Рокеры — народ суровый

В начале зимы все музыкальное «золото» из рудников глубинки вымыло к нашим столичным берегам...
Принято считать попсовых артистов ужасными интриганами, хитрунами, вступившими в заговор с «желтой» прессой. Будто бы встречаются Аня Шаркунова и Полина Смолова, на людях целуются, позируют фотокорреспондентам, а когда остаются наедине, подсыпают друг другу стекло в туфли и «случайно» проливают кофе на белый пиджак коллеги. Все это — мифотворчество, разумеется. Наша старая добрая эстрадная гвардия — люди милейшие: искренне поддерживают друг друга и туфлями, если что, даже обмениваются.

Иная порода — рокеры. Музыканты с гитарами наперевес любят за рюмкой чая обсудить друг друга: кто из них настоящий рокер, неистовый и дерзкий, а кто — так, «попсу гонит» и пиво ни разу не пробовал. Я подсчитала: в месяц в крохотных клубах столицы проходит 20 — 25 (!) мероприятий с участием акустических групп. Молодые музыканты из глубинки с дикими названиями своих команд — «Волосатый пес шалун», «Поддувает снизу», «Зоопарк мертвецов» — не хуже нотных партитур изучили расписание электричек из Молодечно, Полоцка, Смоленска, Великих Лук. И сами создали себе насыщенную гастрольную жизнь, участвуют в музыкальных рок–битвах, фестивалях и концертах, посвященных памяти... Например, «Битлз»!

В начале зимы все музыкальное «золото» из рудников глубинки вымыло к нашим столичным берегам. Самые «сливки» регионального рока были представлены в проекте «Золотая акустика», который проходил в одном из минских ресторанов каждые понедельник, вторник и среду. Фестиваль длился два месяца. В «Золотой акустике» приняли участие коллективы «Электросимфония», Hair peace salon, ZOMBIE ZOO, «Фляус и Кляинн», Moushes a L’orande... Самое удивительное, вход на «вечеринку» — бесплатный, можно было ничего не заказывать в ресторане, просто, прислонившись к стене, стоять и наслаждаться живым звуком. «Золотая акустика» — это ведь еще и конкурс, все посетители ресторана на входе получили флаерсы для голосования и в конце вечера выбирали лучший коллектив. За Hair peace salon, к примеру, проголосовали 500 фанатов — неплохо, на мой взгляд, для только что возникшего фестиваля... В затылок команде Hair peace salon дышали очаровательные новополоцкие рокеры — группа «Фляус и Кляинн»: за них было отдано 430 голосов. Столичных меломанов взволновала команда из Солигорска Moushes a L’orande — волосатые гитаристы отыграли свой получасовой сет в очень взрывном темпе, футуристический душок рокеров явно пришелся по душе любителям острых ощущений. Лично мне Moushes a L’orande напомнили молодость, когда в кожаных штанах я изображала из себя то ли генеральскую дочь, то ли садомазохистку и посещала самые улетные концерты «Народной Республики Мроя». Удивительно мощные гитаристы «прячутся» в мрачных подъездах Солигорска, но благодаря фестивалю «Золотая акустика» столица узнала много новых имен, потенциальных участников лондонского соревнования Global Battle of the Bands.

Итак, победителями «Акустики», народными любимцами стали лидеры фестиваля — группа Hair peace salon. Организаторы конкурса, компания «НонСтопРекордз», предоставят музыкантам бесплатные эфиры на «Радио «Би–эй», премируют туристической поездкой в аквапарк и еще обещают продвижение от продюсерского центра.

Куда будут двигать, пока не знают ни сами продюсеры, ни музыканты. Вероятнее всего, «НонСтопРекордз» поможет записать пластинку победителям «Золотой акустики». Только вот новополоцкой команде «Фляус и Кляинн», как они сами утверждают, не нужна пластинка, записанная в Беларуси. «Наша группа существует с 2003 года, — говорит бас–гитарист группы Александр Верный. — Мы до сих пор не выпустили ни одной пластинки. Нас не устраивает качество звука, которое предлагают местные звукорежиссеры. Вот если бы была у нас возможность записаться в Америке или Москве — тогда да... Пока у Внас нет бюджета».

Вот она, рвущая душу любимая «песня» рокеров: у нас нет бюджета. Взрослые люди создают группу, 5 — 10 лет играют «на ложках», пока самим не надоест. Потом коллектив разваливается, и все. Очевидно, полвека держаться на сцене — удел могучих духом поп–артистов. Даешь крепких 75 процентов! Попса раздражает, но исполнители незатейливых песенок способны пойти на несколько шагов дальше, чем мрачного вида рокеры. Все участники «Золотой акустики» мне показались людьми инфантильными и безответственными. На пресс–конференции музыканты спрятали свои головы в капюшоны, в ответ на мое предложение рассказать о себе и о своем творчестве они выразительно моргали: «Ну, это...» Я задумалась: почему вот если ты — талантливый гитарист и можешь играть живую музыку, почему ты обязательно так несчастно одет и манеры твои омерзительны? Рок — это диагноз? Очень хочется верить, что фестиваль «Золотая акустика» как–то взбодрит нашу рок–н–ролльную нацию, освежит их костюмы и помыслы и действительно отправит каждую из команд в гастрольный тур по Беларуси. Во всяком случае, устроитель фестиваля Сергей Жданович не исключает такой возможности. Он говорит: «22 марта, возможно, в футбольном манеже мы сделаем для всех участников «Золотой акустики» большой отчетный концерт и в апреле отправим все команды на гастроли. Следите за афишей».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости