«Российские инвесторы уже проявили интерес к проекту строительства современнейшего молочного завода»

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил ЗАГОРЦЕВ оценил степень развития агробизнеса и его ближайшие перспективы.

Михаил ЗАГОРЦЕВ

родился на Чечерщине, не понаслышке знает цену крестьянскому труду.

Прошел хорошую жизненную школу – от мастера до заместителя генерального директора крупного объединения. Возглавлял Бобруйский городской Совет депутатов.

С недавних пор Михаил Загорцев руководит Смолевичским районным исполнительным комитетом.

— Смолевичский район имеет неплохой кадровый и производственный потенциал и по некоторым показателям занимает лидирующие места в столичной области. Но вам, как человеку новому, наверное, видны и неиспользованные резервы. Чему, на ваш взгляд, Михаил Гаврилович, следует уделить больше внимания?

— Согласен с вами, что в развитии сельскохозяйственного производства Смолевичский район является одним из флагманов на Минщине. По производству молока, эффективности использования земли, по экономному расходованию горюче-смазочных материалов... И вообще, в районе достаточно высокий уровень подготовки руководителей и специалистов, высокопрофессиональных рабочих, которые способны решать самые трудные задачи. И по большому счету, все эти задачи им по плечу. Там, где сложился сплоченный коллектив, где люди любят землю, свою работу, там и результаты труда соответствующие.

Вместе с тем, по моему твердому убеждению, в агробизнесе необходимо очень серьезно работать по снижению потерь и затрат. Несмотря на самый низкий в области показатель расхода топлива на единицу произведенной продукции, даже тут еще есть резервы. Да и земля используется не везде так, как нужно. Не всегда выполняются технологические требования как в растениеводстве, так и животноводстве. Все это — дополнительные резервы увеличения объемов и повышения качества производимой сельхозпродукции.

Серьезной проблемой для многих хозяйств района остается их слабое финансово-экономическое положение. Даже ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», которая производит и реализует большие объемы продукции, по финансовым показателям пока не достигла желаемого результата. Птицеводам приходится закупать за пределами страны цыплят и некоторые ингредиенты для комбикормов по высоким ценам, что значительно увеличивает себестоимость производимой продукции. Правда, руководство и специалисты предприятия видят проблемы, организуют работу на всех участках производства по сокращению и минимизации издержек и затрат.

Так, с целью снижения стоимости производимых комбикормов взят курс на увеличение объемов их выпуска из собственного зерна. Для расширения посевных площадей зерновых культур к птицефабрике присоединили земли соседних хозяйств. Снижению издержек поспособствовало присоединение птицефабрики и Краснознаменского комбикормового завода, который теперь стал одним из ее цехов.

— А присоединение Смолевичского молочного завода должно положительно сказаться на повышении экономической эффективности производства молока?

— Безусловно. Хотя это предприятие пока не высокотехнологичное, но его резервы не исчерпаны. А на ближайшую перспективу прорабатывается вопрос о строительстве нового молочного завода с использованием современных технологий по углубленной переработке молока. К этому проекту уже проявили интерес некоторые российские инвесторы.

— Какие еще инвестиционные проекты намечено осуществить в ближайшее время, и что они дадут для сельскохозяйственного производства района, области, страны?

— Целенаправленная работа по привлечению в район инвестиций, в том числе и иностранных, проводится постоянно. Рассылаем наши предложения потенциальным инвесторам. И практически ежедневно к нам обращаются с конкретными предложениями представители одной, а то и сразу нескольких компаний. Так, одна из российских фирм намерена построить в районе завод по производству ветеринарных препаратов. И уже подобрана площадка для размещения нового производства. Другая компания предложила организовать на территории района производство строительных материалов. Мы поддержали предложение, потому что собственные строительные материалы будут стоить гораздо дешевле покупаемых на стороне. Представители итальянской компании изъявили желание построить у нас завод по выпуску труб, которые могут быть использованы как в сельскохозяйственном производстве, так и других отраслях.

— Председатель Минского облисполкома Борис Батура говорил, что руководство столичной области намерено создать на территории Смолевичского района технопарк по отработке современных технологий, которые после «обкатки» на месте найдут применение в других регионах.

— Здесь уже есть первые результаты. Добавлю, что в технопарке будут отрабатываться новейшие технологии по выпуску импортозамещающей продукции. С тем, чтобы как можно меньше расходовать на ее закупку валютных средств, которых, как известно, всегда не хватает даже на решение самых острых проблем.

— А не повлечет ли создание технопарка, а также города-спутника отток кадров из сельскохозяйственных предприятий?

— Думаю, что нет. В технопарке будут востребованы специалисты несельскохозяйственного профиля. А создание города-спутника, наоборот, посодействует развитию социальной ифраструктуры как самого города Смолевичи, так и его окрестностей. Будут построены станция обезжелезивания воды, новая мощная котельная, канализационно-насосные станции, объекты культуры, торговли, общественного питания, улучшится транспортное сообщение.

Кстати, считаю, что для района важно развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность, социальную сферу. Потому что сельхозпроизводство в последнее время значительно продвинулось вперед, а вот социальная инфраструктура из-за отсутствия финансовых средств приотстала. А ведь для успешной работы человеку необходимо создать соответствующие условия, в том числе и бытовые. Потому, несмотря на финансовые затруднения, мы изыскиваем средства для приведения в надлежащий вид детских садиков, школ, пополнения их спортивным инвентарем и необходимым оборудованием.

— На территории района базируются научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по земледелию и животноводству. Помогают ли ученые местным хозяйствам?

— Безусловно. РУП «Шипяны АСК», а также ГП «Жодино АгроПлемэлита» являются базовыми хозяйствами этих научно-практических центров, где опробируются новейшие разработки ученых-аграриев. Кроме того, научные сотрудники центров дают советы, рекомендации и консультации буквально по всем интересующим наших специалистов-практиков вопросам. Они работают, что называется, в одной связке, поэтому и результаты такого тесного сотрудничества очевидны.

— Оказывает ли местная власть поддержку фермерам?

— Уже тот факт, что в районе функционирует более полусотни фермерских хозяйств, говорит сам за себя. Причем по разным направлениям деятельности — от выращивания зерновых культур, овощей и картофеля до разведения экзотических страусов. Наиболее успешно развиваются фермерские хозяйства Владимира Крапивки, Михаила Мурашки, Анатолия Санюка, Владимира Бибикова. Райисполком всячески поддерживает все хорошие начинания фермеров и оказывает им при необходимости посильную помощь в разрешении возникающих проблем.

— Михаил Гаврилович, какие еще проблемы больше всего беспокоят председателя райисполкома?

— Наиболее важными сегодня являются заготовка кормов для скота на зимне-стойловый период, а также своевременная подготовка техники к уборке урожая. А для всех жителей района — наведение порядка на земле. На это направлены усилия всех районных служб и органов местного самоуправления. Привлекаем к этой работе и население.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?