Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Гинкго билоба — современник динозавров

Ровесник динозавров

После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур...

После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Поэтому и неудивительно, что его еще называют динозавровым деревом. Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых, широко распространенных 200 миллионов лет назад, когда среди гигантских хвощей, папоротников и деревьев бродили травоядные ящеры. Но 80 миллионов лет назад растения не выдержали наступивших холодов и погибли. Гинкго двухлопастный, или гинкго билоба, чудом сохранился на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая и Японии.


Но, оказывается, иметь это уникальное растение в кадке, в оранжерее или даже на даче сегодня может каждый: в продаже есть семена. А Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции цитрусовых культур, знает, как из них вырастить дерево.


— Ничего сложного в этом нет. Было бы желание, — придал уверенности Антон Иванович.


Спрос на гинкго билоба просто зашкаливает. И не только потому, что это — реликтовое дерево. Причиной тому — невероятная польза растения. Как и женьшень, оно издавна используется китайской народной медициной. И ученые не оспаривают широкий спектр действия растения. Гинкго улучшает память (особенно у пожилых людей), снижает нервозность и нормализует сон. Препараты из гинкго предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови и нормализуют лимфоток, улучшают питание сердечной мышцы, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают бронхоконстрикцию (спазм бронхов, ведущий к приступу астмы), увеличивают потенцию, оказывают успокаивающее (седативное) и антиспазматическое действие. Гинкго укрепляет сосуды, артерии, капилляры и вены, замедляет старение, продлевает жизнь и даже помогает похудеть.


Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех». Древние монахи — даосы — сажали это дерево на святых местах, возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (билоба) символизируют инь и ян, являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.


Глядя на гинкго, даже не подумаешь, что это древесное растение из мезозойской эры состоит в дальнем родстве с соснами и елями (а может быть, даже их прародитель). Оно единственное, у которого иголочки превратились в крупные вееровидные листья. Хотя если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление. Англичане называют гинкго деревом девичьих волос, потому что его листья очень похожи на листья папоротника адиантума, больше известного под именем «венерины волосы». Бледно–зеленые поначалу, осенью листья желтеют. Нет у гинкго и привычных для хвойных культур шишек. Вместо них мелкие, похожие на алычу плоды, внутри которых 1 — 1,5–сантиметровые семена–орешки с желто–белой тонкой скорлупой. Их, кстати, можно есть, поджарив или отварив.


Предполагается, что гинкговые деревья являются потомками древних семенных папоротников. К огромному удивлению ученых, гинкго билоба оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковым вирусным заболеваниям. И даже к радиации: их семена первыми проросли в Хиросиме после атомной бомбардировки. Редко поражаются и вредителями.


Мальчики и девочки


Гинкго билоба — растение двудомное: для размножения ему обязательно нужна пара. Но кто есть кто, можно будет узнать только через 25 — 30 лет, когда дерево начнет плодоносить. На мужских растениях появляются сережковидные колоски с пыльцой, а на женских — развивается по два семязачатка, на которых после жаркого лета образуются семена, окруженные мясистой оболочкой. Некоторые специалисты определяют пол растения по тому, как расходятся ветки. Если они идут параллельно земле и растут по стволу низко, а не на верхушке, то это «девочка». У саженцев–«мальчиков» очень высокие стройные голые стволы с веточками, растущими на самой макушке и устремленными вверх. Если у вас растет один–единственный саженец и вы хотите с него получить семена, необходимо ему подыскать пару или привить в крону побеги недостающего растения. Женского на мужское или наоборот.


Факт


Американцы, любящие все, что связано с динозаврами, из листьев динозаврового дерева, отобранных самими посетителями, изготавливают украшения. Их обрабатывают специальным раствором и покрывают позолотой.


Надо сказать, что между опылением и оплодотворением у гинкго билоба проходит несколько месяцев. Зародыш развивается уже в опавших с дерева семязачатках. Эта архаичная особенность сближает растение с уже давно вымершими семенными папоротниками. Нет у семян билоба (это еще один архаичный признак!) какой–то определенной и конкретной стадии покоя. Они прорастают только тогда, когда зародыш достигнет своего максимального развития. Но поскольку в растении ценны листья, то пол его и не особо важен. Было бы само дерево!


Сеем кости


Размножают гинкго свежесобранными семенами, а также стеблевыми и корневыми черенками. Если вам посчастливится самим добыть свежие семена, то вначале отмойте их от мякоти (кстати, весьма неприятной по запаху!) в соленой воде. Перед посадкой орешкам необходима стратификация в течение полутора месяцев. Для этой цели семена помещают во влажный песок и выносят в прохладное место или ставят в холодильник, где температура не выше плюс 5 градусов. После охлаждения плоды высаживают в ящики с питательным влажным субстратом, лишь слегка (на треть) заглубив их в почву, и ставят в теплое место для дальнейшего проращивания.


Через 30 — 40 суток орешек должен треснуть и из него появится росток. Семена прорастают неравномерно, некоторые из них могут не дать зелени даже по прошествии срока стратификации. Но это не означает, что они мертвы. Треснувшие (скорлупа, кстати, спадает) и проросшие орешки можно сразу высадить в открытый грунт, а можно пока оставить и в горшках. Если отправите гинкго–малышей сразу на природу, не забывайте в первый год притенять их. Ростки не переносят прямых солнечных лучей и сухой жаркой погоды. Не место гинкго и в тени. Идеальный вариант — легкая полутень.


К осени в первый год жизни из сеянцев вырастут саженцы высотой до 20 см. Они будут слабенькие, но уже с крупной верхушечной почкой. На зиму молодые растения лучше выкопать с комом земли (велик риск, что вымерзнут), прикопать в ящике с песком и перенести в какое–нибудь подвальное помещение. Весной второго года гинкго билоба уже можно смело высаживать на постоянное место и оставлять зимовать в открытом грунте. Разве только немного утеплив или хотя бы присыпав снегом. Растение это хоть и довольно выносливое, но все же лучше сразу определиться с выбором места и часто не пересаживать. На любое перемещение оно реагирует болезненно, замедляя на год–два свой рост.


Удобрять гинкго ничем не надо. Разве только замульчировать взрыхленную вокруг деревца землю еловой иглицей. Это пойдет на пользу растению: как и все хвойные, оно любит кислую почву. Можно периодически поливать малыша–гинкго кислой водой: сок половины лимона на 5 л воды. В целом же уход сводится лишь к периодической прополке и рыхлению.


Гинкго нетребователен к почве, любит солнечные места и довольно морозостоек — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30 градусов. Обычно имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо устойчив к сильным ветрам и снежным заносам. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но без застоя воды. В нашем белорусском климате гинкго растет, как правило, в виде куста, а если деревом, то не выше 10 м. Но зато регулярно дает плоды. В Китае есть экземпляры, которым около 3.500 лет, высотой они более 40 м и диаметром ствола до 9 м.


Вообще, гинкго относится к быстрорастущим древесным культурам, интенсивно образующим побеги, а также поросль от пня и корня. Зеленые и одревесневшие черенки также можно использовать для размножения растения. Их можно поставить просто во влажный песок, накрыв банкой и создав тем самым парниковый эффект. Но поскольку черенки плохо укореняются, все же лучше какое–то время подержать их в любом из препаратов, ускоряющих корнеобразование. Через месяц увидите вначале наплыв (это каллюс), а затем и маленькие корни. Значит, гинкго билоба готов к посадке.


Совет «СБ»


Гинкго–«дам» лучше не высаживать вдоль дорожек. Зрелые упавшие плоды источают отнюдь не французский аромат. Это, пожалуй, единственный минус этого уникального растения.


Любопытно


В Германии гинкго называют деревом Гете, так как у поэта есть стихотворение «Гинкго билоба», в котором воспеваются своеобразные листья этого дерева, символизирующие единение двух любящих сердец.


Рецепт от Антона АЛЕХНЫ


В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку из листьев гинкго. Их собирают в тот момент, когда они только–только начинают желтеть. 50 г сухих и измельченных в муку листьев заливают 0,5 л 70–процентного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Процеживают и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды курсами по одному месяцу с небольшими перерывами.


Несложно приготовить и отвар: 15 г сухих листьев (можно использовать и опавшие желтые) прокипятить в 200 мл воды, настоять и пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Некоторые просто принимают во время еды по 1 ч. л. измолотых в пыль листьев.


Внимание


Гинкго билоба не рекомендуется применять при острых нарушениях мозгового кровообращения, остром инфаркте миокарда, гипотонии, а также детям при задержке умственного развития.


(8–017) 287–19–31


nvt–09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №128 (24265). Суббота, 13 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...