Интервью с певцом Олегом Семеновым

Романсы живут своей жизнью

Исполнитель романсов Олег Семенов — редкий гость на светских мероприятиях...

Исполнитель романсов Олег Семенов — редкий гость на светских мероприятиях. Его имя не мелькает в бульварной прессе, а фотографии не украшают сводки скандальных фотохроник. При отсутствии у музыканта клипов и рекламы на ТВ его концерты проходят с таким же успехом, как у самых раскрученных звезд эстрады. Заниматься самопиаром Семенову ни к чему: его и так знают и любят во всех уголках Беларуси.

На днях в редакцию обратился 76–летний полочанин Михаил Потапов. Уже несколько недель пенсионер пытается найти в магазинах Полоцка и Новополоцка диск любимого певца Олега Семенова. «Куда ни обращусь, везде говорят, мол, невыгодно это — продавать белорусских исполнителей. Попса худо–бедно расходится, а вот спроса на не столь раскрученных музыкантов нет», — жалуется Михаил Иванович. И просит помощи: «Может, есть возможность приобрести диск лично у артиста?» Мы позвонили Олегу, который, на удивление, не остался равнодушным к просьбе пенсионера. Посылка отправилась в Полоцк уже на следующий день. От денег за альбом Семенов категорически отказался.

— Олег, вчера мне позвонил Михаил Иванович, просил вам передать через газету слова благодарности.

— Дошел диск?

— В самом лучшем виде.

— Рад, что мое творчество не оставляет людей равнодушными. Часто после концертов, особенно в небольших городках, ко мне подходят зрители, говорят много теплых слов. Приносят диски, просят поставить на них автограф. Не скрою, все это очень приятно.

— Работа без рекламы и промоушна — ваша принципиальная позиция или просто сказывается недостаток средств?

— Деньги и популярность для меня никогда не были самоцелью. Поэтому не стремлюсь к искусственной раскрутке, считаю, что все должно происходить естественно. Это более правильный путь. Я не стадионный певец. У меня своя аудитория тех, кому искренне нравятся мои песни и голос. Некоторые поклонники рядом на протяжении всей творческой карьеры. Но они ненавязчивы. Жанр, в котором я работаю, не предполагает безумного фанатизма.

— Исполняя романсы, можно заработать?

— На жизнь мне хватает.

— Жанр романса сегодня далеко не самый модный. Не боитесь, что он уйдет в историю вместе с поколением слушателей, которое на нем выросло?

— Нет. Романс — искренний жанр, а потому он будет всегда современен. Он обращен к душе человека, точно так же, как и лирическая песня. Во все времена она имела колоссальное влияние на людей, воспевала вечные ценности: доброту, красоту, милосердие. Сейчас акценты сместились, музыку многие воспринимают исключительно как развлекательное времяпрепровождение. Отсюда то огромное количество фоновой музыки, ничего не выражающей, которая просто заполняет тишину и считается модной. Но она приходит и уходит, а настоящая песня остается в сердцах слушателей навсегда. У меня в репертуаре есть романс, написанный в 1871 году. В зале каждый раз плачут, хотя, казалось бы, — XIX век... Чтобы слушать и воспринимать романсы, у человека должна быть воспитана душа. Выступая в разных странах, я заметил, что публика реагирует не на язык произведения, а на эмоции, чувства, живой голос.

— Знаю, вам предлагали контракт в Германии. Но вы отказались. Почему?

— Предложений поработать было очень много, звали в Германию, Францию. Но мне никогда не хотелось уехать. Беларусь — мой дом, другого не было и уже не будет. Я родился в Буда–Кошелевском районе Гомельской области, затем поступил в консерваторию и переехал в Минск. Начав гастролировать, понял: счастье — это быть востребованным здесь, на родительской земле. Некоторые друзья уехали за границу, живут там уже много лет. Они говорят, что счастливы, но в их глазах — бездонное чувство тоски по родине.

— Не задевает, что многие слушатели по–прежнему связывают ваше имя с коллективом «Чистый голос», хотя вы не работаете с ансамблем уже много лет?

— «Чистый голос» появился, когда на эстраде понятие «профессиональная музыка» практически утратило свою актуальность. В то время я оканчивал консерваторию и у меня возникла идея создать большой мужской хор. Но воплотить ее в жизнь оказалось очень сложно, прежде всего по финансовым причинам. Из–за чего, кстати, этот пласт культуры у нас в должной мере до сих пор не востребован. «Чистый голос» был уникален тем, что никогда не работал под фонограмму. Плюс репертуар. Такой, что в любой точке мира нас принимали, как родных. После ухода из коллектива я год учился работать с микрофоном, петь под фонограмму «минус один». Несколько лет проработал в Театре песни Ирины Дорофеевой, после чего ушел в свободное плавание. И ничуть не жалею, предложений, слава богу, хватает.

— Вас совсем не показывают по телевизору. Не зовут?

— Почему же? Иногда звонят, приглашают на передачи, я с удовольствием откликаюсь. Более того, не считаю, что если тебя показали два раза по телевизору, то ты уже имеешь право называться звездой. Многие поклонники появились у меня благодаря Белорусскому радио. Это, пожалуй, единственный канал, где можно услышать разную музыку: и хорошую лирическую песню, и романс, и классику. Повторюсь, у меня свой круг слушателей, пусть небольшой, но это люди, которые понимают, зачем пришли на концерт и знают, что им в последний момент не подсунут халтуру. На прошлой неделе в концертном зале «Верхний город» прошел мой сольный концерт «Под звуки нежные романса». В течение вечера не прозвучало ни одной темповой композиции, только романсы. И все живьем — голос, гитара, скрипка и рояль. В зале не было ни одного свободного места. А вы говорите, романсы устарели... Да они только начинают жить!

СПРАВКА «СБ»

Олег Семенов — певец, хоровой дирижер, педагог по вокалу. Лауреат премии «За духовное возрождение» за программу духовной музыки «Рождение на небесах» (1996 г.), награжден медалью Франциска Скорины (2013 г.).

В 1977 году поступил в Гомельское музыкальное училище им. Н.Ф.Соколовского на дирижерско–хоровое отделение. С 1981 по 1986 гг. — студент Белорусской государственной консерватории. В 1991 году создал вокальную группу «Чистый голос», которой отдал 10 творческих лет. С 2001 года работает самостоятельно.

yuliana.leonovich@gmail.com

Советская Белоруссия №115 (24498). Пятница, 20 июня 2014 года.