Корреспондент «СГ» отыскала белорусские корни Героя Советского Союза Сергея Терешкевича

Ротный сказал: «Мы на своей земле» — и бросился с гранатами под танк...

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет.

В землянке, занесен метелью,
Застольной не поет с тобой
И рядом, под одной шинелью,
Не спит у печки жестяной.

Но все, что между вами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься вместе не смогло.

К. Симонов «Смерть друга»

На карте нашей некогда необъятной Родины есть две школы на улице с одним названием — имени Терешкевича. Одна в белорусском агрогородке Головчин Белыничского района, другая — за тысячи километров — в России, в селе Чкаловское Приморского края. Так, имя Героя Советского Союза Сергея Григорьевича Терешкевича связало два места — его подвига и рождения, стало общей памятью для новых поколений.

Дорога на Белыничи, у которой расположена братская могила воинов 42-й Смоленской стрелковой дивизии.

Праздник со слезами на глазах

В Головчине ведет эта улица на Белыничи. По ней, по прилегающим полям и перелескам гнали советские войска остатки немецкой армии во время операции «Багратион». Гнали не в переносном смысле: наступление проходило стремительно. Нашла воспоминания Фаины Павловны Козловской, жившей недалеко от Головчина: «Наш поселок заполнили наши освободители. Им дали несколько минут отдыха. Солдаты как вскочили в дом, так сразу бросились кто на кровати, кто на скамейку, кто на пол. Уснули мертвым сном. Бабушка моя стояла, смотрела на них и плакала. Тут уже приказ: «Подъем!» Все на ногах, только один солдатик на скамейке спит. Товарищи трясли его и за уши, и за нос дергали, тумака давали, а он спит. Доложили командиру. Тот вскочил в дом, крикнул: «Подъем!» Солдат как будто и не спал. Мы стояли и дивились. А утром наши освободители, машина за машиной, пехота за пехотой, весь день шли и шли...»

В память кандидата филосовских наук Виктора Дмитриевича Подошевко (также родившегося в этих местах), который когда‑то был директором музея Белорусско‑Российского университета, врезалось, как советские солдаты буквально бежали в сторону Головчина.

Могилевская операция началась 23 июня, а 25 уже освобождены Чаусы, 26 — Горки, 27 — Шклов и Копысь, 28 — Могилев и Быхов. Проня, Бася, Днепр, Вабич — целый каскад рек на пути наших наступавших войск.
Сергей Терешкевич

Выписка из наградного листа С. Г. Терешкевича: «… в бою за высоту 192,2 23.6.44 атаковал немцев и выбил их с высоты. В этом бою своей ротой уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, не имея своих потерь. Немцы предпринимают контратаку. Тов. Терешкевич отрывает немецкую пехоту от танков, прижимает ее к земле и поднимает роту в атаку. В этом бою было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров. Потери роты — 2 человека. С ходу форсирует р. Бася, занимает на западном берегу ее немецкие траншеи и успешно отбивает 5 контратак противника с танками. Пр‑к потерял в этом бою только убитыми до 50 солдат и офицеров. Дойдя до р. Днепр тов. Терешкевич первым вплавь форсирует ее и занимает немецкие траншеи, обеспечивая ружейно‑пулеметным огнем переправу остальным подразделениям батальона. В боях за м. Головчино 27.6.44 г., отражая контратаку пр‑ка с танками, лично сам бросается со связками гранат под танк и погибает смертью храбрых. Бойцы героический поступок хорошо видели и воодушевленные таким геройством стремительно бросились в атаку, пр‑к не выдержал натиска и отступил, оставив на поле боя танк и до взвода немецких солдат и офицеров».

Освобождение местечка Головчин оказалось праздником со слезами на глазах. Жители понимали: красноармейцы наступают. От выстрелов орудий по всему вечернему и ночному небу виднелись сполохи. Наконец, 27 июня со стороны деревни Полиевщина появилась разведка: легкий танк, несколько всадников и пехотинцы. Сельчане встречали их хлебом‑солью, бросали под ноги букеты цветов, приглашали в дома и угощали кто чем только мог. 

Фашисты приняли разведку за основные силы 42‑й Смоленской стрелковой дивизии и начали неорганизованно отходить в сторону Белыничей. Но вскоре увидели: это всего лишь небольшой отряд. Вновь ворвавшись в деревню, гитлеровцы стали поджигать дома. Сгорело более 70 из 248 хат. Во время расправы погибло 36 жителей. Лишь к концу дня 28 июня врага наконец выбили из Головчина, и радость победы у местных сопровождалась плачем над подводами, увозившими на кладбище погибших родственников.

Когда же и где совершил свой подвиг старший лейтенант Терешкевич? И почему похоронен он за сотню километров от места сражения — в братской могиле на кладбище деревни Вешевка Березинского района? Этим же вопросом задалась и двоюродная внучка Героя Ирина Сазонова, посетив его место захоронения, а затем написавшая письмо в Вишовскую школу Белыничского района, очевидно перепутав ее со школой в Вешевке Березинского: «… в жаркое время года довезти его за день‑два до места захоронения было нереально. Может, и Вешевка была освобождена через несколько дней после 27 июня?»

Двоюродная внучка Героя Ирина Сазонова во время посещения братской могилы в Вешевке, где похоронен Сергей Терешкевич.

Несколько версий гибели

Местные краеведы изучили много военных документов, встречались с очевидцами тех событий (к сожалению, уже ушедших в мир иной) и установили, что его 459‑й полк только в 11 часов 28 июня получил приказ двигаться в направлении деревни Головчин. Значит, в наградном листе ошибка в дате?

Всякое могло случиться в огненной круговерти дней. Учитель Головчинской школы и увлеченный краевед Василий Гузов (тоже ныне покойный) написал 700 писем воинам 42‑й Смоленской стрелковой дивизии, действовавшей на этой линии фронта, и получил около 400 ответов. Ходил от дома к дому по всем деревням в округе, расспрашивая старожилов, самиздатом выпустил несколько брошюр, посвященных освобождению родного края. Весь путь 42‑й дивизии отражен там, установлены имена всех погибших земляков, Героев Советского Союза, получивших Золотую Звезду за подвиг на белыничской земле. Благодаря энтузиасту потомки могут сегодня и завтра, вновь и вновь вчитываться в скупые строки, задокументировавшие те события.

В его брошюре и я нашла ответ на один из волновавших вопросов: Сергей Григорьевич Терешкевич был ранен в тот роковой день 27 июня. Понятно теперь, почему похоронен не в братской могиле в Головчине, где лежат другие однополчане. Его увезли наступающие части Красной армии.

Есть и такая версия: 27 июня 1944 года в бою за деревню Головчин, расположенную на западном берегу реки Вабич, участвовала рота С. Г. Терешкевича. Гитлеровцы пошли в контрнаступление. После полудня Терешкевич доложил:

— Вижу танки …

Они неожиданно появились оттуда, откуда не ожидали. Бойцы замерли в напряженном ожидании. Молчание нарушил старший лейтенант:
— Мы на своей земле, ребята! Они не должны пройти! Будем сражаться до конца.

И со связкой гранат бросился под танк. Бойцы хорошо видели героический поступок своего командира и воодушевленные таким геройством стремительно бросились в атаку, противник не выдержал натиска и отступил, оставив на поле боя танк и до взвода немецких солдат и офицеров.
В еще одних материалах краеведов читаю: «27 июня передовой отряд из состава 459‑го стрелкового полка 42‑й Смоленской дивизии продвинулся на 15–20 километров и овладел местечком Головчин». Так, может, 27 июня в том отряде старший лейтенант отражал контратаку врага? Увы, сегодня не у кого спросить. Но разные версии никак не могут поставить под сомнение героизм воина и патриота.

Учитель истории Головчинской средней школы Андрей Борисович Супиталев намерен в архиве перечитать письма‑ответы воинов 42‑й дивизии, пришедшие в свое время Василию Гузову. Может, и откроется неизвестная страница подвига человека, отдавшего жизнь за освобождение этой земли?

Учитель истории Головчинской школы Андрей Борисович Супиталев рассказывает школьникам о подвиге Сергея Терешкевича возле его бюста.
 
Во всех архивных документах Сергея Григорьевича Терешкевича указана национальность: украинец. Правда, родился он на Дальнем Востоке. Где истина? 

Я и предположить не могла, что ждет меня настоящее открытие после того, как нашла координаты сына Героя Ивана Сергеевича Терешкевича, живущего теперь в Хабаровске.

Родня говорила: «Церашкевiч» — белорус!

Только набрав хабаровский номер, сообразила, что там стрелки часов приближаются к полночи и я, возможно, потревожу сон людей. Но трубку сняли достаточно быстро. Иван Сергеевич подошел к телефону и, как показалось, обрадовался моему неожиданному звонку. Охотно рассказал о своем отце.

Терешкевич Сергей Григорьевич родился в 1910 году в селе Чкаловском. Окончил 4 класса и пошел работать в колхоз плотником. В 1931‑м призван в армию Чкаловским РВК Уссурийской области, проходил срочную службу в Читинской области. В 1934‑м оставлен на сверхсрочную в должности старшины кавалерийского полка. Обучал молодых кавалеристов. Сам показывал, как держаться в седле. В 1938‑м направлен на курсы младших офицеров и был переведен для дальнейшей службы в танковую часть города Бердичева. Там его и застала война.

Иван Сергеевич в последний раз видел отца 23 июня:

— Его отправили на курсы младших лейтенантов. По возвращении перевели на Украину. Их гарнизон находился в Виннице, где мы и жили. Потом отца послали в Бердичев на курсы танкистов. Он вызвал нас туда. Мать, мы с сестрой и еще одна семья военнослужащих получили необходимые проездные документы и 23 июня на грузовой машине тронулись в путь: вначале до Днепропетровска, затем до Харькова. Оттуда на поезде мы уехали на свою родину, на Дальний Восток, в село Чкаловское. Напутствовал меня, десятилетнего, отец строго, по‑мужски, чтобы берег мать и сестру: «Отправляю тебя, сын, вместо себя, ты ведь у меня мужчина».

— Скажите, Иван Сергеевич, почему в документах, размещенных сейчас в открытом доступе в сети интернет (в наградных листах), указано, что он украинец?

— Он не украинец, он белорус! — просто ошарашивает меня Иван Сергеевич. — Мой дедушка Григорий Иванович Терешкевич приехал в Приморье из Северо‑Западного края, теперешней Беларуси, там родился и Сергей Григорьевич. Его родня говорила: «Церашкевiч». А родители моей матери — с Полтавщины. Жили они в одной деревне, там и поженились, там родился и я. Почему приехали на Дальний Восток? Это Петр Столыпин отправил сюда пароход украинцев и некоторые белорусские семьи.

Что, между прочим, подтверждается историческими сведениями. С 1861 по 1917 годы в Приморье прибыло 245 476 крестьян, которые осваивали этот край и которыми было создано 342 селения во имя идеи: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен». Русское переселенческое движение осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. В первом случае происходила отправка воинских команд по приказу, отправка казаков по жребию, направление крестьян в счет рекрутов, административное водворение государственных крестьян и ссылка каторжан. Добровольный способ характеризовался свободным переселением желающих на новые земли. Такими добровольцами и были Терешкевичи.

— У меня отец белорус, мать украинка, а я русский, — шутит Иван Сергеевич.

По словам сына, Сергей Григорьевич был строгим, требовательным, но справедливым человеком. За это его уважали бойцы и командиры. Он очень любил свою семью, часто брал Ивана с собой на службу, знакомил с солдатским бытом, учил ездить на лошадях, заниматься на спортивных снарядах. Маленький Ваня вместе с отцом бывал в казармах, где его всегда радушно встречали бойцы и просили прочесть детские стихи.

К жене Марии Поликарповне и дочери Светлане Сергей Григорьевич относился бережно и нежно. Он обладал искрометным чувством юмора. Любил петь, умел плясать, а еще больше любил слушать песни Лидии Руслановой, проигрывая по несколько раз пластинки на патефоне. В военном городке семьи собирались по праздникам и устраивали домашние концерты. «Был упертый мужик. Настоящий боец», — после молчания добавил Иван Сергеевич.

Жена Сергея Григорьевича умерла рано, в возрасте 41 года. Две сестры его были простыми труженицами, чтили память брата до последних своих дней, присутствовали на открытии памятника 9 мая 1980 года в Чкаловском.

Сын Иван после 10 класса поступил во Владивостокское высшее мореходное училище, после окончания мореходки по состоянию здоровья юношу отправили работать в пароходство. По призыву партии работал в совхозе «Александровский» Спасского района начальником ремонтных мастерских. Десять лет — директором на Спасском трактороремонтном заводе. Потом на разных руководящих должностях Дальневосточного лесопромышленного треста. Сейчас живет в Хабаровске. Фамилию и род Героя продолжил внук — сын Ивана Сергеевича.

Мой собеседник помнит, как узнал о гибели отца и присвоении ему звания Героя Советского Союза:

— Дядя мой из Спасска выписывал «Правду», где был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о присвоении званий Героев. В том числе Сергею Терешкевичу. Родственник и привез ту газету. Мама, конечно, плакала. Потом обратилась в военкомат, нам оформили пенсию. Мы начали поиски места захоронения. Вскоре пришел ответ, что в деревне Вешевка Березинского района Минской области в братской могиле. Спустя 17 лет мне вручили наградной лист, орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Сестра Светлана ездила туда, видела и Аллею Героев в Белыничах, где отцу установлен бюст. Побывал на месте захоронения и мой сын. Я, сколько мог, ездил в Чкаловское, где тоже установлен бюст.

Память о Герое прочно связала белорусов и россиян.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter