Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Россия поддерживает инициативу Беларуси не размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности

Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил журналистам по итогам встречи с Александром Лукашенко. Беседа, отметил он, прошла в заинтересованном русле.

— Встреча, которую мы проводили, была плановой, — первым делом подчеркнул Николай Патрушев. — Те вопросы, которые мы будем обсуждать во время консультаций, в которых будут участвовать представители заинтересованных ведомств, были оговорены заранее. Ничего неожиданного в этом плане не происходило.



Также Николай Патрушев обозначил журналистам ряд вопросов, которые были обсуждены на встрече с Александром Лукашенко:

— Поговорили о вопросах стратегической стабильности. О тех изменениях, которые происходят в международной и региональной системах безопасности. О том, как их надо учитывать, какие новые вызовы и угрозы есть и какое влияние они оказывают. Как надо реагировать на те действия, которые совершают наши партнеры.

Пример секретарь Совета безопасности России привел такой: в свое время США вышли из договора по ПРО, теперь — из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Николай Патрушев рассказывает: звучат заявления о том, что ракеты будут размещены на Востоке, а своим противником США прежде всего видят Китай.

— Те ракеты, которые будут размещены, будут «доставать» и до нашей территории. Мы должны это учитывать, — сказал Николай Патрушев. — Как влияет на европейскую безопасность то, что системы ПРО развернуты в Румынии, а в ближайшее время будут размещены в Польше? А то, что в блоки, в которых размещается ракета ПРО, могут быть размещены и ударные ракеты? Собственно говоря, это те претензии, которые мы предъявляли Соединенным Штатам, говоря о том, что они нарушают договор, и это наша реакция. Мы не собираемся ничего делать первыми, но мы будем реагировать на те вызовы и угрозы, которые будут обозначены.

Говорили, по словам Николая Патрушева, собеседники и о терроризме:

— В вашей стране прошла серьезная конференция. Президент Александр Лукашенко сделал очень важные заявления. Мы солидируемся с ними. Нужно объединять усилия в борьбе с этой угрозой. Очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим государствам и организациям и не использовало эти организации в какой-то момент в своих интересах.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...