Российский политолог: нашим бизнес-структурам неохота конкурировать с более дешевой и качественной белорусской продукцией

Своим видением причин обострения белорусско-российских отношений во вчерашней информационно-аналитической программе "Главный эфир" Агентства теленовостей на канале "Беларусь 1" поделился доктор исторических наук, заведующий кафедрой Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.
Ученый с сожалением констатировал, что позицию Москвы по отношению к Минску в последнее время все сложнее назвать дружественной:

ФОТО: pixabay

- Мы время от времени вводим пошлины против Беларуси - страны, ближе которой у нас нет. А все потому, что нашим бизнес-структурам неохота конкурировать с дешевой белорусской молочной продукцией. Они в гробу видели все союзнические отношения, военные базы и прочее. Бабло определяет внешнюю политику России, понимаете? А белорусам разве это приятно? На словах мы друзья. Но потом лоббирует какой-нибудь союз молокопроизводителей свои интересы - и мы закрываем белорусам рынок, скажем, сметаны. И это при том, что у нас Таможенный союз! Но время от времени мы делаем это. То же самое в отношении Казахстана.

Такая позиция, по мнению Николая Платошкина, может повлечь для России весьма неблагополучные последствия:

- Говорят, что у нас прагматичная, ситуативная внешняя политика. То есть сегодня дружим, завтра селедку заворачиваем, потом вообще не дружим. Но скажите, чисто по-человечески: если сегодня я говорю, что буду дружить с тобой, потому что мне это выгодно, а вот послезавтра мне не звони, так как у меня появился новый друг, кто же со мною вообще дружить тогда будет?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter