Рога и копыта

На съемках телешоу канала ОНТ «Битва титанов» не обходится без жертв...

На съемках телешоу канала ОНТ «Битва титанов» не обходится без жертв. Программу записывают под Парижем. В состязаниях участвуют две белорусские команды — профессиональных спортсменов и медиаперсон. Схватки с быком чуть было не закончились печально для Вячеслава Богушевича и доктора Сайкова.


Михаил Быченок, исполнительный продюсер шоу, успокоил:


— К счастью, все обошлось. У Богушевича — вывих коленной чашечки. Он неудачно спрыгнул с высоты, когда убегал от быка. Есть такая игра: нужно с площадки, где находится животное, стащить какой–то предмет и быстро с ним перебраться к своей команде — на «большую землю». Вячеслав справился с заданием, но из–за несчастного случая неизвестно, продолжит ли участвовать в съемках.


Ну а если бы бык нагнал «жертву»? Что тогда? Организаторы представления перестраховались: быку на рога надеты колпаки, а рядом со спортплощадкой дежурят спецслужащие, которые в случае чего отвлекут животное на себя.


Богушевич, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома, не первый раз участвует в «Битве титанов». И уже стал знаменитым у себя на родине. В одном из интервью Вячеслав восторженно отзывался о шоу: «Это адреналин, драйв, после которого и жизнь воспринимаешь по–новому». Он — активный спортсмен: играет в футбол, баскетбол, участвует в гиревом двоеборье, имеет первые разряды по рукопашному бою и хоккею, организует турпоходы.


Зампредседателя Верхнедвинского райисполкома Владимир Яковлев прокомментировал участие своего подчиненного в шоу так: «Богушевич сам изъявил желание поехать. Мы отпустили. Но это не командировка, а частная поездка».


Дмитрию Сайкову, по словам Сергея Хомича, генпродюсера «Битвы титанов», досталось от быка больше чем кому–либо за всю историю шоу. У известного психотерапевта множество синяков и ссадин. Впрочем, ничего опасного. Но в понедельник шоумен все–таки попал в больницу: на съемочной площадке у него поднялось давление — и доктора увезли в отделение кардиологии. Кстати, в позапрошлом году доктор Сайков на репетиции одного из конкурсов повредил руку. Несмотря на боль, продолжил участие в съемках. О том, что у него перелом, Дмитрий узнал только по приезде в Минск.


Никто никого не заставляет рисковать жизнью. Почему же люди решаются на такие опасные испытания?


Доктор Сайков признается: «Я по природе человек авантюрный: азарт — моя стихия. А тут чувствуешь себя в роли зверя: когда бык за тобой гоняется. Это необычно».


Певец Алексей Хлестов участвовал в двух сезонах «Битвы титанов». И уже в первом получил травмы во время конкурса с быками. В результате — повреждение ткани левой ноги, а однажды прямо на игровой площадке Хлестов потерял сознание:


— Сейчас просматриваю на видео те моменты и скажу вам: ужасное зрелище. Но все равно поехал на шоу во второй раз. Хотя опять не повезло: бык разбил мне копытом икроножную мышцу. После этого врачи навсегда запретили мне участвовать в экстремальных играх и видах спорта.


Алексей трижды «шел на быка» сознательно: «Адреналин гуляет! Дает о себе знать мужское желание самоутвердиться: хочется победить природу и себя».


Вроде и участники довольны, и зрители улюлюкают. Конечно, все предупреждены: игра травмоопасная, на каждого участника шоу выписана медстраховка — около 70 тысяч евро. Но природа, как видим, непредсказуема: может и взбрыкнуть... И тогда никакая страховка не компенсирует здоровья, подорванного на съемках шоу, где для телевизионщиков как раз главное — выгодный ракурс, а вовсе не безопасность участников.


Пожелаем нашим игрокам удачи. Друзья, не попадайте под рога и копыта!


Лейла Исмаилова: Наши парни — лучшие

 

Эту хрупкую красавицу–дюймовочку ну никак не назовешь «титаном». Тем не менее Лейла Исмаилова отправилась во Францию на съемку «недетского» телешоу. В эксклюзивном интервью поделилась впечатлениями от проекта.


— Лейла, почему вы решили участвовать в «Битве титанов» — это же опасно для жизни.


— В том–то и весь смысл. Только сложные испытания закаляют человека. Накануне мне пришлось в воде (я была в тяжелой амуниции) тащить на себе девочку, которая весит больше меня. К сожалению, мы были вторыми. Но это тоже результат! Кроме того, это шоу уже несколько лет смотрит вся Беларусь, поэтому для меня большая честь быть в нашей сборной.


— Какая команда, по–вашему, — самый серьезный соперник белорусов?


— Россияне: среди них много сильных игроков, и главное — они нацелены на победу. Впервые в соревнованиях участвуют армяне. Они очень стараются. А еще я пересмотрела отношение к белорусским парням: оказывается, они очень смелые и решительные. И, поверьте, лучшие из представителей 8 соревнующихся стран. Раньше казалось, что белорусы уж слишком спокойные, неинициативные. И вот выясняется, что наши ребята обладают невероятным мужеством и недюжинной силой. Они выходят на арену и ни разу не запрыгивают на забор, в то время как соперники висят на изгороди, чтобы только бык их не тронул.


— Что происходит вне игры: как вы развлекаетесь?


— Мы живем в пригороде Парижа — в деревне Флер Миражи. Когда я в первый раз проснулась под кукареканье петухов, немного удивилась. Но сейчас я даже рада, что мы живем в провинции. Во–первых, это очевидная экономия, во–вторых — свежий воздух. Каждый день мы проводим по 8 — 10 часов на съемочной площадке. Если не играешь, то постоянно болеешь на трибуне. Даже если возвращаемся домой в час ночи, просто лечь спать не получается. Поем с Дядей Ваней под гитару, делимся интересными историями. И никакого алкоголя: у нас спортивный режим!


— Рано встаете, чтобы подготовиться к игре?


— Все зависит от того, в какую смену выступаем. Если днем, то надо вставать в 8 утра, а если вечером, то к полудню. Три дня в неделю у нас игры с утра и три дня — вечером. Как таковых тренировок нет. Но Николай Мирный и доктор Сайков — хорошие капитаны. Надеюсь, Дмитрий выдержит все испытания. Он, конечно, герой!


— Я слышал, вы по дороге в Париж учили французский? Уже свободно общаетесь?


— Пока я не могу сказать всего, что приходит на ум, но базовые фразы выучила и они меня выручают. Это моя первая языковая практика, и с каждым днем говорить по–французски мне нравится все больше и больше. Самое важное: я могу попросить десерт в буфете. Теперь девочки меня всегда за ним отправляют.


Место под пальмой


Итоги 64–го Каннского кинофестиваля подведут Олег Лукашевич и Александр Алексеев в авторских программах из цикла «Эпоха», которые выйдут в эфир Первого канала в ближайшие дни. Кстати, фильм «Знаменитый–неизвестный Иван Хруцкий» из цикла «Эпоха» признан на «Телевершине–2011» лучшей культурно–просветительской программой прошлого года.


Лукашевич — первый белорусский журналист, аккредитованный на Каннском фестивале. Репортажи оттуда готовит регулярно с мая 1996 года. Но на этот раз форум был особенный — страна впервые открыла здесь национальный павильон. Олега назначили его руководителем.


— В первом фильме «Эпохи» вы увидите подробности о работе национального павильона. На организацию выставки ушел год переговоров, которые я вел вместе с коллегой Александром Алексеевым. Курировал проект лично председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. В результате за две недели фестиваля наш стенд посетили более 100 продюсеров из Бельгии, США, Германии, Чехии, Франции, Польши, Украины, Грузии, России, Армении. Со многими из них заключены договоры о сотрудничестве. Зарубежным специалистам интересен «Беларусьфильм» как современная съемочная площадка, где можно делать кино высокого класса. Кроме того, в репортажах вы увидите интервью с Ларсом фон Триером, братьями Дарденн, Андреем Звягинцевым, а также самые интересные фрагменты фильмов–победителей, получивших «Золотую пальмовую ветвь». Сейчас мы работаем над 4 проектами, посвященными звездам Каннского фестиваля, среди которых Катрин Денев, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Джейн Фонда, Эмир Кустурица.


Взрослые дети


Объявлены первые победители шоу «Дети нового поколения». Сергей Кухто, главный директор главной дирекции телеканала «Лад», наградил титулом «Ребенок нового поколения» ученика 6–го класса гродненской городской гимназии Михаила Журавлева, ученицу 7–го класса лидской гимназии № 1 Марину Корнийчук, ученика 8–го класса слуцкой гимназии № 1 Павла Богушевича.


Съемки проходили под патронатом Президента и при поддержке Минобразования. Отбирали участников с помощью тестов в средних школах во всех регионах страны.


Игра вскоре продолжится. И шанс испытать себя на ум и смекалку есть у каждого. Ведущие программы Юрий Круглик и Людмила Василевич уже готовятся к будущим эфирам.


Люда поделилась своими впечатлениями от прошедших игр:


— Состязание было нешуточное: дети, недобравшие всего 1 балл до победы, даже плакали.


— На какой вопрос никто не мог ответить — ни дети, ни телезрители?


— Всех удивил и смутил вопрос о том, кто из наших артистов совершил самый большой промо–тур перед «Евровидением».


— И даже вы не знали, кто это?


— Так как я занимаюсь музыкальной журналистикой профессионально, то, конечно, знала. Но в зале повисла длинная пауза. А ведь этой героиней была Анжелика Агурбаш. Если мне не изменяет память, перед началом конкурса она посетила 20 стран.


— А кто из ребят вас больше всего впечатлил?


— Многие из них мне стали как родные. Ведь я побывала и в их школах, и у многих дома. Покорил не только меня, но и всех участников программы Миша Журавлев. У него были самые оригинальные ответы. На вопрос о том, какую музыку он слушает, назвал «Страсти по Матфею» Баха. А о современной отозвался так: «Ну что вы, это же не музыка. Другое дело — Лещенко, Кобзон!» Он любит песни военных лет и спел нам «Калинку–малинку». Потрясающий парень: очень взрослый, воспитанный — умница! Он хочет изобрести компьютерную программу, чтобы бороться с непристойными сайтами в интернете. Среди нас живут настоящие вундеркинды!


— А вы что–нибудь новое для себя почерпнули из интеллектуальной игры?


— Готовясь к программе, я узнала, что, когда у американского изобретателя Томаса Эдисона сгорела лаборатория, он не отчаялся, и воскликнул: «Хороший повод начать все с чистого листа!» У меня тоже были критические ситуации в жизни, когда приходилось брать себя в руки, мобилизовать все силы — и пробиваться. Я хотела поступить на журфак, но на олимпиаде недобрала 1 балл. Поняла, что придется сдавать дополнительные экзамены. А к ним как раз не была готова. И за короткий срок выучила даже больше, чем требуется. Об этом я рассказала в эфире детям нового поколения: нужно стремиться к победе — и все получится.


Победители шоу получили, кроме дипломов, ноутбуки. Выиграли и школы, в которых учатся одаренные дети: каждую из них оборудуют новым компьютерным классом.


Бодро, по–молодежному


Что такое молодежный бизнес и легко ли парню или девчонке основать свое дело? В студию телерадиокомпании «Могилев» приглашены старшеклассники, студенты, молодые работники предприятий, начинающие бизнесмены и, конечно, эксперты, чтобы поспорить на эту тему. Понаблюдать за полемикой и узнать, к какому выводу собравшиеся придут, в ближайшее время можно на телеканале «Лад».


Молодежное ток–шоу «Визави» появилось сравнительно недавно, в начале года, но уже успело завоевать популярность. В студии бурно обсуждаются насущные проблемы. Например, гражданский брак — это хорошо или плохо? Недавно речь шла о субкультурах: живописные панки, хиппи, готы высказывались с экранов, бросают ли они вызов обществу или просто самовыражаются?


40–минутная программа — не просто спор сторонников разных взглядов. Есть в передаче и «начинка»: обзор молодежных новостей, занимательные факты со всего света и опрос на улицах Могилева, где представители старшего поколения ворчат, что нынешняя молодежь не так одевается, не ту музыку слушает и подолгу «зависает» в интернете.


— А вот мы с коллегой Еленой Ткачевой все больше убеждаемся, насколько молодые люди активны и эрудированны, — не соглашается с участниками опроса один из авторов и ведущих проекта Сергей Карпеков. — Участники ток–шоу знают языки, читают классиков белорусской литературы в оригинале, хотят сохранить народные традиции и сами поднимают интересные темы.


Действительно, многие спорные моменты ведущим подкидывают телезрители. Ведь авторы программы постоянно предлагают: звоните, задавайте «неудобные» вопросы — будем вместе искать на них ответы. Наверное, именно возможность не только смотреть, но и участвовать в передаче делает шоу «Визави» таким популярным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости