Российский сор на наш простор

Клавиши на пульте от телевизора можно включать наугад. Не на одном, так на другом, третьем канале обязательно обнаружишь что-то вроде «Каменской» или «Улиц разбитых фонарей». Про «ментов», расследования и погони режиссеры любят снимать: гарантированная востребованность просмотра.

Люблю старое советское кино. Несколько наивное, приукрашенное, но иногда до слез трогательное. После просмотра в душе еще надолго остается его теплота. Такие картины уже не снимают. Теперь у нас другое кино.

Клавиши на пульте от телевизора можно включать наугад. Не на одном, так на другом, третьем канале обязательно обнаружишь что-то вроде «Каменской» или «Улиц разбитых фонарей». Про «ментов», расследования и погони режиссеры любят снимать: гарантированная востребованность просмотра.

Ну да ладно, хотят московские и иные режиссеры делать свои фильмы рейтинговыми, пусть. Может, даже стражи порядка при поддержке кинематографа действительно станут лучше, чем они есть.

Но режиссерам, похоже, этого мало. Они закручивают спираль сильнее. И вот на экране уже появляются «Бандитский Петербург», «Бригада». Это уже открытое воспевание тех, кто противостоит той же милиции. «Реальные пацаны» «мочат» без разбора всех, кто встает на их пути. Посмотришь на такое — и оторопь берет. Неужто твоя жизнь зависит от какого-то подонка? Получается, что так. Ну ладно бы эта ужасная зависимость распространялась только на Россию. Но она уже опутывает своими щупальцами и кое-кого из нашей молодежи. Не верите?

Недавно в Гомеле осудили банду разбойников. Тем, кто в нее входил, не было и 20 лет. На суде они заявили, что стать на преступный путь их вдохновил... фильм «Бригада». Вот вам и прямое влияние экрана на неокрепшие души.

Кто-то, возможно, скажет: «Что же, выходит, нам надо запретить просмотр таких фильмов? Хватит, назапрещались в тоталитарном прошлом».

Ну а что же принесла так называемая демократия? В частности, в сфере искусства и кино? Моральное растление? Вседозволенность? Глумление над всем, что порядочно? Посмотрите не только фильмы, но и некоторые телепередачи. К примеру, «Дом-2», который сейчас идет по российскому ТНТ. Это же, простите, интеллектуальная деградация.

Да, и фильмы, и подобные телепередачи почти сплошь российского производства. Но к прокату-то мы их допускаем у себя в республике. Неужто это не волнует общественность, молодежные организации, наконец, министерства культуры и образования? Похоже, мы смирились с тем, что нам «втюхивают» под коммерческий интерес. А зрителю только и остается, что «проглатывать» всю эту мерзость. Почему, скажем, у нас не появился какой-то общественный совет из представителей разных ведомств, который бы отслеживал эти моменты и как-то влиял на ситуацию? Ведь это же, в конце концов, идеология.

Обращу ваше внимание на еще одну сакраментальную мысль: разного рода боевики, которые никак не добавляют ума в неокрепшие юношеские мозги, прокатчики (и не только российские) закупают за границей. За валюту, между прочим. И как будто бы так и надо.

К белорусскому кинематографу, конечно, мои упреки относятся меньше всего. И не только потому, что он наш, нет. Вспомните хотя бы такие работы нашего кинематографа, как «В августе 41-го» или фильм об Анастасии Слуцкой. Это же шедевры. Но дальше-то дело не движется. Не случайно на это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время недавней встречи с деятелями белорусского кино.

Где же, скажем, киноленты о производстве? Или кто-то думает, что там не бывает страстей, романов, горьких переживаний или сладкой радости. А слабо закрутить что-то вроде «Служебного романа»? Видимо, слабо. Что ж, тогда, выходит, будем довольствоваться российскими «Бригадами» да иностранными боевиками за валюту. Мне-то они не страшны, а вот другим...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter