Ростислав Жбанков: Физкультурник по жизни

Вдумайтесь: ровно 40 лет каждое утро, в любую погоду он жмурится от удовольствия, моржуя в столичном Комсомольском озере.
Вдумайтесь: ровно 40 лет (и ни одного дня из них не пропущено по болезни!) каждое утро, в любую погоду он жмурится (сама видела!) от удовольствия, моржуя в столичном Комсомольском озере рядом с другими "моржами" и "моржихами", молодыми и, скажем так, зрелыми (потому что даже 75-летние среди прочих выглядят лет эдак на 50 - 55). И никого не интересует социальный статус фыркающих от радости соприкосновения с водой (теплая она или ледяная - не суть важно). Потому что все они там, эти полуобнаженные чада природы, - горячие поклонники здорового образа жизни. И невдомек, особенно новопримыкающим, что рядом с ними, как дитя, плещется (без малого 75-летний) потомок титулярного советника из Рогачева доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярного спектрального анализа Института физики Национальной академии наук Ростислав Георгиевич Жбанков. Он же - академик Международной инженерной академии и член Европейской академии искусств, естественных и гуманитарных наук, что в Париже. Множество книг и статей им написано и классных ученых в большую научную жизнь выпущено - 5 докторов наук и 28 кандидатов.

А еще Жбанков - член Национального олимпийского комитета с момента его основания. Кроме того, автор разработки заменителя сахара - вартамила. В отличие от других заменителей сахара синтетического и белкового происхождения, вартамил получен из натурального продукта. Кстати, первая промышленная партия вартамила будет через год выпущена на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Новинка почти не содержит калорий, не расщепляется и сохраняет свои вкусовые качества при любых тепловых обработках.

Сегодня Жбанков, ученый и физкультурник, - наш гость.

1. - Как бы вы сами представили себя читателям "СБ"?

- Я кратко бы сказал: ученый и физкультурник. Мне приходится очень много времени проводить за письменным столом, и вряд ли бы я, оставаясь только ученым, сохранил столь хорошую физическую форму. В этом мне помогла физкультура. Даже закаливая себя только дома, на 60 - 70 процентов можно устранить ряд заболеваний, особенно простудных.

2. - Как вы пришли к такому открытию?

- Наверное, шел к этому еще с детства, когда заболел открытой формой туберкулеза (конечно, тогда я не знал о чудесных свойствах воды).

Осознал, что вода человека лечит, в зрелом возрасте. После защиты кандидатской диссертации мне грозила инвалидность, было несколько тяжелых операций. Поэтому и стал закаляться.

3. - Есть ли у вас слабости и в каких из них не можете себе отказать?

- Не могу отказать себе во встречах с интересными людьми. Мне кажется, что в жизни это самая большая радость. А если всерьез, то в одном грехе могу покаяться. Курил в детстве. Думаю, что это была одна из причин моего заболевания туберкулезом.

4. - Чьим мнением больше всего дорожите в своей работе?

- Мнением своих учителей. Я бы назвал Бориса Ивановича Степанова. Его имя носит наш институт. Он был руководителем моей кандидатской диссертации. Первую лекцию Степанова по молекулярной спектроскопии, которую он читал нам, пятикурсникам-физфаковцам, помню до сих пор. Поразил он меня и тем, что очень сложные вещи представлял очень доходчиво. И еще своим внешним видом удивил: 40-летний энергичный лауреат Госпремии, простой в обращении, совсем не был похож на профессора. Помню и как мою первую статью возвращал мне пять раз, учил быть внимательным к каждому слову. Он был истинным интеллигентом, честным, трудолюбивым, требовательным и при этом всегда приятным в общении.

5. - А как вы понимаете интеллигентность?

- Это глубокие профессиональные знания в сочетании с высокой культурой, внешней и внутренней.

6. - Если бы вы стали обладателем миллиона, на что бы его потратили?

- На близких людей.

7. - Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- В 6.00 подняться мне непросто, но приходится этот барьер постоянно преодолевать. А вообще, мне кажется, что я всегда недосыпаю.

8. - Позволяете ли вы себе ничегонеделание?

- Позволяю, хотя отключиться от дел трудно. Единственное, что меня способно от них отвлечь, это общение с природой. Гуляю по лесу, сижу у речки или на берегу Минского моря. Звуки, запах воды меня завораживают.

9. - Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- К сожалению, не всегда. Особенно в тех ситуациях, когда знаю, что мое мнение может сильно огорчить человека. Хотя мне нравятся люди, которые берут на себя смелость сказать правду в лицо в любых ситуациях. Конечно, если дело касается принципиальных вопросов, я тоже не молчу. В силу моей профессиональной деятельности необходимо высказывать то, что думаешь. Если вижу, что диссертация никудышная, приходится иногда и огорчать человека.

10. - Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым родились?

- До сих пор не знаю. Но гороскопы читаю с удовольствием. Что-то в этом есть, ведь мы, люди, - часть природы. Каждый человек - источник излучений, причем разных, это доказано научно. С одним - комфортно, с другим - испытываешь беспокойство. Или, к примеру, возьмем дурное настроение. Оно может быть неприятным не только для окружающих, но и для самого человека. И вот тогда берет он чашечку кофе, выпивает, и его настроение меняется к лучшему. А наши эмоции ведь непосредственно связаны с теми процессами, которые происходят внутри организма (человек - это целая физико-химическая лаборатория). После чашечки кофе меняется и частота колебания молекул. А все, что связано с колебательным движением молекул, меня привлекает.

11. - Кто вам больше нравится, кошки или собаки?

- Больше общаюсь с кошками. У них, как и у людей, характеры очень разные. У нас живет кот Одиссей, очень мохнатое симпатичное создание. Характер у него дружелюбный, но таковым остается до первого расчесывания. Он очень не любит эту процедуру и обязательно по ее окончании кусается и царапается. Это один из самых больших котов, которых я когда-либо видел. Его даже трудно держать на руках. Масть у него, как у кота Клинтона: черный, белая манишка, белые "носочки"...

12. - От кого вы устаете больше всего?

- От пустой болтовни и бессмысленной музыки.

13. - Есть ли в жизни вечная любовь?

- Конечно, есть. Без всякого сомнения. У меня о ней, вечной любви (и к природе в том числе), даже стихи есть (я ведь еще и стихи пишу):

Люблю тебя, моя природа,

Люблю призывный голос твой.

К лицу тебе и непогода,

И в легкой дымке летний зной.

...Люблю тебя всей силой жизни,

Люблю тебя я вновь и вновь,

Любовь к тебе, любовь к Отчизне -

Навечно данная любовь...

14. - Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Предпочтение осталось прежним - речной или морской, на судне. Приходилось не раз совершать такие путешествия. Одно из них запомнилось, когда мы, физики (конференция проходила прямо на теплоходе), плыли почти 4.000 км (туда и назад) от Красноярска до Дудинки на Крайний Север. Пересекали полярный круг. Даже дух захватывало от красоты. И по Волге плавал: от Москвы до Астрахани.

15. - Кто ваш самый близкий друг?

- Семья. И в первую очередь - жена.

16. - Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Скорее верю, чем нет. Трудно предположить, чтобы во Вселенной существовала только одна маленькая ячейка - Земля, населенная мыслящими и созидающими существами. Думаю, что со временем связь с другими мирами будет установлена. А вообще-то в мире много загадок и тайн. И в самом человеке есть тайна, в тончайших психологических процессах, которые в нем происходят. Как, к примеру, объяснить некоторые наши действия, к которым нас нечто (мы называем это интуицией) подталкивает? Мы их совершаем и понимаем, что поступили правильно. Я вижу и чувствую какую-то закономерность в этих вещах. Меня не раз такие действия спасали от больших неприятностей. Я чувствую людей, я их понимаю и думаю, что, кроме непосредственного контакта, люди могут взаимодействовать и на расстоянии, быть может, посредством биополей. Это тоже материальные вещи. Как-то я был в Варшаве - выступал с лекциями в Институте органической химии. Во время лекции меня охватила глубокая тоска, захотелось позвонить в Минск. Звоню, а мне, щадя мои чувства, отвечают: все в порядке. Это был день, когда на машине разбился мой брат Виктор...

17. - Ваш идеал женщины?

- Хорошая мать прежде всего и хороший друг, все остальное - менее важно.

18. - Как вы проводите свой отпуск?

- В Беларуси. Я не сторонник экзотических форм отдыха. Выбираю места, где красивая природа. Академический профилакторий под Раковом расположен как раз в таком месте. Там чудесное лесное место, река Ислочь...

19. - Что такое, по-вашему, лень?

- Это очень редкое для меня состояние. Но когда ты должен сделать очень неприятное дело - написать рецензию на какую-то слабую статью, а тебе - ну никак не хочется. Вот тогда появляется лень.

20. - Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Когда наш кот Одиссей с огромным чувством своей кошачьей удовлетворенности, наевшись свининки, развалился в центре комнаты на спине, раскинул четыре лапы в стороны и блаженно спал, не обращая внимания на нас.

21. - Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Предательства.

22. - Будь вы главой государства, что сделали бы в первую очередь?

- Обеспечил бы достойную жизнь тем, кто этого заслужил. И прежде всего - ветеранам войны. Их так мало осталось. Мы все перед ними в неоплатном долгу.

23. - Есть ли у вас враги?

- Я никогда в своей жизни намеренно не делал людям зла. Допускаю, что кто-то может негативно относиться ко мне по разным причинам, например завидовать.

24. - Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Я вполне удовлетворен тем, как сложилась моя жизнь. Мне неплохо в той роли, в которой нахожусь. Но если бы пришлось повторить жизнь, я постарался бы сделать то же, но лучше.

25. - Чего вам больше всего сегодня недостает?

- Средств и возможности дать своей семье то, что мне хотелось бы.

26. - При каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- Мне кажется, что я все время, еще со школьных лет, был с ней знаком.

27. - Были ли в вашей жизни истории, которыми вы могли бы побаловать читателей "СБ"?

- О да! Множество. И смешных, и грустных. Мне ведь (и в союзном нашем прошлом) приходилось бывать в разных странах. В 1965 году был на Кубе как член делегации советско-кубинской дружбы. Встречались там с первым президентом Академии наук Кубы Нуньесом Химейнесом. Как водится, говорили не только о делах, но и рассказывали о своих близких. Президент показал фото своей жены и пятерых дочерей - все красавицы! А я возьми и скажи: "Мне понятно, почему на Кубе такие красивые женщины, если отцы такие, как вы, товарищ Химейнес". "Да, - ответил президент, - мы с Фиделем обсуждали этот вопрос, и Фидель сказал: если Родине понадобится, то Нуньес сможет Кубу и мальчиками обеспечить". На прощанье я поцеловал Нуньеса троекратно и сказал, что у нас есть такой обычай - троекратно целоваться. Он рассмеялся: "Хороший обычай, постараемся его внедрить на Кубе". И тут же обернулся к одной супружеской паре и сделал шаг к даме, дескать, начнем внедрять. А та на мужа глаза подняла в нерешительности. "Валяй! Во имя революции!" - разрешил муж. Все рассмеялись.

Другая история печальная. Я должен был вручить Юрию Гагарину нагрудный серебряный знак почетного члена нашей Белорусской федерации закаливания. Для этого мы поехали в Москву и ждали его. Но Гагарин так и не появился... Назавтра, в Минске услышали сообщение ТАСС о его гибели. Автограф Гагарина храню как реликвию.

28. - Помните ли свое детское прозвище?

- Помню. Жбан. Правда, не всегда оно мне нравилось.

29. - Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Я не ожидаю каких-либо кардинальных перемен, да и зачем они? Все идет своим чередом. У нас мирная, спокойная жизнь. Это большое благо.

30. - В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В Италии. Хотелось бы посмотреть страну, где создавались великие художественные шедевры, которые высоко ценятся во всем мире.

31. - Какие книги, по-вашему, нужно прочесть всем?

- Трудно перечислить книги, назову писателей: Пушкин, Лев Толстой, Тургенев, Шекспир, Бальзак, Константин Симонов. Да и Библию почитать полезно. Почему? В ней много моментов, с которыми мы сталкиваемся в жизни: история Каина и Авеля, притчи, любовь и предательство... Можно верить или не верить в Бога, но понимать, что в жизни все повторяется; люди радуются и страдают по тем же причинам, по которым радовались и страдали 2.000 лет назад. Конечно, читать Библию нелегко, нужно еще и историю хорошо знать.

32. - А вы, физик, верите, что Иисус существовал?

- Я допускаю, что такой человек был, что в личности Христа сконцентрировалось и материализовалось все лучшее, что может быть и что должно быть в человеке. А почему нет? Ведь мы, ученые, и миллиардной доли тайн, заложенных в природе, не разгадали, в том числе и в человеческой.

33. - Есть ли, по-вашему, жизнь там, за пределами нашего сознания?

- Не знаю. Как не знаю, к примеру, почему у меня хорошо получается сервировать стол, изобретать всевозможные салаты, а у кого-то - чинить автомобиль, хоть нигде специально этому человек и не учился.

34. - Наверное, это все-таки связано с частотой колебания молекул, которые вы исследуете?

- Ан нет! Я - ученый и верю только тому, что проверяется опытным путем.

35. - У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени или прошлого?

- Если бы мне удалось перенестись во времена Христа, я спросил бы у него, удастся ли людям в конце концов победить в себе зло (улыбается), поймут ли они, в чем смысл жизни. Эти же вопросы я задал бы и своим выдающимся современникам. Я был бы рад, если бы они ответили мне, какие качества больше всего ценят в человеке (лично я ценю верность) и что ненавидят.

А если бы удалось встретиться с Президентом, я бы спросил у Александра Григорьевича, намерен ли он довести до конца начатое дело по созданию необходимых государственных основ формирования здоровой нации. Мне очень нравится, как он относится к проблеме здоровья, понимает, что физическая культура и спорт находятся в неразрывной связи. А еще бы я мог сказать ему, что знаю, какой сделать программу массового оздоровления людей: целых 40 лет отдано этой общественной работе. Я ведь и к созданию ФОКов в стране был причастен. Сейчас являюсь председателем оргкомитета общественного объединения "Здоровье".

36. - Вы хорошо знаете свою родословную?

- Плохо. Знаю только, что дедушка по линии отца был титулярным советником финансовой службы в Рогачеве.

37. - Самый счастливый день в вашей жизни?

- Это был канун 9 мая 1945 года. Он вошел к нам в дом вместе с письмом от командира части, в которой воевал брат Леня. Помню, как я держал это письмо в руках, как дрожало оно в руках мамы и как боялась она вскрывать конверт до самого вечера. Мы думали, что командир сообщает о гибели брата. Там же были слова благодарности за то, что Леня сделал 300 вылетов на своем По-2, словом, что он - достойный сын и защитник Отечества, совершил подвиг и заслужил новое воинское звание и представление к правительственной награде.

38. - Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Да, я же физкультурник. По сей день занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. Кстати, в прошлом участвовал в массовом заплыве (вместе с другими общественниками его и организовывал) перед правительственными трибунами, когда отмечалось и 50-летие, и 60-летие образования БССР (все Политбюро там было, и Брежнев в том числе, и Шеварднадзе). В один из моментов, когда специально перед трибуной мы делали волну, у одной девушки, участницы заплыва, неожиданно соскользнуло бикини... Помню тот гром аплодисментов... Говорили потом, что особенно громко хлопал Шеварднадзе.

Я тогда входил в состав Национального олимпийского комитета СССР (вместе с Александром Медведем и Валентином Сазановичем) как председатель Всесоюзной федерации массовой физкультуры. Кроме этого, параллельно на общественных началах занимался физкультурно-оздоровительной работой среди населения, пропагандировал и внедрял массовую и физическую культуру по месту жительства, был председателем Республиканского совета физического воспитания населения. И даже писал письмо Петру Мироновичу Машерову по этому поводу...

Но развалился Союз, и вся система оздоровления граждан развалилась. Мне кажется, что сейчас очень благоприятный момент для развития в стране этого направления. Ведь во главе комитета стоит человек, который правильно относится к проблеме физического воспитания, развития физической культуры. Кстати, мне очень нравится, как по-деловому проводит наши встречи Александр Григорьевич, и это вселяет надежду, что и массовая физкультура у нас будет активно развиваться.

39. - Рок-музыка - это, по-вашему, надолго?

- Пока есть молодежь, будет жить и рок-музыка.

40. - Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Мне хорошо с молодыми, и своего возраста в их компании я не чувствую.

41. - Ваше любимое блюдо...

- Борщ с мясом, жареная картошка с салом, селедочкой и луком, зелень, овощи. Мне нравятся самые простые блюда. А вообще-то я всеядный и нелюбимых блюд у меня нет. Моя жена очень хорошо готовит.

42. - Можете ли вы назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

- Беларусь.

43. - Часто ли приходится вам одалживать у кого-нибудь деньги?

- Не часто, но приходится. Было бы у кого.

44. - Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Двоякое. Мне кажется, что очень трудно достичь объективности при выборе самой-самой. Почему именно она - мисс Вселенная, когда так много прекрасных мисс и каждая - целая вселенная? Мне это понять трудно. Но, с другой стороны, на красивых женщин смотреть приятно и радует, что среди них есть и наши девушки.

45. - Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, к лучшему?"

- Нет, ведь так бывает не всегда. К сожалению. Человек должен уметь трезво оценивать то, что с ним случается, и активно относиться к событиям, которые в его жизни происходят.

46. - Летаете ли вы во сне?

- Было, а теперь не летаю. Все больше по земле хожу или в водоемах плаваю.

47. - Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

- Иду на свежий воздух, поближе к природе. Тем и спасаюсь.

48. - Часто ли пишете письма?

- Даже если это стоит дорого, предпочитаю позвонить и поговорить с человеком.

49. - Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Несомненно. Я для этого тружусь.

50. - Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Смог ли ты сделать в жизни все, о чем мечтал и к чему стремился? Да, смог. Но это не значит, что я остановился в движении и не могу генерировать новые идеи. Колебательное движение моих молекул - в норме! Надеюсь, кое-что мне еще удастся осуществить, чтобы в мире о Беларуси узнали как о стране, в которой живут самые здоровые люди.

Кстати

Простейший рецепт домашнего закаливания (и здоровья!) от Ростислава Жбанкова: держите ежедневно ноги в холодной воде! Начинайте с простого окунания, постепенно увеличивая время (каждый день) на несколько секунд. И, если можете, утречком, ею, холодненькой, обливайтесь.