Россия уничтожила последний килограмм химоружия

Президент России Владимир Путин принял участие в уничтожении последних запасов химического оружия в стране, сообщает Интерфакс.

Владимир Путин на учениях "Запад-2017"

Владимир Путин с помощью телемоста с поселком Кизнер в Удмуртии, где расположен полигон по утилизации химического оружия, приказал уничтожить два снаряда общим весом 1 килограмм. Это было все, что оставалось от 40 000 тонн российских запасов.

Отравляющее вещество автоматически извлекли из снарядов, а затем дезактивировали.

Путин назвал произошедшее историческим событием. Президент отметил, что арсеналы химоружия, которые Россия унаследовала от СССР, были достаточно большими, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на земле». Президент считает, что уничтожение последнего килограмма из этого запаса стало «огромным шагом в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

Также Владимир Путин раскритиковал власти США, которые не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Объяснение этого недостатком бюджетных средств Президент РФ считает не слишком правдоподобным.  

За 15 лет на утилизацию химического оружия Россия потратила 330 миллиардов рублей, включая $1 миллиард международной помощи. Сначала этим занимались семь предприятий, но в 2017 году - только завод в Кизнере.



Подготовила Юлия РАК

Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости