Родители в ответе за тех, кого родили

Как уберечь ребятню от напастей?

Впереди лето, а значит, добавится горячих дней в календаре у спасателей, медиков, сотрудников ГАИ, родителей и педагогов
Впереди лето, а значит, добавится горячих дней в календаре у спасателей, медиков, сотрудников ГАИ, родителей и педагогов. Как уберечь ребятню от напастей? Можно ли избежать экстремальных ситуаций? Ответ на эти вопросы, к сожалению, некоторые находят только после того, как жизнь преподала свой наглядный печальный урок. 

Двухлетний малыш выпал из окна, шестилетняя девочка погибла на детской горке, четырехлетняя попала под машину в собственном дворе, мальчик шести лет пострадал от удара током, войдя в незапертую трансформаторную будку…  От беды, как говорится, никто не застрахован. Но просто иногда первый вопрос, который сам собой напрашивается: как так получилось, что рядом не было никого из взрослых? Ведь ни один маленький  ребенок, даже если мама и папа считают его  самостоятельным и бесстрашно выпускают одного на улицу в огромном городе или деревне, не может оценить последствий своей шалости. А значит, в такой ситуации ответственность за каждый шаг всецело лежит только на родителях! 

Ну а если на разговоры с ребенком времени нет, полно своих дел и забот, при этом папа не Макаренко, а мама не Мэри Поппинс — быть беде. 

Пример. В одной из деревень Кричевского района пятилетний мальчонка, пока его мама и папа обедали, пробрался в сарай с сеном, захватив с собой спички. О том, что случилось потом, можно и не гадать… Слава Богу, пацаненок жив и здоров. Наверняка отведают «каши» из отцовского ремня и ребята из деревни Столинского района, которые повалили на кладбище десятки  памятников. Причем назвать причины своего поступка так и не смогли… Теперь родителям сорванцов придется ускоренным методом заполнять пробелы в воспитании. 

Маленькие детки — маленькие бедки, а большие… В школе есть предмет — основы безопасности жизнедеятельности. Там поведению в экстремальных ситуациях школяров, конечно, учат, но, как показывает жизнь, иной раз слишком поздно. Да и не всякий педагог, родители способны спрогнозировать обстоятельства, в которые по своей или не своей воле попадают дети. В Молодечненском районе подросток залез на строящуюся ЛЭП… На Столинщине 15-летний бесправник на мотоцикле сбил 16-летнего школьника.  В прошлом году 13-летняя девочка оказалась в реанимации после того, как решила сделать селфи на крыше вагона поезда под высоковольтными проводами. Кто-то скажет: это же не малыши, сами должны понимать и отдавать отчет своим поступкам, пусть учатся самостоятельности! Обидно, когда такие уроки ребята постигают, совершая непоправимые ошибки. Считаю, что с подросшими детьми можно и нужно разговаривать на темы безопасности, приводить примеры из жизни, пусть они и шокируют своей жестокостью. Причем делать это нужно,  не боясь показаться занудным. Ведь замечание — от слова «замечать».  Другое дело, не все смогут правильно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. 

Часто приходится слышать, что психологи, социальные педагоги помогают неблагополучным семьям. А проблемы с воспитанием, как видим, возникают и в тех ячейках общества, где все на первый взгляд очень даже хорошо — родители не пьют, работают, ребята сыты, обуты-одеты. Создается такое впечатление, что некоторых мам и пап и самих еще многому надо учить, иначе чем объяснить взрослую беспечность по отношению к собственным детям?  Несомненно, возникают ситуации, в которых всему виной случайность, но есть и такие, в которых наверняка себя винят те, кто не мог их предотвратить, — родители. Вероятно, пора уже ввести для тех, кто хочет родить и воспитать ребенка, специальный тренинг или учебу, чтобы смогли усвоить, дети — колоссальная ежесекундная ответственность не только внутри семьи, но и перед обществом. Причем с обязательным экзаменом в финале.  Проходят же курсы те, кто хочет сдать на права и водить машину. А ведь в жизни все гораздо сложнее, чем «светофор—пешеход—переход». 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости