Рокировочка

Вчера примерно в 2 часа дня Михаил Михайлович Касьянов узнал пренеприятнейшее известие - его попросили на выход.
Вчера примерно в 2 часа дня Михаил Михайлович Касьянов узнал пренеприятнейшее известие - его попросили на выход. Обставлено это было простенько, но со вкусом. Вдруг онемели "главные" телефоны, а затем один ожил и Касьянова вызвали в Кремль, к Путину. По телевизору было очень заметно, как чертовски элегантный, с голливудской улыбкой плейбоя Касьянов на глазах превратился в грузного, пришаркивающего чиновника, приглашенного "на ковер". Впрочем, не стоит оплакивать Михал Михалыча, поскольку на Москве всем известно, что он прекрасно подготовился к суровым рыночным отношениям. С этим у него полный порядок. Сейчас журналистов, политологов и любителей политических кроссвордов интересует иное - чем руководствовался В.Путин, осуществив этот молниеносный удар рапирой? Ведь заявление, которое сделал Владимир Владимирович, несмотря на привычно сведенные брови и мужественное перекатывание желваков, выглядит все же очень дискуссионным. Во-первых, увольнение премьера до президентских выборов является маломотивированным и придает гротеск большому секрету полишинеля, гласящему, что в марте состоятся все же президентские выборы, а не скучное переназначение Владимира Владимировича Путина на второй срок. Во-вторых, трудно найти смысл в глубоком замечании Путина, что российский народ, дескать, должен ясно видеть, какой курс завтра будет наиболее оптимальным. Но здравого смысла в этом пассаже меньше, нежели это кажется несколько оторванным от почвы кремлевским политтехнологам. Ведь "ушли"-то одного Касьянова, а все остальные вице-премьеры, министры и иные федеральные начальники остались при постах, хотя и с аббревиатурой "И.О.". Но это небольшой, в сущности, груз. Как работали, так и продолжают. Значит, дело все-таки не в Кабмине, а в персоне г-на Касьянова? Да, но ведь еще буквально позавчера по тем же голубым, некраснеющим ТВ-каналам комментаторы наперебой рассказывали о невероятных успехах правительства, которое под руководством Михал Михалыча уверенно шло от свершения к свершению. Но так ли это? Давайте совершим увлекательную прогулку по местам боевой славы и остановимся на некоторых наиболее известных вехах деятельности бывшего премьера. Который чуть-чуть не занял место в ареопаге крупнейших реформаторов государства российского. Вроде Сперанского или Столыпина. Реформ, как известно, было много и разных. Судьба у них - почти что одинаковая.

Административная реформа

начали, но не завершили. Губернаторы и иные руководители территорий по-прежнему, во многих случаях, являются удельными князьями.

Военная реформа

было много маневров, типа эксперимента с Псковской десантной дивизией, но профессиональной армии как не было, так и нет. Со всеми грустными последствиями.

Пенсионная реформа

полный провал. Мало кто понял, зачем вообще все это затевалось?

Реформа ЖКХ

если что-то и маячит, то скорее всего очередной монополист. Вроде РАО "ЕЭС". Пока - все те же ржавые трубы и высокие цены.

Налоговая реформа

снизили подоходный налог, но тут же объявили, что ожидается мощное увеличение. Туман.

Среди блистательных начинаний М.Касьянова можно вспомнить также невнятную реформу банковской сферы, попытку реформировать монополии и еще целый ряд инициатив, которые ввиду их абстрактности комментированию не поддаются.

Все это говорит, конечно, и о традиционно тяжелой доле российских реформаторов. Но, слава Богу, в отличие от упомянутого Столыпина Михаил Михайлович покидает пост целым и невредимым. Красивым и богатым. Правда, с большими имиджевыми потерями. И потому, что его отставка является неприкрытым намеком на органическую связь с непопулярной ныне Семьей, которая в российском общественном мнении является синонимом блатной приватизации и повальной коррупции. И потому, что именно премьер-министр считался знаковой фигурой среди тех, кто добровольно взял на себя адвокатские обязанности в интересах вождей т.н. "естественных монополий". А в Беларуси фамилию Михал Михалыча, кроме всего, прямо связывают с бессовестной попыткой отключить в 20-градусный ночной мороз целую страну от газовых коммуникаций. Для того, чтобы успешно "продавить" вполне алчные устремления "Газпрома". Трюк не удался, возмутились не только белорусы, но и резонансные европейцы, Кремлю пришлось долго и нудно оправдываться. Короче, лучшим выходом из сложившегося "асиметричного" положения Путин посчитал простую "рокировочку". Да и надо же хоть чем-то позабавить россиян, которые могут просто не заметить грядущие демократические выборы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter