Родить, а не купить ребенка

На свет появилось 80 тысяч малышей. Зато этот мир оставила 101 тысяча наших сограждан. Образно говоря, двух райцентров как ни бывало. И такая тенденция сохраняется уже не первый год. За это время нас стало меньше почти на 800 тысяч человек. А ведь живем в мирное время, никаких катаклизмов не происходит. Почему же тает население?

Национальный статистический комитет опубликовал данные о демографической ситуации в стране за 9 месяцев. Цифры вызывают тревогу.

На свет появилось 80 тысяч малышей. Зато этот мир оставила 101 тысяча наших сограждан. Образно говоря, двух райцентров как ни бывало. И такая тенденция сохраняется уже не первый год. За это время нас стало меньше почти на 800 тысяч человек. А ведь живем в мирное время, никаких катаклизмов не происходит. Почему же тает население?

Низкая рождаемость, утверждают специалисты. По словам заместителя начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марины Артеменко, сейчас одна женщина в среднем рождает полтора ребенка. А ведь только для простого воспроизводства населения надо, чтобы этот показатель составлял 2,15.

Государство озабочено этой проблемой. Недавно принята уже вторая Национальная программа демографической безопасности. В ней разработано много направлений по увеличению рождаемости и уменьшению смертности. Скажем, увеличиваются пособия на рождение и содержание малышей. При появлении третьего ребенка семья становится на льготную очередь для получения жилья, государство берет половину стоимости квартиры на себя. А уж если у вас пятеро детей, то жилье вообще бесплатное. Казалось бы, меры прекрасные. Но почему они не вызывают бума рождаемости?

Ребенка нельзя купить за деньги, отвечают эксперты в области демографии. По мнению сотрудницы Института философии НАН Беларуси Натальи Захаровой, дети должны стать духовной, а не экономической ценностью. Только осознав это, можно преодолеть демографическую проблему.

А пока следует с сожалением отметить, что различные соблазны общества потребления, в котором мы живем, отодвигают радость материнства и отцовства на второй план. На первом — карьера, деньги, машины, мебель, отдых и т. д.

Далее. Нередко от молодых женщин можно услышать: «А с кем рожать?» Прекрасная половина хочет, чтобы рядом с ней были надежные мужчины, готовые и морально, и материально поддержать детей. А что в реальности? Посмотрите сериалы, которые ее верно отражают. Часто их герои — это молодая семья с одним ребенком. Пока жена заботится о малыше, муж уже завел интрижку на стороне. Женщина начинает борьбу за сохранение семьи. Но в надежности мужчины уже посеяны сомнения. Захочет ли она в такой ситуации заводить второго ребенка?

Недавно на глаза попалась статистика 1940 года. Тогда на 1000 жителей приходилось 26,8 рождений и 13,7 смертей. Сегодня соответственно — 11,4 и 14,4. С первой цифрой все понятно — мало рожаем. Но удивляет, что 70 лет назад смертность была меньшей, чем сейчас. А ведь с тех пор медицина значительно шагнула вперед. Почему же наблюдается такая парадоксальная тенденция? Специалисты дают ответ и на этот вопрос. У нас высокая смертность из-за ДТП, злоупотребления алкоголем и никотином. Опять поиск удовольствий выходит боком. Кстати, у нас значительно выше, чем в среднем по Европе, и уровень самоубийств. И связан он в основном также с алкоголизмом.

Между тем население планеты продолжает расти и 31 октября перешагнет рубеж 7 миллиардов человек. Одновременно Департамент народонаселения ООН опубликовал прогноз относительно вымирания тех или иных стран. 120 государствам это не грозит. А вот по отношению к Беларуси ситуация малоприятная. Если демографическая ситуация будет такой, как сегодня, то через тысячу лет на нашей территории не останется ни одного жителя! Прогноз долгосрочный, но устрашающий. И он требует бить в колокола уже сегодня!

Недавно я разговаривал с одним священником. Он напомнил, что в истории человечества уже были племена и народы, которые исчезли с карты Земли. Их место заняли другие. Если в нас не проснется природная жажда жизни, заметил пастырь, то может постигнуть участь тех, ушедших. Согласитесь, очень грустный прогноз.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?