«Российских руководителей- аграриев впору присылать к белорусам на мастер-классы!»

Вчера гости снова окунулись в ритм жизни главного города страны. Перед сотрудниками российских региональных СМИ распахнуло двери ОАО «Амкодор», на территории которого посетителей ждала выставка продукции этого предприятия, а также минских автомобильного и тракторного заводов.

Вторым этапом стала культурная программа: россияне прогулялись по спортивному комплексу «Минск-Арена», побывали в храме-памятнике Всех Святых. Затем на интересующие гостей вопросы ответил председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько.

Корреспондент «БН», сопровождающая российских коллег, поинтересовалась их мнением об увиденном. Взгляд со стороны — лучшая оценка...

Светлана РУДАКОВА, главный редактор газеты «Городские известия», г. Курск:

— Удивительно: за 10 лет «Белкоммунмаш» превратился из ремонтного предприятия в крупный гигант с мировым именем, с конвейера которого сходят трамваи, троллейбусы, не уступающие лучшим зарубежным маркам. Как это удалось? Ехала в пресс-тур — не понимала. Сейчас знаю: всему «виной» кадры, которые Беларусь смогла сохранить, а также точечная, уместная, продуманная помощь государства. Плюс дальновидная политика по завоеванию рынков сбыта.

Николай ФЕРАПОНТОВ, журналист «Курской правды»:

— Мы побывали на молочнотоварной ферме агрокомбината «Дзержинский». Это потрясающе — все механизировано, чисто, хоть кино снимай. Рентабельность — коллеги-куряне обзавидуются! Я видел репортаж по местному ТВ, в котором председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник озвучил планы на ближайшие годы — в его области будет построено аж 36 современных молочнотоварных ферм. И к ним, насколько я понимаю, вся «сопутствующая» инфраструктура. Вот это размах — по-нашему, по-славянски!

Сергей ЮДКОВ, корреспондент ЗАО «Северо-Западное вещание», г. Мурманск:

— Я и раньше знал о созидательном пути, по которому движется ваша страна, но не думал, что все настолько внушительно. Прямо БССР в свои лучшие годы! У нас в Мурманске из-за «молочных войн» на некоторое время исчезли ваши товары — сырки, творог... Так мы сразу почувствовали эту «брешь» в продуктовых магазинах. Заказов от знакомых — море: кому — конфеты «Спартак», кому — сладости от «Коммунарки», многие просят знаменитый белорусский лен. Бальзам белорусский с «зубром» ждут. «Рижский» уже не в почете (смеется). И еще: уровень заботы о селе, агрокомплексе впечатляет — каждый кусок белорусской земли в деле! Много техники на полях. Сразу видно — не для нас ее пригнали, всегда так. Наших руководителей-аграриев к вам на мастер-классы впору присылать!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ,

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?