О лауреатах специальной премии Белорусский спортивный Олимп–2013

Родители больших побед

О лауреатах специальной премии «Белорусский спортивный Олимп–2013»

Анатолий Лобачев, Людмила Дрозд и Марина Протасова. Накануне эти тренеры, представляющие различные города и совершенно не похожие виды спорта, стали лауреатами специальной премии «Белорусский спортивный Олимп–2013». Присуждается она людям, внесшим наиболее весомый вклад в достижение нашими спортсменами высоких результатов. Есть повод рассказать о них подробнее.


Анатолий Лобачев — имя в спорте известное. В прежние годы он даже возглавлял национальную сборную страны по тяжелой атлетике, которая под его руководством выступала на Олимпиаде в Сиднее. Тогда тяжелоатлеты завоевали две бронзовые медали. Много? Мало? Главное в другом. Именно в то время и при самом непосредственном участии Анатолия Леонидовича был заложен фундамент, на котором и поныне стоят успехи белорусских богатырей. В последние годы Лобачев работает в отделении тяжелой атлетики Могилевского государственного училища олимпийского резерва. Той самой школы, из дверей которой отправились покорять пьедесталы крупнейших мировых турниров сильнейшие спортсмены страны Андрей Рыбаков, Виталий Дербенев, Вадим Стрельцов... С 1993 года, когда белорусские спортсмены начали выступать на международных стартах под флагом своей страны, могилевские воспитанники завоевали 271 награду на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. И к каждому из этих достижений Анатолий Лобачев имеет самое непосредственное отношение.


— Мы всегда работали командой. После моего ухода из национальной сборной место главного тренера занимали мои воспитанники Александр Гончаров и Валентин Короткин. Я же решил посвятить себя работе с резервом. К сожалению, у нас нередко принижаются роль и статус тренеров, не занимающих место при сборной. Но я, за столько лет в спорте пройдя все этапы, могу с уверенностью сказать, что более почетной и сложной работы не найти.


В коллекции Лобачева нынешняя награда заняла место рядом со множеством других знаков внимания. Медаль за трудовые заслуги, грамоты Совета Министров, Верховного Совета БССР... Однако самыми значимыми оценками тренерской работы, безусловно, являются успехи его учеников. Об этом могла бы рассказать и Людмила Дрозд — тренер по гребле на байдарках и каноэ Минской государственной областной средней школы–училища олимпийского резерва. В олимпийском Лондоне ее воспитанница Ирина Помелова вместе с экипажем байдарки–четверки финишировала третьей. Но сама Людмила на свой счет это достижение, как и «золото» чемпионата мира, записывает лишь вскользь, замечая, что у тренера должна быть совсем другая шкала ценностей.


— Я никогда не кичусь достижениями своих учеников. Но я очень горжусь ими. Так и их воспитываю: награда есть — это дорогого стоит. И логично, что если спортсмен завоевал для страны медаль, то ему оказываются повышенное внимание и всесторонняя поддержка. На мой взгляд, ребенок должен понимать, что все приходит только через труд, а не дается просто так. Любая награда очень быстро становится историей, и нужно начинать работать дальше. Всегда есть к чему стремиться: юношеские соревнования, европейские турниры, чемпионаты мира, Олимпиады... Ребята растут, а ты, глядя на них, думаешь: быть может, это и я расту? Выходит, не зря работаем!


К своему звездному часу долго пришлось идти и тренеру Гродненской специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва № 3 Марине Протасовой. Гимнастика в этом городе всегда была на ведущих ролях, но до недавних пор все громкие достижения принадлежали представителям спортивной ее части. «Художницы», официально прописавшиеся в Гродно в 1979 году, были вынуждены довольствоваться второстепенными ролями. В том, что сегодня о них вспоминают все чаще, немалая заслуга и Марины Протасовой. На чемпионате мира в Киеве ее воспитанница Анна Дуденкова завоевала «золото» в составе команды групповых упражнений. К этому успеху, начав путь из тесного гродненского зала, Аня шла 9 лет. Самой Марине Анатольевне этого прорыва пришлось ждать долгих 20 лет, на протяжении которых она работает в гродненской СДЮШОР. Потому, наверное, и на поздравления с присуждением государственной премии тренер ответила искренним удивлением: «Никак не ожидала!» Однако, по убеждению Марины Протасовой, ждать новых успехов гимнасток из Гродно так долго уже не придется.


— В прежние годы все наши стремления готовить спортсменок упирались в проблемы с залом. Его у нас просто не было, и работать в таких условиях было просто невозможно. В 2000 году при содействии в то время занимавшего пост руководителя управления по физической культуре и спорту Виктора Шнипко нам удалось наконец–то получить возможность тренироваться хотя бы по три часа в день, чуть позже мы и вовсе получили свой зал. Девчонки в секцию гимнастики посыпались как горох. Началась серьезная работа, первым результатом которой стала награда Ани Дуденковой. Сегодня к участию в молодежном чемпионате Европы готовится Настя Рыбакова. Буквально недавно мы передали в Минск еще одну перспективную спортсменку Алину Ерошук, да и в национальной команде гродненских спортсменок уже много. Так что будущие успехи зависят от нас самих.


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter