Роспотребнадзор не нашел превышения содержания фипронила в яичном порошке из Беларуси

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовала яичный порошок белорусского производства, который используется в пищепроме, опубликовано на сайте Роспотребнадзора. 


Эксперты не нашли в нем превышений содержания фипронила и его производных.

Роспотребнадзор держит на контроле ситуацию на потребительском рынке из-за обнаружения яиц из Европы, загрязненных фипронилом. Лаборатории службы исследовали яйца крупнейших российских производителей - АО "Птицефабрика Роскар", ОАО "Волжанин", ООО "Белянка".  Их яйца тоже соответствуют нормам. 

В отечественном Минсельхозпроде ранее отмечали, что Беларусь яйца из Европы не импортирует. Мы вполне можем обеспечить ими себя сами. И даже более того: где-то 60% произведенных яиц мы экспортируем.

Ранее выяснилось, что несколько миллионов яиц с высоким содержанием фипронила в августе оказались на полках магазинов и на складах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции и Великобритании. Зараженные яйца "атаковали" 15 стран как в Евросоюзе, так и за его пределами.

Вообще, фипронил используют против блох, вшей и клещей. Препарат запрещен для применения на животных, мясо которых идет в пищу человеку. По данным ВОЗ, он может "ударить" по печени, почкам и щитовидке.

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?