Российский телеведущий Леонид Якубович прибыл на ЧМ по вертолетному спорту в Минск

Известный российский телеведущий и шоумен Леонид Якубович прибыл в Минск, где на этой неделе проходит чемпионат мира по вертолетному спорту, и намерен продемонстрировать свое мастерство пилота.


— Я приехал не только в качестве гостя, — заявил ведущий капитал-шоу «Поле чудес» журналистам на пресс-конференции в понедельник. — Я сегодня буду летать, завтра буду летать. Сегодня на Як-52, завтра на Ми-2.

Як-52 — учебно-тренировочный самолет, предназначенный для первоначального летного обучения спортсменов-летчиков, а также курсантов Военной академии Беларуси. Также это была одна из основных машин этого класса для первоначальной летной подготовки в СССР в 1980-е годы. Ми-2 — многоцелевой вертолет, разработанный в Советском Союзе в начале 1960-х годов. Массовое производство завершилось в 1992 году, но до настоящего момента сотни единиц данной техники находятся в постоянной эксплуатации более чем в двух десятках стран.


Леонид Якубович также похвалил белорусов за бережное отношение к истории авиационной техники.

— Я побывал почти во всех странах мира, и где бы я ни был, почти везде летал, — заметил телеведущий. — Но вот такого состояния музея (авиационной техники. — Ред.) я не видел практически нигде в мире. Мочанский (начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Беларуси Николай Мочанский. — Ред.) — просто гений, он бог! Вам просто повезло несказанно! Вы даже представить себе не можете: это не просто авиационная техника, это — история страны, в которой мы все жили, выросли. Что самое поразительное (и этого тоже нигде нет) — все это в открытом доступе. Ничего дороже памяти нет на свете, а она здесь — живая. Поклон Минску от всех, кто хоть раз поднимался в небо.

Леонид Якубович — преданный поклонник авиации, причем теоретические знания прекрасно совмещает с практическими навыками. В частности, летом 2016 года Якубович приехал на День города в белорусский Щучин, где ранее был возрожден заброшенный военный аэродром и построен новый постамент под памятник-самолет Миг-19.


— У меня есть белорусские корни, — не без гордости и в этот раз напомнил журналистам ведущий «Поля чудес».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.2
Загрузка...
Новости