика, но не без доли везения!


— Для победы необходимо, чтобы совпало много факторов. Помимо всего прочего, нужно быть еще и везучим. Чтобы у тебя в этот день все получалось, а у соперников, наоборот, что–то не получилось.


Вчера в Королевских артиллерийских казармах Лондона так и вышло. Остается только удивляться, насколько крепкими должны быть нервы у этих ребят. Ведь не то что стрелять, а даже наблюдать за стрельбой без нервной дрожи нельзя — потрясающее напряжение. Каждый выстрел мог решить судьбу медалей. Впрочем, до крайностей дело Мартынов решил не доводить. Его преимущество в этот день было подавляющим, и шансов никому Сергей не оставил.


Отныне знайте: самый меткий человек в мире живет в Беларуси.

 

Саша, спасибо за всё

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гость с Украины
Поздровляю соседи очень за Вас рад , желаю дальнейших успехов на Олимпиаде и вообще в жизне
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?