Россияне думают об отмене эмбарго

Правительство России к 15 ноября должно решить, стоит ли сохранить эмбарго на экспорт муки, пшеницы и других зерновых продуктов. Соответствующее поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса (АПК), которое состоялось в конце сентября.

Уборочная кампания завершается, и теперь правительство должно по ее итогам проанализировать баланс внутреннего рынка зерна. В зависимости от результатов к указанному сроку власти представят свои предложения по сохранению или отмене режима запрета на экспорт.

В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки, передает РБК.

В связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур.

Ранее Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании. При этом глава государства считает, что введение эмбарго на вывоз зерна и продукции из него было трудным, но необходимым решением (хотя и не единственно возможным).

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн. тонн. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, количество собранного зерна (чуть более 60 млн. тонн) и переходящие запасы позволят создать задел и на 2011 год.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?