Российские школьники открыли новый остров

Школьники из Подмосковья Артем Макаренко и Валерия Саенко нашли новый остров в Арктике. О своей находке они рассказали в конце января. Сейчас Гидрографическая служба Северного флота ВМФ России подтвердила, что главная роль в открытии нового географического объекта принадлежит подросткам.


Артему Макаренко из города Дедовска 14 лет, Валерии Саенко из Химок — 15 лет. Около года они наблюдали за изменениями ледников в национальном парке «Русская Арктика». Школьники изучали фото со спутников «КАНОПУС-В», Landsat-7/8 и Sentinel-1/2 и первые заметили, как от ледника отделяется его часть.

Остров лежит рядом с ледником Вилькицкий-Южный у архипелага Новая Земля в Арктике. Он образовался в прошлом декабре, когда часть ледника отступила и разрушилась перемычка, соединяющая остров с ледником. Размеры получившегося острова: 410 метров x 780 метров, площадь — 0,19 квадратного километра.

В планах у военных гидрографов этим летом провести экспедицию на острова у ледника Вилькицкий-Южный. Первооткрыватели Артем Макаренко и Валерия Саенко будут участвовать в ней тоже. Новый остров пока никак не называется, школьники хотят дать ему название «Ламантин», так как по форме он схож с этим животным.


Изображение: roscosmos.ru

Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости