Россельхознадзор: Массовый отстрел кабанов может спасти российское свиноводство

Промышленное производство на европейской территории РФ может спасти от тотальных последствий эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) только массовый отстрел кабанов. Так сказал сегодня помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Промышленное производство на европейской территории РФ может спасти от тотальных последствий эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) только массовый отстрел кабанов. Так сказал сегодня помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды", - отметил Алексеенко.

Подсобное свиноводство угрожет современным комплексам

Помощник главы Россельхознадзора считает, что для решения проблемы необходимо также ликвидировать свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/. "В связи с таким распространением АЧС, как сейчас, ликвидация свиней в ЛПХ - это необходимость. Но здесь также все непросто - возникают крайне серьезные социальные проблемы. Чтобы не пострадали люди, которые держат свиней на частных подворьях, им необходимо не только выплатить компенсацию, но и предложить альтернативу", - заключил Алексеенко.

Ранее за уничтожение диких кабанов высказывалось руководство Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. "Мы не раз заявляли властям, что нужно не просто сокращать, а полностью ликвидировать всех диких кабанов, и, по возможности, свиней из частных подсобных хозяйств", - сказал руководитель службы по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов считает, что для спасения от АЧС таких крупных по производству свинины регионов РФ, как Белгородская область, надо запретить разведение свиней в ЛПХ.

"Чтобы регион не пострадал, необходимо ближайшую округу с крупными свиноводческими хозяйствами очистить от всех ЛПХ, которые абсолютно безответственны и не соблюдают никаких правил. Ведь даже если не будут затронуты инфекцией крупные предприятия, они все равно могут потерпеть большой ущерб за счет введения ограничительных мероприятий", - сказал Власова.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация - в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также "внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают".

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости