В Москве и на Витебщине вспоминали героев-подводников

Родина помнит

Так случилось, что в минувшем году из жизни ушли двое известных офицеров-подводников. В феврале не стало контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он служил на атомных подводных лодках Северного флота, был начальником штаба вооружения ВМФ СССР, участвовал в испытаниях баллистических ракет, занимался научной работой. Его похоронили в Москве. А в ноябре на родной верхнедвинской земле скончался капитан 1-го ранга, единственный белорусский писатель-маринист Василий Рудой, посвятивший флоту 28 лет жизни. И Апанасенко, и Рудой - уроженцы Витебской области. Чтобы увековечить их память, международный российско-белорусский проект "Морское братство - нерушимо!" организовал патриотическую акцию "Родина помнит". Стартовав в Москве, она прошла по селам и городам Придвинского края. Также во время акции в Витебске был открыт памятный знак в честь еще одного героя-подводника - капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова, трагически погибшего при спасении экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец" в апреле 1989 года.

Василий Рудой родился в 1946 году в поселке Освея Верхнедвинского района. Именно там, к слову, расположено второе по величине в Беларуси озеро Освейское. С 6-го класса его любимым литературным героем был жюльверновский капитан Немо. Парень просто грезил морем. Поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Затем - флот, 17 лет службы на атомных подводных лодках. Среди наград - орден Красной Звезды. В начале 90-х Василий Иосифович ушел в отставку, вернулся на родину, где создал клуб юных моряков...

В память о нем в Освее, где сделали первую остановку на белорусской земле участники акции "Родина помнит", прошел вечер-реквием. В Верхнедвинский район приехали моряки, адмиралы, командиры подводных лодок, офицеры, воины-афганцы, руководители администраций белорусских и российских городов. Среди гостей был однокашник Василия Рудого контр-адмирал Вячеслав Мартиросян:

- Мы вместе с Василием Иосифовичем учились в Ленинграде. Дружили. Спортом занимались. Он был замечательным, порядочным, ответственным, честным человеком. Жаль, что его нет больше с нами.

Очередную остановку участники акции сделали в Чашниках, где открыли памятный знак в честь контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он родился в 1947 году в Городокском районе Витебской области. Когда был ребенком, семья переехала в Чашники. Там Апанасенко отучился 8 классов. Затем в Ленинграде с отличием окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Участвовал в боевых действиях в Египте, возглавлял военную миссию в Алжире. Был начальником управления ракетно-артиллеристского вооружения Военно-Морского Флота. Читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском университете. Апанасенко - один из авторов комплексных программ сокращения вооружений. Он награжден орденом Красной Звезды, более чем 20-ю медалями. Вячеслав Михайлович похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В Чашникском районе живут его родственники. На открытие памятного знака в Чашники приехала его вдова Ирина Кирилловна:

- Мой муж мечтал, чтобы в наших странах, в Беларуси и России, больше внимания уделяли патриотическому воспитанию. Думаю, нынешняя акция этому поспособствует.

Итоги акции "Родина помнит" подвел координатор российско-белорусского общественно-патриотического проекта "Морское братство - нерушимо!" Арсений Крицкий:

- В нынешнем году нашему движению исполняется 5 лет. За это время мы провели 57 патриотических мероприятий. И работу в этом направлении будем продолжать. К сожалению, с развалом Советского Союза Беларусь потеряла выход к морю. Однако я надеюсь, что благодаря программам, которые реализуются сегодня в Союзном государстве, он у белорусов снова появится. И белорусские мальчишки снова смогут стать адмиралами.

Вы спросите, как? Об одном из путей мне рассказал товарищ Вячеслава Апанасенко Тимур Гаевский. Тимура Вячеславовича, являющегося заместителем главы администрации Ленинского муниципального района Московской области (город Видное), я встретил в Чашниках. Он рассказал, что в Подмосковье может открыться морская школа. И в ней будут рады видеть юных белорусов, мечтающих о морской романтике. Лекции станут читать в Подмосковье, а морскую практику организаторы школы намерены перенести в Геленджик. База, по словам Гаевского, там имеется. Так что не исключено, что об этом любопытном проекте мы еще расскажем в одном из последующих выпусков "СОЮЗа".

Сергей Голесник

Фото автора