Родили и… запили

Более 20 тысяч детей находятся сегодня в социально опасном положении

Декрет № 5 Президента страны заметно осложнил жизнь так называемым обязанным лицам

Истории, подобные этой, — редкость. В них много раскаяния и слез, но результат важнее эмоций. За месяц Татьяна Солоненко стала другим человеком и смогла вернуть, казалось, навсегда утраченных сыновей. Сегодня она не хочет даже вспоминать о том, что было… И ее можно понять. Эта маленькая семейная драма произошла в Костюковичском районе, в деревне Белынковичи. Хотя могла случиться с любым из нас.

Жизнь на пограничье

Крепкая рабочая семья из глубинки. Последний класс одиннадцатилетки, подготовка к вступительным экзаменам в Могилевский пединститут… Татьяна даже не думала, что может провалиться. Не хватило нескольких баллов – и она осталась на улице с аттестатом зрелости. Дальше, как у многих, — веселая компания, праздники до рассвета, ребенок в 19. Шесть лет назад умерла мама. Жили в отцовском доме. В 2004-м их стало уже трое – родился Женька. Младшенький.

О том, что в семье Солоненко проблемы, скоро догадались в школе. Володя не раз и не два оставался после уроков один: некому было забрать. На занятия приходил в грязной одежде, неухоженный. Дальше — больше… Одна проверка из сельсовета. Вторая. Третья. И решение комиссии по делам несовершеннолетних об изъятии Володи и Жени из семьи и помещении в соцприют. Татьяна впервые услышала в свой адрес официальное и жесткое — «обязанное лицо». Проще говоря, должник.

…Мы едем в Белынковичи. Их дом. Ухоженный палисадник. Беззаботно играющие во дворе мальчишки. Хозяйка приглашает войти. Внутри чисто и уютно, пахнет свежей сдобой и домашним обедом. Следов неблагополучия здесь не осталось и в помине. Но память цепко хранит все эпизоды жизни на пограничье…

— Это был поворотный момент: за один день я потеряла все, что представляло ценность в жизни. С горечью осознала: моих мальчиков со мной больше нет. И это было невыносимо больно, — вспоминает Татьяна Солоненко. – Закодировалась, с помощью отдела по труду и соцзащите нашла работу. Мне дали шанс, и я твердо решила его использовать.

Каждый вечер после работы ехала к сыновьям в приют. Денег не было, до Пролетарского добиралась на попутках и просиживала с детьми до ночи… До сих пор перед глазами Татьяны стоят окна этажей и лица чужих ребятишек, прильнувших к стеклам. К ним не приехал никто.

Беда одна не ходит: сгорел отцовский дом. СПК «Белынковичи» выделил служебный коттедж. Ремонт в нем сделала за считаные недели, купила в кредит новую мебель. Уже через месяц комиссия единогласно решила вернуть детей.

— С тех пор прошло два года. Я очень благодарна всем, кто помог мне выкарабкаться из этой трясины. Соцработникам – за то, что поверили и не побоялись отдать детей уже через месяц. Моим коллегам по работе – за моральную поддержку. Да, я оступилась, но мне подставили плечо. Мне помогли как близкому, родному человеку. Не забуду этого до конца своих дней, — не скрывает слез Татьяна.

Иду на срыв

Увы, таких хеппи-эндов на весь Костюковичский район – пять. В остальных случаях все не так однозначно и радужно. В черном списке – 12 семей с социально опасным положением.

— С 2007 года, когда вступил в силу Декрет № 18, у горе-родителей отобрано 47 детей. Тридцать два из них смогли затем вернуться домой: родители таки взялись за ум. Двенадцать пап и мам, увы, нет: их лишили прав на детей. Часть из этих ребят сейчас находится на попечении приемных семей, остальные – в интернатах, — рассказывает Людмила Голочевская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Костюковичского райисполкома. – Как вы знаете, нерадивые родители обязаны отдавать 70 процентов своего заработка на содержание детей (ежемесячно эта сумма на одного ребенка составляет около 300 тысяч рублей. – Авт.). Для этого через отдел занятости их трудоустраивают на предприятия района. Идти есть куда: Белорусский цементный завод, ПMК-260, ЖКХ, крупные сельхозпроизводства… Но проблема не в рабочих местах — работать не хотят. Пьют, прогуливают, приходится доставлять под конвоем милиции. И таких «тружеников» на учете 113: уволить за пьянку нельзя, в то же время нельзя допустить и прогулы. Трудная публика. Сумма задолженности обязанных лиц государству за содержание детей сейчас превышает 800 миллионов рублей. Взыскать удается не более 50 процентов. 

Только цифры

На 1 апреля 2009 года на учете в Беларуси состояло 20 870 детей, находящихся в социально опасном положении. Они проживают в 12 063 семьях. На начало года нуждающимися в госзащите признано 2069 детей (за первый квартал к ним прибавилось еще 903 ребенка. Все они отобраны у родителей и проживают в интернатах). За 4 месяца нынешнего года родителям возвращено 149 детей (для сравнения: за весь прошлый год – 534), рассказали «Р» в Министерстве образования.

Мнение

Игорь КАРАЧУН, заместитель начальника Управления профилактики МВД Беларуси:

— Декрет № 5 впервые предусмотрел административный арест с обязательным привлечением к труду обязанных лиц. За повторное нарушение этой нормы в течение года предусмотрена уголовная ответственность: заключение в исправительном учреждении открытого типа. Мера действенная. В числе проблемных моментов, которые еще предстоит решить, — очередь в женский ЛТП Горецкого района. Он единственный в стране, при этом в числе всех обязанных лиц горе-родительницы занимают 70 процентов. По проекту женский ЛТП в деревне Староселье рассчитан на 300 мест, по факту в нем постоянно находятся на лечении 800 человек. Именно по этой причине в Слуцком ЛТП уже отремонтирован и вскоре будет «отдан» Горкам один корпус. Еще один филиал планируется открыть в Дзержинске. 

Прямая речь

Жанна ЩЕМЕЛЁВА, консультант Главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

— По республике определены 6892 предприятия, где обязаны принять на работу горе-родителей. За прогул более трех дней – ЛТП. За невыход – административная ответственность. Да, процент приводов на рабочее место по-прежнему высок. Да, может быть, пока не слишком велик и процент возмещения по стране (40 %). Но два года назад мы не могли об этом даже мечтать. Сегодня же все проблемные семьи под контролем. Родители прекрасно осведомлены о своих обязанностях по отношению к детям и чувствуют ответственность. А значит, законодательная база работает.

На снимке: до сих пор перед глазами Татьяны СОЛОНЕНКО стоят окна этажей и лица чужих ребятишек, прильнувших к стеклам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter