Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Рост акцизов на топливо не окажет влияния на цены на внутреннем рынке

Об этом заявил сегодня в Парламенте первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов. По его словам, часть средств по поддержке сельхозорганизаций в части удешевления горюче-смазочных материалов полностью переводятся на республиканский бюджет и будут выделяться централизованно.

ФОТО: pixabay

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко пояснил, что до сих пор предприятия концерна «Белнефтехим» производят биодизельное топливо для нужд сельского хозяйства. А ставки акцизов на такое топливо в пять-шесть раз меньше, чем на обычное.

- Однако концерн в текущем году выступил с инициативой в связи с убыточностью производства биодизельного топлива отказаться от него. Поэтому проработана такая схема, в соответствии с которой те 500 тысяч тонн, которые потребляет сельское хозяйство, с 2020 года будут поставляться для его нужд без уплаты акцизов. А для компенсации потерь доходов, которые мы получали от биодизеля (это небольшие деньги - 21 миллион рублей) предусматривается увеличение ставок акцизов на бензин и дизтопливо. Рост порядка 1,5-2 процентов или шесть рублей на тонну. И оно не требует увеличения цен на внутреннем рынке, поскольку экономический эффект у производителей нефтепродуктов будет достигнут за счет отказа от убыточного продукта и перехода на производство обычного топлива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...