Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Спрашивать жестче нужно не со школьной столовой, а с самих семей

Родители, пообедайте в школьной столовой

Разговоров вокруг школьных обедов во все времена было много. Недовольные обычно говорят: кормят невкусно, блюда подают холодными, меню остается из года в год неизменно скучное. Предвижу новый виток молвы, тем более инфоповод созрел: последний мониторинг организаций питания в более чем 4,5 тысячи учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования страны показал, что нарушения есть. Так, порой были недовесы, недовложения, завышались цены на поставляемую продукцию и готовые блюда, могла отсутствовать документация. Как результат, к дисциплинарной ответственности с января по сентябрь 2019 года привлекли 2422 человека, в том числе 793 руководителя.


И все же набрасываться на качество школьного питания после этих итогов я бы не спешила. Знаю многих родителей, которые днями напролет бубнят, что невкусно, деньги на ветер, приходится складывать ссобойку (бутерброд с копченой колбасой или ветчину с майонезом в лаваше), поднимают вопросы питания на школьных собраниях, хотя сами ни разу порог школьной столовой не переступали. А зря! Я там обедаю два-три раза в месяц, когда забираю ребенка из продленки и отвожу в музыкальную школу. И поверьте, обеды прекрасные, стоят копейки. Причем включают традиционные блюда белорусской кухни.

Зато в буфет после уроков длиннющая очередь из ребят. И что они покупают? Нет, не салат из свежих овощей или творожную запеканку, а шоколад, вафли, сосиску в тесте. Еще и возмущаются, что в столовой не продают любимые чипсы и газировку.

К чему это все? К тому, что культура питания должна формироваться в семье, а не в школе. Школа ее может только поддержать. А то порой как? Дома дети едят, извините за прямоту, дрянь. Мама кормит чадо макаронами с сардельками, пиццей, хот-догами или суши, а потом дитя воротит нос от здоровой и сбалансированной по соотношению белков, углеводов и жиров пищи в школьной столовой — тех же тефтелей, рыбных котлет или биточков. Поэтому, признаюсь, не могу с восторгом относиться к попыткам комбинатов школьного питания «заточить» меню под современного школьника.

В начале этого учебного года шла речь о том, что в минских школах будут готовить роллы, наггетсы и кебаб. Как так? Они ничего общего со здоровым питанием и традиционной белорусской кухней не имеют. Поговаривали даже, что столовые будут работать в формате шведского стола, чего совсем не желаю своему ребенку. А ведь питание для растущего организма — это основа основ. Нехватка отдельных веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, нарушить формирование костного скелета и зубов. А перебор с жирами и углеводами приводит к избыточному весу, от которого сегодня страдает чуть ли не каждый пятый ребенок. Но, увы, когда у нас вспоминают о правильном питании? Когда есть проблемы со здоровьем. Как-то в сердцах директор школы признался, только каждый четвертый ребенок в школе имеет первую, лучшую, группу здоровья. Кто тогда пойдет в армию, кто будет рожать здоровых детей?

Куда приятнее смотреть на детей из льготной категории, той самой, питание которой недавно Президент поручил приравнять к «платникам». Не понимаю, почему этот вопрос раньше обходили стороной школьные чиновники? Ребята из тех же многодетных семей едят с аппетитом и безо всяких придирок («в котлете много хлеба или гречка водянистая, а я люблю сухую»), потому что дома не избалованы деликатесами. И равное питание для одних и других — это и есть социальная справедливость. Потому что если в обеспеченной семье родители к зиме, так уж модно, витамины покупают, то ребенок из большой семьи все витамины получает из того самого казенного яблочка. Сама знакома с семьей, где семеро ребят. Поверьте, все как один все съели и маме спасибо сказали. В семьях с достатком накормить ребенка — как войну пережить: ешь — не буду, не будешь — тогда не получишь того и этого.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
2.67
Загрузка...