Дуга Струве: белорусский феномен

Родом из Кривичей

Вы наверняка читали или хотя бы слышали о геодезической Дуге Струве. На карте это некая условная ломаная линия, а в реальности — 265 геопунктов от Северного Ледовитого океана до Черного моря на территории аж десяти государств, в том числе Беларуси. Дуга как бы соединяет страны.

В истории единственного в своем роде грандиозного проекта ХIХ века поражает его гигантская протяженность в 2820 километров, мужество и фанатичная преданность любимому делу людей, благодаря которым стало возможным выдающееся научное достижение. И главное — блистательной идее было суждено родиться на белорусской земле! А уроженец Минщины Иосиф Ходзько, ставший впоследствии генералом русской армии и знаменитым геодезистом, являлся одним из самых активных участников изыскательских работ.

Журналист «СБ. Беларусь сегодня» провел целое расследование, пытаясь разобраться в исторических хитросплетениях. Выяснилось также: благодаря именно Беларуси Дуга Струве в 2005 году занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое раннее упоминание о Кривичах относится к 1493 году.

— Видимо, здесь все-таки жила семья Ходзько, а не управляющий имением, как говорят, — горячится Владимир Мкртычян. Потом замечает: — Дом в 1844 году продали, и проживать в нем мог кто угодно.

С Владимиром Мкртычяном, автором первой и пока единственной белорусской книги о Дуге Струве, мы приехали на малую родину знаменитого земляка — в городской поселок Кривичи на Мядельщине.

— Смотрите, вот разворотное кольцо для экипажей, — стоя на заросшей травой круглой площадке, напротив приземистого, непривычно вытянутого здания убеждает нас Владимир Ваганович. Глядя на побитое временем строение, трудно вообразить былое великолепие и лоск панской усадьбы. Краевед, учитель истории и географии местной школы Елена Девялтовская рассказывает: все подчистую вывезли в Германию во время войны. Потом в этом доме и в соседних постройках размещались отделения больницы Кривичского района. После утраты местечком статуса райцентра здание приспособили под квартиры. Достраивая и перестраивая, в итоге полностью изменили его архитектурный облик. Дожила свой век и ведущая к дому липовая аллея. Единственное, что сохранилось, — хозяйский погреб. Точнее, его подземная часть.

— Ой, асцярожна там… — провожает нас через бурьян и заросли крапивы 72-летняя Фаина Мякинник, живущая неподалеку. — Трыццаць гадоў мы iм карысталiся, кладоўкi там былi. Зараз гэткiх паграбоў ня дзелаюць: гной конскi клалi, тады лёд… А цэгла якая — чырвоная! Захоўвалася ўсё цудоўна: зiмой там цёпла, а летам зайдзi — як у лядоўнi.

К счастью, это не единственный сохранившийся материальный след знаменитого рода Ходзько в Кривичах. В храме Святого Апостола Андрея, где крестили Иосифа (Юзефа), берегут памятную доску в честь, говоря современным языком, спонсора костела Юзефа Борейко Ходзько от сына Яна.

Ян Ходзько был известным общественным деятелем Речи Посполитой, литератором и… отцом шестерых сыновей и дочери. Всем детям он смог дать великолепное университетское образование. Иосиф овладевал науками в Виленском университете. Талантливый, подающий большие надежды студент уже готовился к экзаменам на степень магистра физико-математических наук, но тут и случился тот самый переломный момент в его жизни…

На этом месте, полагают исследователи, был дом, где родился Иосиф Ходзько.

Два столетия назад

В начале ХIX века в Российской империи ощущалась острая необходимость в доскональном географическом изучении страны. Тогда уже знали, что наша планета представляет собой эллипсоид, но точные размеры и форма Земли оставались загадкой. Карты, в том числе с изображением белорусских земель, содержали немало искажений и ошибок. Такое положение тормозило развитие навигации, астрономии и науки вообще, порой приводило и к трагическим последствиям. Как, к примеру, во время войны 1812 года: русские войска проигрывали врагу, в том числе из-за неуверенной ориентации на местности.

В конце 1815 года командующий 1-й русской армией получает секретное предписание из Санкт-Петербурга. В нем содержится указание провести топографическую съемку Виленской губернии, покрыв ее непрерывной сетью триангуляции.

Это известный, но полузабытый в Российской империи метод тригонометрических изысканий. Он позволяет указать точное местонахождение предметов и объектов на поверхности Земли, не вымеряя расстояние непосредственно между ними — без проведения трудоемких работ, чаще всего невозможных из-за рельефа местности. Достаточно определить промежуток между двумя пунктами, найти так называемый базис и, проведя необходимые расчеты, построить своеобразный треугольник, триангуляцию. Через каждые 20—30 км — новая триангуляция… Беспрерывная сеть тригонометрических треугольников сегодня «покрывает» поверхность всего земного шара.

Учитель местной школы Елена Девялтовская: история знаменитого рода Ходзько — это как увлекательное путешествие сквозь время.

Ответственное дело поручают полковнику Карлу Теннеру. Ему дают в подчинение небольшое количество офицеров и солдат, воспитанников военно-сиротских отделений. Высокообразованный, увлеченный геодезией офицер предлагает, помимо топографической съемки, осуществить градусное измерение вдоль меридиана Виленской обсерватории. Это его давняя мечта — измерить дугу меридиана! Начальство инициативу одобрило, но дополнительного финансирования команде Теннера не выделяют. В Петербурге полагают, что куда важнее использовать тригонометрическую сеть в практических целях, нежели для исследований размеров Земли.

— Военным геодезистам приходилось рисковать жизнью, мужественно преодолевая дикие леса и непроходимые болота, — рассказывает Владимир Мкртычян. — И это был адский труд: расстояние между пунктами геодезического базиса, более 12 км, они измеряли двухаршинным металлическим жезлом, да еще перед этим ровняли поверхность земли…

Иосиф Ходзько.
Иосифа Ходзько зачислили в команду Теннера по рекомендации ректора Виленского университета. Старательность молодого человека, его глубокие знания астрономии и геодезии быстро заметили. По личному ходатайству Теннера недавнего студента произвели в прапорщики гвардейского Генерального штаба. Вскоре он становится одним из самых действенных его помощников.

Почти одновременно с командой Теннера в Лифляндии, на территории современной Эстонии и части Латвии, триангуляционные работы разворачивает Лифляндское экономическое общество во главе с профессором астрономии и геодезии Дерптского, ныне Тартуского университета Василий Струве. Будущий всемирно известный ученый, директор знаменитой Пулковской обсерватории и будущий генерал русской армии Теннер вряд ли подозревали тогда, чем закончится начатое ими дело.

Осенью 1827 года Карл Теннер озвучивает мысль о соединении двух измерений и продолжении работ. Дальновидная настойчивость генерала вскоре подкрепляется письменным соглашением сторон. А Иосиф Ходзько проделал огромную работу, соединив градусные измерения Теннера и Струве.

Так рожденная на белорусской земле идея и блистательно выполненная подготовительная работа, имеющая принципиальное значение, по сути, стала началом истории знаменитой Русско-Скандинавской дуги. Самое точное и глобальное градусное измерение в мире — от устья Дуная до Северного Ледовитого океана — длилось почти 40 лет и окончательно завершилось в 1855 году. Впоследствии дугу назвали именем Василия Струве, который, обобщив и обработав данные всех исследований, представил миру большой научный труд. Он стал важной вехой в развитии астрономии, геодезии и картографии, фундаментом современных знаний о нашей планете и Вселенной.

Сильное звено

Отечественные специалисты в середине 1990-х, когда о Дуге Струве впервые заговорили на международном уровне, пытались найти геодезические пункты на территории Беларуси, таковых, судя по архивным записям, насчитывалось 34. Эта работа продолжалась более пяти лет — в научных лабораториях и экспедициях по самым глухим местам, болотам. Поворотным моментом стало выявление в 2001 году центров базисной линии Осовница—Чекуцк.

С помощью современных GPS-приборов затем удалось установить координаты двадцати пунктов дуги. На их месте в земле сохранились гранитные кубы, красные кирпичи с отверстиями, плиты из песчаника и даже остатки деревянных укреплений. Казалось бы, ничего особенного, но специалистов, рассказывает возглавлявший в те годы РУП «Белаэрокосмогеодезия» Владимир Мкртычян, просто потрясла точность измерений 200-летней давности. Погрешность составляла всего несколько сантиметров!


Алгоритм поиска, изобретенный белорусскими геодезистами, с успехом использовали зарубежные коллеги. В 2005-м таким образом восстановленная Дуга Струве, в которой пять белорусских геодезических пунктов были незаменимым звеном, стала еще одним объектом всемирного историко-культурного наследия.

Памятный сертификат, хранящийся в первом в стране музее Дуги в Гольшанах на Ошмянщине, свидетельствует об этом важном событии в новейшей летописи Беларуси.

Камень с насечкой

Иосиф Ходзько до конца своих дней любил повторять, что именно топографическая съемка Виленской губернии была его первым «полевым крещением». После триангуляционных работ на территории современной Беларуси, Латвии, Молдовы, Румынии он, как «главный землемер» Грузии, провел масштабные измерения в Закавказье, определив почти полторы тысячи геодезических пунктов. Летом 1850-го в пятидесятилетнем возрасте поднялся на библейскую гору — Великий Арарат.

— Удивительный человек! Будучи генералом, мог приказать подчиненным, а пошел сам, на целую неделю, ради геодезических измерений, — не скрывает своего восхищения кандидат технических наук Владимир Мкртычян. Признается, что для него, выходца из южной Грузии, судьба знаменитого предшественника давно стала чем-то более значимым, нежели простой интерес исследователя. Рассказывает, в детстве любил подниматься на вершину горы рядом с деревней, где лежал странный камень с насечкой, который, как оказалось, был пунктом триангуляции. Спустя годы во время поисковых работ в Беларуси, мистика это или случайность, ему посчастливилось найти геодезический пункт дуги возле Кривичей…

К 220-летию Иосифа Ходзько в Кривичах откроют памятную доску, укрепленную на большом камне перед Домом культуры, и музейную комнату.
 
После восхождения на священную гору Арарат Французский альпинистский клуб избрал генерал-лейтенанта Ходзько почетным членом. В 1868-м уже всемирно известный географ и геодезист был удостоен высшей награды императорского Русского географического общества — Золотой Константиновской медали.

Каждый раз, бывая на родине, Владимир Мкртычян обязательно наведывался на старое Петропавловское кладбище в Тбилиси. Здесь, по архивным сведениям, обрел последнее пристанище наш знаменитый земляк. Несмотря на все старания, отыскать старое захоронение долго не удавалось. Многолетние настойчивые поиски завершились исторической сенсацией: Иосиф Ходзько был похоронен не на Петропавловском, а на Кукийском кладбище. Смотритель кладбища Чонкотадзе Нодари показал то самое место…

Теперь Мкртычян очень надеется, что память о выдающемся человеке будет увековечена достойным образом. Во всяком случае, понимание и поддержку в посольстве нашей страны в Грузии он нашел.

…А в Кривичах — привычно неторопливая жизнь. И первые робкие приметы золотой осени. На площадке перед Домом культуры появился огромный камень. Недавно на нем укрепили памятный знак, «замаскированный» пока от любопытных взглядов. Но все в поселке знают: это к 220-летнему юбилею Иосифа Ивановича Ходзько — человека, прославившего на весь мир их малую родину. К торжествам, которые планируются в начале октября, в Доме культуры откроют музейную комнату. Одним из новейших экспонатов наверняка станет книга Владимира Мкртычяна об этой удивительной личности: издание вот-вот выйдет в свет. Председатель Кривичского сельисполкома Светлана Синявская не исключает, что одну из новых улиц, а растет горпоселок быстро, назовут именем Иосифа Ходзько.

Этим переменам учитель Елена Девялтовская радуется, ведь, по ее мнению, учить подрастающее поколение патриотизму, любви к Родине лучше всего на простых и понятных примерах жизни земляков, которыми по праву можно гордиться.

goncharuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ