Россияне отмечают главный государственный праздник

Праздник учрежден в честь принятия 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. В 1994 году он стал выходным днем и по 2002 год назывался Днем независимости.

По данным социологов, подавляющее большинство россиян уверены, что обретение независимости стало благом для России. Эту точку зрения, как свидетельствует опрос "Левада-центра", разделяет сейчас 71% граждан. При этом только каждый десятый считает День России всего лишь дополнительным выходным днем. К слову, россияне по случаю праздничной даты в этом году отдыхают с 12 по 15 июня.

Центральным событием сегодняшних торжеств станет традиционный концерт у стен Кремля. На этот раз мероприятие будет оформлено в спортивной стилистике с элементами русского фольклора. По замыслу организаторов, зрителям предстоит провести визуальные параллели между победой на Олимпиаде, присоединением Крыма и предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Не останется в стороне также тема проходящего в России Года культуры.

В столице пройдет еще около 250 приуроченных к празднику мероприятий. Среди них, в частности, Московский фестиваль прессы на Поклонной горе и международные соревнования бегунов "Кремлевская миля". Свои праздничные традиции сложились и в регионах. Так, в Екатеринбурге выступит многотысячный хор, а в Чебоксарах пройдет массовый заплыв через Волгу. В Алтайском крае, серьезно пострадавшем от наводнения, в рамках Межрегионального фестиваля традиционной культуры пройдет сбор средств для пострадавших от паводка.

Сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск МВД РФ во всех регионах страны сегодня возьмут под особый контроль места массового пребывания людей. По данным пресс-центра МВД, в День России на территории страны запланировано проведение около 3 тыс. общественно-политических и иных массовых мероприятий с участием более 1 млн. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?