"РОСАТОМ" И МАГАТЭ помогут новичкам

Вхождение в атомную энергетику - процесс не только длительный, затратный, но и небезопасный для так называемых стран-новичков. Вот почему госкорпорация "Росатом" и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) договорились о совместном укреплении ядерной инфраструктуры в таких государствах. Речь, в частности, идет о подготовке специалистов-атомщиков, разработке систем отраслевого регулирования, анализе всех объектов безопасности.


По словам генерального директора госкорпорации Алексея Лихачева, с этой целью российская сторона будет ежегодно направлять в бюджет МАГАТЭ до 1,8 миллиона долларов дополнительно к членским взносам и спонсорским средствам для реализации целевых программ по развитию атомной инфраструктуры в странах - членах Агентства. Соответствующее соглашение недавно подписано в Вене заместителем генерального директора МАГАТЭ Мэри Элис Хейворд и заместителем генерального директора "Росатома", директором Блока международной деятельности Николаем Спасским в присутствии генерального директора Агентства Юкии Амано и генерального директора российской госкорпорации Алексея Лихачева.

Что интересно, инициатором подписания соглашения выступила российская компания. Она крайне заинтересована в том, чтобы ядерные технологии, в том числе создаваемые в ее структурах, применялись не только как можно шире, но и грамотно. Сегодня "Росатом" объединяет около 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. "Росатом" также занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; второе место - по запасам урана и четвертое - по его добыче; второе место в мире - по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В том числе "Росатом2 сооружает в Беларуси ее первую АЭС, состоящую из двух энергоблоков мощностью по 1200 мВт.

- Мы сохраняем абсолютную преемственность, направленную на увеличение количества совместных проектов, мы наращиваем финансирование, и в этом смысле мы ставим перед собой и перед нашим сотрудничеством с МАГАТЭ определенные задачи. В чем эти задачи заключаются - мы хотим, чтобы велась активная работа со странами-новичками - с теми, кто приходит в ядерный энергетический клуб, - отметил Алексей Лихачев, подписав соглашение.

Star-net собирает друзей

Подготовке квалифицированных инженеров и других кадров для ядерной энергетики была посвящена рабочая встреча, состоявшаяся недавно в Белорусском национальном техническом университете в Минске. Обменяться мнениями с коллегами о том, как лучше решать эту непростую задачу, в Минск съехались представители 12 ведущих технических вузов Беларуси, Азербайджана, России, Казахстана, Украины, Армении. А инициатором встречи стала региональная сеть "Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий" (сокращенно - STAR-NET). Она создается с целью развития, управления, сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированными человеческими ресурсами стран-участниц.

Речь на совещании шла о том, как наилучшим образом осуществлять подготовку специалистов для ядерной отрасли на уровне бакалавра, магистра и специалиста, аспиранта и поддерживать в дальнейшем профессиональный уровень с помощью поддержания и повышения квалификации и других мер. В БНТУ встреча прошла не случайно. Этот университет играет одну из важнейших ролей в национальной программе подготовки кадров для атомной отрасли и в первую очередь для строящейся Белорусской АЭС. В этом он тесно сотрудничает с ведущими российскими вузами и в первую очередь с Нижегородским государственным техническим университетом, где белорусские студенты уже четыре года регулярно проходят преддипломную практику. На встрече в Минске шла речь о том, как расширить сотрудничество, привлекая белорусскую молодежь для обучения в магистратуре и аспирантуре.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?