Заморская диковинка, с успехом прижившаяся в наших широтах, — сумах оленерогий

Рогатый красавец

В этом удивительно красивом растении одни видят сходство с рябиной или акацией...

В этом удивительно красивом растении одни видят сходство с рябиной или акацией, а другие его крупные резные листья сравнивают с пальмовыми ветвями. Заморская диковинка, с успехом прижившаяся в наших широтах, — сумах оленерогий, называемый еще уксусным деревом.

— Его род насчитывает около 150 видов растений. Из близких родственников — манговое и фисташковое деревья, — начинает знакомство с экзотом Татьяна Сачивко, ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Сам же сумах родом из Северной Америки. Это действительно очень декоративное растение. У него ажурная крона. Летом дерево похоже на зеленое кружево, сотканное из длинных (до 60 см!), бархатистых, грациозно изогнутых листьев. Густо опушенные светло–бурые побеги сумаха напоминают оленьи панты. Отсюда и другое название — сумах оленерогий. Вырастая до 4 м в высоту, растение сильно разбрасывает ветки–рога, словно пытается занять как можно больше пространства.


В начале лета дерево зацветает и украшает себя крупными свечами–соцветиями двух видов: мужскими — рыхлыми с желтовато–зелеными цветами — и женскими — ярко–красными и плотными. От цветущего сумаха исходит освежающий уксусный аромат. Из–за него и называют растение еще уксусным деревом. Кстати, индейцы Северной Америки из измельченных плодов сумаха готовили кисло–сладкий напиток, по вкусу чем–то напоминающий уксус. А кору и листья, богатые танинами, применяли для дубления кожи.


Осенью ветви оленерога становятся яркими, словно языки пламени, — огненно–оранжевыми, алыми, красными, карминными, пурпурными. Зимой же сумаху придают оригинальности бархатные побеги, на которых до самой весны держатся ярко–красные свечи–плоды.


Высаживать сумах надо на солнышке. Хотя он может справиться и с небольшим затенением. Это совсем не капризное растение: стойко переносит засуху, может расти на каменистых, известковых и даже засоленных почвах. Лучше всего приживаются трехлетние саженцы. Почву для них приготовьте из смеси листовой земли, крупнозернистого песка и перегноя (1:2:1). Корневую же шейку (внимание!) надо заглубить на 3 — 5 см. Обычно при посадке мы так не делаем. Но здесь это необходимо для того, чтобы саженец лучше укоренился: дополнительно образованные корни сделают его более долговечным. Зацветет и начнет плодоносить сумах на четвертый–пятый год.


Оленерог чаще всего формируют в виде стройного деревца. Но можно и раскидистым кустом. Для этого надо лишь каждую весну срезать растение «на пень». И не забудьте про перчатки: при обрезке побегов выделяется густой желтоватый сок, постепенно чернеющий и отвердевающий.


Решив посадить на участке сумах, будьте готовы к тому, что он образует очень много корневой поросли. Поэтому (еще до посадки) надо продумать, как и чем ее ограничить. Можно, к примеру, вкопать в землю на уровне корней и ниже бочку без дна или ведро. Или выставить по периметру посадочной ямы листы шифера.


После посадки растение замульчируйте 5 — 7–сантиметровым слоем щепы или опилок. Это позволит деревцу и влагу не терять, и комфортнее перезимовать. Но даже если сумах и подмерзнет, то очень быстро восстановится из оставшихся почек. Можно даже сказать, что морозы берут на себя часть забот по обрезке, «укорачивая» длинные побеги и заставляя их ветвиться. В результате дерево становится еще пышнее и гуще.


Ранней весной подкормите сумах, внеся на 1 кв. м приствольного круга по 1 спичечному коробку нитроаммофоски.


Чаще всего оленерог размножают корневыми отпрысками, реже — отводками. А вот зеленые черенки укореняются плохо. Можно вырастить дерево и из семян. Но им обязательно нужны двухмесячная стратификация и скарификация: уж очень плотная у них оболочка. После того как ее повредите, залейте семена крутым кипятком и дайте так постоять в течение суток. После этого высевайте. Всходы появятся через 20 — 30 дней. Сеянцы растут быстро, особенно в первый год жизни, достигая 2 — 2,5 м!


Кстати


В Средней Азии сушеные и измельченные в порошок плоды сумаха используют как острокислую приправу к рыбе и мясу, особенно к шашлыкам. Она заменяет лимон или уксус и придает блюдам красноватый цвет.


Рецепт «СБ»


Настойка из сумаха


0,5 стакана сухих измельченных плодов сумаха залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном месте 2 недели, профильтруйте. Пейте по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день для регуляции обмена веществ при легкой форме сахарного диабета, ожирении и атеросклерозе.

 

Советская Белоруссия №188 (24325). Суббота, 5 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter