Россия и коррупция

«Transparency International» оценила рынок российской коррупции в 300 млрд долларов

Международная организация «Transparency International» оценила рынок российской коррупции в 300 миллиардов долларов. Как сообщается на сайте организации, по индексу восприятия коррупции (ИВК) Россия занимает в мире 146-е место из 180 возможных, передает «Lenta.ru».

Россия имеет 2,2 балла и делит 146-е место со Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном. Чуть выше расположились Бангладеш, Нигерия и Уганда.

Рейтинг составляется «Transparency International» на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов 180 стран мира.

10 баллов выставляется странам с наименьшим уровнем коррупции.

По сравнению с прошлым годом положение России в общемировой таблице практически не изменилось.

Стоит отметить, что за последние два года рынок коррупции в России значительно увеличился (в 2008 году средняя бытовая взятка составляла 8 тысяч рублей (около 300 долларов), тогда как сейчас ее размер подскочил до 27 тысяч).

За первое полугодие 2009 года было выявлено на 7,4 % больше коррупционных преступлений в сфере экономической деятельности, на 13,2 % — связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

В то же время было пресечено в два раза больше преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, чем за весь прошлый год.

Наименее коррумпированными с точки зрения «Transparency International» оказались Новая Зеландия (9,4 балла), Дания (9,3) и Сингапур (9,2). США с рейтингом 7,5 расположились на 19-м месте. Лучший результат среди стран бывшего СССР продемонстрировала Эстония (6,6 балла, 27-е место).

На самых низких ступенях рейтинга расположились Мьянма, Афганистан и Сомали. Последняя набрала всего 1,1 балла.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?