Россиянин Виктор Бут возил оружие Бен Ладену?..

Американские власти пролоббировали решение тайских властей об экстрадиции Бута, которого они считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием, Москва, со своей стороны, грудью встала на его защиту. Учитывая, что в конфликт, по всей видимости, втянуты мощные и влиятельные структуры, предпочитающие не афишировать свою деятельность, трудно сказать, чем закончится эта эпопея.

Крайне запутанная и скандальная история с задержанием по американскому запросу в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута продолжает набирать обороты.

Американские власти пролоббировали решение тайских властей об экстрадиции Бута, которого они считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием, Москва, со своей стороны, грудью встала на его защиту. Учитывая, что в конфликт, по всей видимости, втянуты мощные и влиятельные структуры, предпочитающие не афишировать свою деятельность, трудно сказать, чем закончится эта эпопея.

Бывший советский офицер Виктор Бут, которого считают одним из самых крупных в мире торговцев оружием, в соответствии с решением апелляционного суда Таиланда от 20 августа должен быть передан американским властям в течение трех месяцев. Власти США добивались экстрадиции Бута, обвиняя его в контрабанде оружия. Российского предпринимателя, которого западная печать прозвала «торговцем смертью» и «оружейным бароном», арестовали в аэропорту Бангкока еще в 2008 году. Ему предъявили обвинение на основании доказательств, собранных законспирированными агентами США. Они утверждают, что Бут предложил сделку по продаже новейших видов оружия, включая ракеты класса «земля—воздух», колумбийской группировке FARC, которую Колумбия, США, Европейский союз, Канада и Новая Зеландия считают террористической.

Интересно, что вначале таиландский суд оправдал Виктора Бута. В решении говорилось, что колумбийская радикальная организация FARC, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали Соединенные Штаты. Кроме того, судебные власти отмечали, что американская сторона не представила доказательств вины россиянина. Но спустя год под сильнейшим нажимом Вашингтона таиландская Фемида пошла на попятную.

Сейчас 43-летний бизнесмен находится в одиночной камере в старейшей тюрьме Бангкока Bangkwang «в целях его же безопасности», как заявляют власти. Сам Бут назвал решение суда по его делу «провокацией», вызванной давлением со стороны Вашингтона. По словам обвиняемого, он намерен и дальше бороться за свою свободу и права, которые, как он считает, были нарушены.

Закованный в кандалы, Бут поклялся доказать свою невиновность в американском суде. «Я готов предстать перед судом в США и выиграю этот процесс», — сказал он после оглашения приговора. Его жена Алла Бут, присутствовавшая на оглашении судебного решения, назвала приговор «самым несправедливым из всех возможных решений».

С момента ареста «оружейного барона» в Бангкоке американцы предпринимают упорные попытки вывезти Бута к себе, чтобы «расколоть» его на интересующие их темы. Насколько они жаждут заполучить в свои руки обвиняемого, красноречиво свидетельствует последний эпизод в долгой эпопее. Едва стал известен вердикт апелляционного суда, как США направили в далекий Таиланд специальный самолет. Но, похоже, американцев подвели спешка и нетерпение, местные власти, видимо, сочли неприемлемым тот факт, что их так настойчиво подталкивают. Самолет, прилетавший в Таиланд за Виктором Бутом, был вынужден улететь обратно, увозя на своем борту 50 коммандос сопровождения. Журналисты «Бангкок пост» видели, как в ночь после окончательного решения об экстрадиции бойцы тюремной охраны с оружием и в бронежилетах четырежды выстраивались перед воротами, получив указание по рации, но затем расходились.

Москва также не теряет времени даром и старается в меру своих возможностей остановить экстрадицию. Представитель МИД Владимир Козин назвал «весьма сомнительным» постановление апелляционного суда об экстрадиции, учитывая тот факт, что в августе 2009 года уголовный суд в этой стране отверг соответствующее требование США в связи с недостаточностью доказательств виновности российского бизнесмена. На Смоленскую площадь в МИД был вызван на ковер посол Таиланда в Москве, где ему было заявлено «о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского апелляционного суда». Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал решение таиландского суда «неправым», «политическим» и принятым «под очень сильным влиянием извне», явно имея в виду США, хотя и не называя их по имени. Он обещал, что Москва сделает все возможное для возвращения Виктора Бута на родину. И у Лаврова были основания считать, что точка в этом деле еще не поставлена. Дело в том, что, хотя суд по делам по экстрадиции является высшей инстанцией и его решение не подлежит пересмотру, последнее слово в Таиланде всегда и везде остается за королем. Только монарх имеет безоговорочное и окончательное право карать и миловать всех таиландских заключенных и арестантов. «Возможно, королевская семья Таиланда примет какое-то иное решение», — высказал надежду российский адвокат Бута Виктор Буробин.

Демарши российской стороны объясняются прежде всего тем очевидным фактом, что российский гражданин передается под юрисдикцию другой страны, причем инкриминируемые ему преступления не совершены на ее территории. Кроме того, видимо, существуют опасения, что американцы узнают что-то, что им не следует знать. По американским законам Буту грозит пожизненное заключение, и лишь полное и беспрекословное сотрудничество со следствием может дать арестованному шанс на смягчение приговора. Но, чтобы заключить «сделку» с правосудием США, ему придется ответить на все вопросы спецслужб и раскрыть все схемы как легальной, так и нелегальной торговли оружием, если, конечно, они существуют.

Возможно, будут названы организации и лица, которые не жаждут публичности. Резонанс может оказаться очень громким. Как пишет американская газета «Вашингтон пост», если Виктор Бут начнет говорить перед американским правосудием, то тогда из-за человека, обвиняемого в подпитке оружием гражданских войн на трех континентах, может возникнуть большой шум в Москве и Вашингтоне. Среди его покупателей были американские солдаты в Ираке и сотрудники ооновских программ по оказанию помощи, отмечает издание. В то же время «Вашингтон пост» обращает внимание «на тесные связи Бута с российским истеблишментом», предположив, что, возможно, некоторые из этих людей нервничают по поводу того, что он знает и может сказать на суде в Нью-Йорке.

Между тем седьмой национальный телеканал Таиланда на днях выдвинул сенсационную версию, согласно которой Виктор Бут причастен и к теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Якобы именно он вооружал террористов и, по имеющейся информации, именно в 2001 году спецслужбы США перестали покрывать Виктора Бута. По версии газеты, американские спецслужбы до этого помогали ему как поставщику оружия для отрядов Ахмада Шаха Масуда, боровшегося в Афганистане с талибами.

В мировых средствах массовой информации давно получила распространение версия, согласно которой Бут принадлежит к новой генерации частных торговцев оружием, появившихся на рынке после распада Советского Союза. В начале 90-х годов страны бывшего восточного блока избавлялись от устаревших арсеналов холодной войны, которым не видели применения. Но в третьем мире спрос на оружие оставался высоким. Опустевшую нишу заполнили энергичные и предприимчивые частные предприниматели. Одним из них стал теперь уже легендарный мистер Бут, ставший владельцем нескольких грузовых самолетов.

ИТАР-ТАСС

(Окончание следует.)

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости