Российские фермеры готовятся к съезду

2 марта состоится XХII съезд российских фермеров. В числе вопросов повестки дня — современное состояние и проблемы фермерского уклада, повышение роли государства и фермерских организаций в развитии малых форм хозяйствования на селе, итоги работы в 2010 году и задачи на перспективу.

С докладом выступит президент АККОР, член Совета Федерации Плотников. В работе съезда примут участие делегаты региональных союзов и ассоциаций АККОР, представители правительства РФ и Минсельхоза РФ, других министерств и ведомств, депутаты Федерального собрания РФ, губернаторы субъектов РФ, руководители региональных АПК и компаний, работающих в агропромышленной сфере, а также представители партнерских организаций, зарубежные гости.

В многоукладном сельском хозяйстве России фермерство, другие малые формы хозяйствования на селе играют значительную роль. Ими производится более 55 процентов продовольствия. Площадь земельных угодий семейных фермерских хозяйств составляет около 30 млн. гектаров. За последние 10 лет она увеличилась в 2 раза. Вдвое вырос и средний размер земельного участка, достигнув 108 га.

Сбор зерновых в КФХ за этот период увеличился в 4 раза, подсолнечника — в 3,3, сахарной свеклы — в 3,6, картофеля — в 4,5, овощей — почти в 5 раз. Поголовье КРС в фермерских хозяйствах выросло в 2,5, коров — в 2,4 раза.

В итоге за 10 лет темпы роста производства в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли. Даже в засушливом и неурожайном 2010 году фермерская доля в производстве зерна выросла почти на полтора процента по сравнению с предыдущим годом и составила 22,3 проц.

Предстоящий съезд призван определить пути дальнейшего увеличения вклада малых форм хозяйствования в дело продовольственного обеспечения населения и возрождение российской деревни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости