Родилась на Купалье

Заслуженная артистка Беларуси Ирина ДОРОФЕЕВА всего несколько дней назад отметила свой день рождения. То, что этот праздник в ее жизни совпадает с Купальем и началом Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, певица считает символичным. С самого детства она интересовалась историей своей Родины, ей нравилось проникать в таинственный мир легенд и преданий, которые и теперь она всегда вспоминает в ночь на Ивана Купалу. Шеснадцатилетней Ирина, только-только получив паспорт, поехала выступать на “Славянский базар”, а спустя несколько лет стала на нем обладательницей первой премии конкурса молодых исполнителей. О том, с каким настроением Ирина ездит на витебский фестиваль сейчас, корреспондент “СВ” узнала у нее самой.

— Для меня как для певицы важно каждое выступление. Но к тем, что проходят на моей родине, отношусь с особой теплотой, — признается певица. — “Славянский базар” — фестиваль уникальный. В нем переплетены разные виды искусства славянских народов, живущих в разных странах. То, что фестиваль имеет свой конкурс молодых исполнителей, — пожалуй, одна из самых ярких его особенностей. Этот конкурс за многолетнюю историю своего существования взрастил множество талантливых артистов. Горжусь, что сама стала его лауреатом, и считаю это одной из самых знаковых моих побед.

— Теперь, когда столько конкурсов, фестивалей и концертов за плечами, с каким чувством вспоминаете время, когда ваш творческий путь только начинался?

— Чувства самые светлые. Моя жизнь на сцене начиналась с вокально-инструментального ансамбля “Радуга”. Я там выступала с 12 лет. У нас были замечательные педагоги — Нелли Николаевна Бордунова и Василий Георгиевич Сеньков. Много было заграничных поездок. Помню, как мы ездили в Туапсе и работали в лагере “Золотой колос”. Там мы через день устраивали дискотеки-концерты. Делали целые постановочные программы. В ансамбле были и дети и взрослые. Мы даже умудрялись делать мини-мюзиклы. Один из них — по мотивам сказки “Летучий голландец”.

— И все-таки вы ничуть не сомневались в правильности выбора своей профессии?

— Бывает в жизни так, что не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя. Я всегда увлекалась и спортом, и хореографией, во всем хотела проявить себя ярко и не могу сказать, что у меня что-то когда-то не получалось. Что касается пения, то не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к моему исполнению. Потому и родители поддержали меня, когда я заявила о своем желании стать профессиональной певицей.

— Сказалось ли на вашей судьбе то, что вы родились на Купалье?

— Да. Я романтик, люблю луну, ночь. У меня всегда ощущение, что меня ожидает счастливая судьба. И лиричность моей души тоже, наверное, этим обусловлена. Я, кстати, каждую Купальскую ночь прыгаю через костер.

— В вашем репертуаре больше положительных по энергетике песен. Не хотелось бы что-то изменить?

— Нет. Зачем входить в противоречие с самой собой! Считаю, что любая песня должна нести позитивную энергию, даже если в ней заключена какая-то драма. Я бы не хотела петь песни с отрицательной энергетикой. У меня всегда в песнях только положительные эмоции и чувства, которые я хочу дарить людям.

— В каких музыкальных стилях видите себя?

— Во многих. Я очень люблю рок-музыку, и на концертах у меня очень много композиций в стиле поп-рок, симфорок. Это драйв, это совершенно бешеная энергетика, это то, что позволяет тебе выплеснуть на сцене все свои эмоции максимально. В принципе, эти нотки всегда у меня присутствовали, меня всегда тянуло к року. R’n’B нравится. В этом стиле в концерте “Купалье Ирины Дорофеевой” я исполнила известную всем белорусам “Купалинку”.

— Какой из своих дисков нравится больше всего?

— Каждый диск мне дорог по-своему. “Каханачку” я выделила бы, наверное, потому, что это был диск живой, диск, написанный прямо с концерта, который был во Дворце Республики в 2003 году. Я в целом люблю живые выступления, и для меня такие работы особенно дороги.

— Когда почувствовали, что стали популярной?

— В то время, когда пришла в ВИА “Верасы”. Это было начало 90-х. Бремя славы, которая на меня обрушилась, оказалось достаточно тяжелым, было чувство, что ты еще сама ничего особенного в жизни не сделала. Ну, было за плечами несколько конкурсов всесоюзного масштаба. А тут пришлось выходить на сцену в составе легендарного ансамбля “Верасы”. Есть такая фотография в моем огромном архиве, где мы сидим вместе с Василием Петровичем Раинчиком. Я счастливо улыбаюсь — меня назвали на одном из конкурсов открытием года. Я тогда исполняла песню Ирины Цветковой “Улыбаюсь, а сердце плачет”. Она была написана специально для меня. Всех тронул момент, когда слеза бежит по щеке.

— Такое название парадоксальное — “Улыбаюсь, а сердце плачет”. Оно каким-то образом отражает ваш внутренний мир?

— Когда я ее исполняла в семнадцатилетнем возрасте, это были одни чувства. Сейчас, когда стала старше, переживаю ее по-другому. Значительное влияние на мой профессиональный рост оказала работа в Национальном концертном оркестре Беларуси под управлением Михаила Яковлевича Финберга. Еще больше опыта работы на сцене приобрела во время таких международных фестивалей, как “Славянский базар в Витебске”, “Золотой шлягер”, “Вильнюс”...

— А недавно вы привезли еще одну награду — Гран-при польского фестиваля в Зеленой Гуре...

— Я участвовала в нем во второй раз. Фестиваль возродился в этом году, хотя слава о нем когда-то гремела на весь Советский Союз. Мне особенно запомнилось то тепло, которое исходило от зрителей. Среди них было много тех, кто имеет белорусские корни. Они очень сильно нас поддерживали.

— Сейчас у вас очередной подъем в карьере. Осталось еще в кино сняться...

— Мне хотелось бы сняться в кино. Такие мировые звезды, как Барбара Стрейзанд, Мадонна, снимались в кино, и это не только способствовало росту их имиджа, но и повышало рейтинг самих фильмов. Мы провели переговоры с одним известным российским кинопродюсером. Сейчас для меня ищут интересную роль. Белорусский драматург Андрей Курейчик, по чьей пьесе был поставлен спектакль “Осторожно, женщины Парижа!” в Бобруйском драматическом театре имени Винцента Дунина-Марцинкевича, когда увидел меня в нем, пообещал, что специально под мой образ напишет еще что-то. Я хотела бы сняться именно в белорусской картине.

— На отдых этим летом время останется?

— Не знаю. Буду работать. В конце июля стартует наш очередной концертный тур “Под мирным небом”, буду продолжать участие в концертах акции “Мы — беларусы!”.

— Спасибо за интервью.