Россия – Украина – Казахстан: в зерновом пуле больше вопросов, чем ответов

Считает президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский, который является одним из инициаторов подобной формы кооперации, передает РИА «Новости». Напомним, что в ноябре премьер Украины Николай Азаров предложил вернуться к идее создания зернового пула трех стран, которые вместе дают около 20 процентов мирового экспорта.

Создание трехстороннего зернового пула России, Украины и Казахстана должно основываться, прежде всего, на унификации правил торговли и государственной политики в отношении экспорта зерна в этих странах.

Считает президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский, который является одним из инициаторов подобной формы кооперации, передает РИА «Новости». Напомним, что в ноябре премьер Украины Николай Азаров предложил вернуться к идее создания зернового пула трех стран, которые вместе дают около 20 процентов мирового экспорта.

Идея о создании такого пула впервые возникла в сезоне 2007—2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, но не получила активного развития. «С тех пор фундамент не изменился, да и не изменится, — отметил эксперт в ходе организованного РИА «Новости» видеомоста Астана – Москва — Киев «Перспективы зернового пула: Россия, Украина, Казахстан». — В первую очередь, необходима унификация правил для коммерческих компаний на национальных территориях. Во-вторых, речь идет о проводимой государствами единой политике на внешних рынках. Мы все заинтересованы, чтобы продвигать свою продукцию на внешних рынках», — пояснил руководитель РЗС.

Однако украинские эксперты при обсуждении пула высказывают беспокойство в отношении возможного использования экспортной инфраструктуры страны ее партнерами. Как сказал в рамках дискуссии директор Департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша, «интересы Украины стоят здесь особым образом». По его словам, текущие мощности Украины по хранению зерна составляют 31,7 миллиона тонн, в том числе 2,3 миллиона тонн — портовых элеваторов. «Этого не хватает для экспорта того зерна, которое сегодня есть в Украине», — добавил Кваша.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко согласился, что перед Украиной стоит задача развития инфраструктуры зернового экспорта, и при этом заявил, что разговоры о зерновом пуле не привлекают инвесторов.

«Сегодня даже разговоры о создании зернового пула очень отрицательно действуют на инвесторов, которые работают на Украине. Разговоры о том, что мы будем совместно торговать тем, что вырастили другие люди, — отрицательный сигнал для инвесторов, а Украине сегодня нужны инвесторы для строительства вагонов — нам надо построить 3 тысячи вагонов — и для строительства 30 миллионов тонн емкостей по хранению зерна, для чего нам нужно найти инвесторов на 6 миллиардов долларов», — перечислил он. Однако добавил, что «если зерновой пул каким-то образом будет помогать решать эту задачу — есть что рассматривать». По мнению Клименко, текущий экспортный сезон показал, что Казахстан, Украина и Россия как были конкурентами, так ими и остаются. «Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это сложная задача»,— подытожил он.

Казахстанская сторона осторожно комментирует перспективы создания пула. «Сама идея хорошая, но реализация ее требует огромного числа участников, в том числе и железнодорожные структуры трех стран, портовые структуры, частные структуры, реализация сомнительная на сегодняшний день», — сказал директор Департамента по управлению ресурсами зерна казахстанской государственной «Продовольственной контрактной корпорации» Сабит Кашкимбаев. При этом он добавил, что Казахстан готов «присоединиться, обсуждать и рассматривать все эти варианты».

В целом эксперты в рамках видеомоста так и не пришли к единой точке зрения, и как было отмечено за пределами трансляции, до объединения усилий трех стран в рамках пула еще далеко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Доля России, Украины и Казахстана в мировой торговле зерном в ближайшие годы возрастет до 30 процентов, прогнозирует ФАО. Как сообщил секретарь межправительственной группы по зерновым этой организации Абдолреза Аббассиан, в этом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012 гг.) экспорт пшеницы из России составит 19 млн. тонн, ячменя — 2,1 млн. тонн. Экспорт пшеницы из Казахстана ФАО прогнозирует на уровне 8,5 млн. тонн против 5,5 млн. тонн в прошлом сельхозгоду. Украина, по оценкам, отправит за рубеж в этом сельхозгоду 9 млн. тонн пшеницы (3,7 млн. тонн в минувшем году), 3,5 млн. тонн ячменя (3,4 млн. тонн), 9,7 млн. тонн кукурузы (5,8 млн. тонн в прошлом сельхозгоду).

По данным на 1 декабря, экспорт зерна из РФ составил 15,2 млн. тонн. Предполагается, что до конца года этот показатель возрастет до 17—18 млн. тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости