Нарочанский молочный завод завершает подготовку к запуску цеха по производству сыра с голубой плесенью «Рокфорти». Его будут производить не более тонны в сутки. Предполагается, что этого будет достаточно для удовлетворения потребности белорусов в этом экзотическом продукте. Рецептуру и технологию производства новинки разработал Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
– Примерно 150 тонн импортного «Рокфора» ежегодно завозится в нашу страну, – сообщил заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия института Константин Объедков. – «Рокфорти» – его белорусский аналог. Изучим спрос, а затем будем развивать это направление и на других белорусских предприятиях. В дальнейшем же будет организован экспорт продукции в Россию. Россияне имели возможность оценить вкусовые качества нашего «Рокфорти», произведенного в экспериментальной лаборатории, и уже готовы купить его порядка пяти тысяч тонн в год.
Новинка в ближайшее время появится на прилавках белорусских магазинов, а стоить она будет, как предполагают разработчики, наполовину дешевле импортного аналога (импортный «Рокфор» стоит порядка 260-280 тыс. руб. за кг). В рамках программы импортозамещения институтом разработан и сыр типа «Камамбер» (с белой плесенью). Первым предприятием, готовым освоить его производство, будет Слуцкий сыродельный комбинат. Первоначально там предполагается выпускать от одной до трех тонн продукта в сутки.
Константин Объедков рассказал, что в настоящее время идет строительство нового цеха на Поставском молочном заводе, где будет выпускаться еще одна новинка, относящаяся к элитной группе сыров, – сыр «Тызенгауз» (с крупными глазками). Производить его планируется до 20 тонн в сутки.
К слову, на производство сыров в Беларуси направляется до 30 процентов поставляемого молока, что соответствует уровню передовых стран мира. Примерно 70 процентов производимых сыров экспортируется. В минувшем году белорусскими предприятиями выпущено 148 тыс. тонн сыров, а к концу нынешней пятилетки их выпуск планируется увеличить до 200 тыс. тонн в год.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»