Родченков на слушаниях в CAS не подтвердил часть своих заявлений о системе допинга в России

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) не подтвердил часть своих заявлений о системе допинга в России, сообщается в материалах на сайте суда, пишет РИА Новости.

На заседании Спортивного арбитражного суда Григорий Родченков заявил, что не в курсе того, кем и как стероидный коктейль "Дюшес" доставлялся на зарубежные соревнования или сборы.

Кроме того, информатор WADA путался в показаниях, когда речь зашла о составе коктейля. В докладе Ричарда Макларена назывался препарат метастерон. Однако Родченков заявил, что такого препарата в России никогда не было, а доклад содержит типографскую ошибку.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории сказал, что никогда не распространял среди спортсменов это вещество, не видел, как те или иные атлеты его принимают, и не знает о том, что имелись инструкции по употреблению коктейля.

Фото: ТАСС

Говоря о хранилище с "чистыми" анализами, Григорий Родченков заявил, что никогда лично не участвовал в сборе "чистых" проб и не был свидетелем сдачи подобных проб атлетами.

Кроме того, информатор WADA заявил, что не имеет доказательств того, что спортсмены вмешивались в процедуру допинг-контроля и принимали участие в каких-либо манипуляциях с допинг-пробами. Тем не менее Родченков указал, что знает, что большая часть образцов была доставлена неким Великодным в пластиковых пакетах.

Профессор Ричард Макларен, дававший показания по видеосвязи, заявил, что доктор был "свидетелем, заслуживающим доверия", и отметил, что не стал использовать в расследовании дневники россиянина.

Арбитры CAS, в свою очередь, обратили внимание на тот факт, что ссылка на дневники Григория Родченкова есть в первой части доклада Макларена  о "российской системе допинга". Макларен не смог объяснить непоследовательность своих показаний. Кроме того, он не сказал, почему использовал дневники, подлинность которых не была проверена и точно установлена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Загрузка...
Новости