Родительский инстинкт в алкогольном угаре

В Беларуси насчитывается около 20 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает более 36 тысяч несовершеннолетних детей. Родители нигде не работают и беспробудно пьют, в доме из “мебели” только заплесневевшие стены, вместо нормального питания — “подножный корм”. Примерно в такой обстановке проходит детство у несовершеннолетних из так называемых неблагополучных семей. Заботу о своих отпрысках такие родители перекладывают на государство, заменяющее им маму и папу. Сами же продолжают вести паразитический образ жизни, щедро разбавленный алкогольным суррогатом.

Недавний Декрет Президента Республики Беларусь “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” ужесточает ответственность за возмещение нерадивыми родителями расходов государства на содержание детей. Меры очень серьезные: от обязательного трудоустройства горе-родителей до применения к ним в отдельных случаях уголовной ответственности.
Чтобы ознакомиться со сложившейся в этой сфере ситуацией, вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних мы решили наведать несколько “нехороших” квартир в Ленинском районе белорусской столицы. Всего же здесь на учете состоят 173 неблагополучные семьи, в которых проживают 254 ребенка.
— В некоторых случаях уполномоченными структурами принимается решение об изъятии детей из подобных семей, и они передаются на воспитание опекунам, приемным родителям или в интернаты и детские дома, — рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Минска Ольга СОКОЛОВСКАЯ. — Из семей, где родители еще не окончательно потеряли человеческий облик и есть надежда, что они все же одумаются, детей временно отправляют в приют — максимум на полгода. Все это время сотрудники инспекции и органов опеки работают с родителями и детьми. Затем специальная комиссия проверяет состояние квартиры, оценивает адекватность родителей и решает, возвращать или не возвращать ребенка в биологическую семью.
— Добрый день! Инспекция по делам несовершеннолетних, — представляются сотрудники милиции. Мы заходим в квартиру, где проживает переданный на попечительство бабушки годовалый Сергей. Его двадцатилетние родители — наркоманы со стажем, нигде не работали, постоянно пьянствовали, уходя в недельные загулы. Счастье, говорит бабушка, что ребенок остался жив. Тем более что сейчас местонахождение биологических мамы и папы малыша неизвестно.
— Хорошо, что бабушка взяла ребенка, иначе его ждал  бы приют, — говорит Ольга Георгиевна. — Все-таки своя семья, пусть и без родителей. Тем более что санитарные условия в помещении приемлемые.
Мы подходим к другому дому, в котором находится та квартира, куда, по словам инспекторов, и войти-то проблема. Уже не говоря о том, как живется в ней ребенку.
Услышанное полностью подтвердилось, когда мы оказались в подъезде. Нужную дверь можно было найти уже по запаху, который более подходит для лежбища бомжей, чем жилого подъезда. Да простят меня жильцы за сравнение. Им самим здесь несладко приходится и в прямом и в переносном смысле.
Дверь, которая закрывается “на бумажку”, нам открывает нетрезвая хозяйка. Она с трудом пытается вникнуть в происходящее. Видимо, сказывается вчерашнее “веселье”. До сих пор женщина нигде официально не работает, а ее дети (двенадцатилетний сын и шестнадцатилетняя дочка) временно находятся в приюте. Про “обстановку” в жилище лучше не упоминать.
— Обычно такие “мамаши” категорически против того, чтобы их лишали родительских прав и изымали ребенка, — рассказывает начальник инспекции. — Сопротивляются всеми способами: закатывают истерики, бросаются в драку с представителями органов опеки, угрожают и т.д. Им надо было раньше проявлять свои материнские инстинкты: устроиться на работу, по-человечески воспитывать ребенка, искренне заботиться о нем, а не устраивать в квартире притон с пьяными оргиями в присутствии перепуганных детишек.
В очередной квартире в одной комнате проживает семья из четырех человек. Разведенные родители, семнадцатилетняя беременная незамужняя дочка и 12-летний Андрей, который сейчас в приюте. Отец семейства летом вернулся из ЛТП. До сих пор официально нигде не работает (перебивается случайными заработками на рынке в Ждановичах). Невнятно бормочет, что, мол, на постоянную работу его не берут (на фото).
На исправление, чтобы вернуть ребенка, им отвели три месяца. Мать недавно устроилась на работу дворником в местный ЖЭС. Настроена очень категорично: мол, обязательно вернет сына и даже купила обои, чтобы переклеить однокомнатную квартиру перед приходом попечительской комиссии. Правда, вину свою в случившемся признает неохотно. В семейных неурядицах винит “пьяницу мужа и дочку”: не слушалась мать, рано стала встречаться с мальчиками, не приходила домой ночевать, бросила школу, а теперь еще и в положении. Остатки диванчика и две добитые кровати, старый шкаф и цветной(!) телевизор — вот и вся обстановка квартиры, куда, возможно, придется вернуться мальчишке из приюта. И лучше ли ему будет дома — вопрос.
Вот примерно таких “родителей” и коснется декрет, который призван заставить их работать и оплачивать государству содержание детей.
— Мне очень трудно спрогнозировать, как отразятся на таких семьях меры, предусмотренные этим документом, — говорит Ольга Георгиевна. — Людей, привыкших всю жизнь бездельничать, заставить работать будет очень сложно. Гораздо проще перебиваться случайными заработками, чтобы хватило на бутылку. К тому же некоторые из них имеют инвалидность (получают пособия, которые опять же тратятся на спиртное). Но когда речь заходит о трудоустройстве, они просто прикрываются медицинскими справками. А некоторые имеют такие хронические заболевания, с которыми вообще трудоустроить их практически невозможно. То есть каждый случай надо рассматривать отдельно. Может, кто-то и образумится. По крайней мере мы все для этого сделаем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter